Интересные факты о самой таинственной дикой кошке

Снежный барс, снежный леопард, ирбис или снежный кот. Так много имен, но так мало их осталось в дикой природе. Ирбис (ирбиз), кстати, тюркское название, что собственно и означает — снежный кот.
Относится снежный барс к подсемейству больших кошек и выделен в отдельный род — ирбис (Uncia uncia), хотя по другой классификации его относят к роду пантер (Panther uncia). Такое вот неоднозначное животное. На сегодняшний день в дикой природе по разным подсчетам осталось от 4 до 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, эти красавцы находятся на грани вымирания.
Снежный барс — одна из наименее изученных диких кошек. Это следствие того, что сегодня ирбис обитает в основном в труднодоступной горной местности. Но немного интересных фактов о них мы все-таки знаем.
Снежный барс, снежный леопард, ирбис или снежный кот – так много имен, но так мало их осталось в дикой природе. Ирбис (ирбиз), кстати, тюркское название, что собственно и означает – снежный кот. Относится снежный барс к подсемейству больших кошек и выделен в отдельный род – ирбис (Uncia uncia), хотя по другой классификации его относят к роду пантер (Panther uncia). Такое вот неоднозначное животное.

На сегодняшний день в дикой природе по разным подсчетам осталось от 4 до 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, эти красавцы находятся на грани вымирания.


Снежный леопард – кошка довольно крупная. Ее вес может достигать 50-60 килограмм, что меньше, чем африканский или дальневосточный леопард, но при этом это очень сильное животное, способное охотиться на вдвое превышающую его самого добычу.

У ирбиса очень длинный хвост. Вместе в ним общая длина животного достигает 230 см!

Эти кошечки невероятно прыгучие. Во время охоты они способны прыгать на 6 метров в длину и на 3 метра в высоту.

Живут снежные барсы высоко в горах. Есть зафиксированные случае обнаружения ирбиса на высоте 6 000 метров.

Снежный барс постоянно кочует. Его территория может достигать 1000 квадратных километров.

Продолжительность жизни этих животных 20-25 лет, что выше, чем у большинства других крупных кошек. Видимо, сказывается чистый горный воздух.

Из-за особенностей строения гортани они не умеют издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье. Молчаливая кошка.

Снежный барс — кошка одиночка. Объединяются в пары они только на очень короткий брачный период.

Самка способна приносить потомство два раза в год.

Ирбис, как и большинство других кошек, ведет ночной образ жизни. Однако, при необходимости, он может проявлять активность и в дневное время. Хотя чаще всего днем он спит в своем логове, как правило в небольших пещерах.

Как и его родственники леопарды, снежный барс обладает очень хорошим зрением.

Благодаря широким лапам ирбис способен передвигаться по снегу, не проваливаясь в него.

23 октября – международный день снежного барса.
« Исторические мифы, пользующиеся популярностью
Удивительные истории о строении нашей планеты »
  • +67

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Дома такого бы завести.
0
Не пригоден он для этого: ему нужен определенный климат, большая территория для движения и охота.
+2
Симпатичный. И не производит впечатление агрессивного, в отличие от ягуара или леопарда.
-1
Уничтожим всё, ради выгоды и тщеславия.
+6
Ну очень красивая кошечка.
+5
Красивая подборка фотографий! Это уникальный зверь — призрак гор: ihunter.pro/posts/ohotnichiy-minimum-/68
+6
Сильный, мощный зверь, способный постоять за себя.
+3
К сожалению бессилен против человека с ружьём.
+3
Красивые звери!
+15
Очень красивая «кошечка», жаль, что вымирающий вид, скорее, не вымирающий, а уничтожаемый человеком.
+1
Если подойти с государственным подходом, можно увеличить численность снежных барсов, их ореал можно продвинуть по всей России где стогь горы и кто покусится на жизнь снежного барса-смертная казнь.Даже в России убыль Русского Народв, снежных барсов недопустимо мало