Почему после смерти растут волосы и ногти

Рост волос и ногтей после смерти продолжается, во-первых, потому, что эти условно называемые придатки кожи не имеют такой высокой степени организации, которая присуща другим органам. И после биологической смерти они продолжают функционировать в автономном режиме. Можно сказать, что и обмен веществ продолжает функционировать по инерции.
Эти процессы продолжаются, и они не затрагивают важных органов, потому что в первую очередь умирают головной мозг и сердце, отключаются почки, печень, но вот эти ткани и несложно устроенные органы продолжают функционировать.
Продолжительность этих процессов зависит от условий хранения тела. Если труп находится в прохладных условиях, то это может длиться сутки или двое. А если тело хранится в теплых условиях, то довольно быстро начинаются процессы гниения, и через несколько часов рост этих тканей прекращается. В организме животных после смерти происходят сходные изменения, поэтому у них тоже можно обнаружить удлинение шерсти или когтей, хотя некоторые процессы у них в целом идут быстрее, чем у человека.
Замечать это начали в случаях, когда, например, после смерти человека обнаруживали его небритость, внезапно появившуюся щетину, отросшие ногти — на это могли обратить внимание. Это могло броситься в глаза, когда делали эксгумацию трупа. Но эти ситуации довольно редкие, так как затухающие процессы роста все же продолжаются недолго. Потом они прекращаются в силу того, что нет притока крови, нет кислородного снабжения.
У этих процессов в древности наверняка были какие-то мистические объяснения, связанные с культовыми вещами, но, конечно, когда наука стала объяснять процессы роста ногтей и волос после смерти, всякие мистические и паранормальные объяснения отошли в сторону. Здесь действительно нет ничего мистического: клетки остаются живыми, хотя организм уже мертв, а они все еще продолжают автономно существовать. Разные части нашего организма умирают по-разному: мозгу, например, достаточно десяти минут без кислорода, и его клетки начинают отмирать. Другие ткани, например сердца, могут существовать без кислорода почти час, и в течение этого времени сердце можно взять для пересадки. А волосы и ногти устроены настолько примитивно, что могут существовать автономно значительно большее время, но потом и это прекращается.
Необходимо подчеркнуть еще один важный и интересный момент. Если бы все органы отмирали одновременно, если бы некоторые органы или ткани не продолжали функционировать какое-то время после смерти, то была бы невозможна трансплантация органов. Ведь после смерти могут взять для пересадки печень, почки, сейчас научились пересаживать и легкие, и сердце — все именно благодаря тому, что процесс отмирания тканей растянут во времени. Сначала отключается сознание, затем жизненно важные органы, но при этом они еще сохраняют свою жизнеспособность, поэтому их можно пересаживать. В противном случае никакой трансплантологии как области медицины не существовало бы, а пересадка органов была бы невозможна.
« Графен поможет в борьбе с раковыми опухолями
Миграционные кризисы в истории »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В том то и феном, что сорванная, а еще пытается функционировать.
+4
в чём феном то, сорванная роза тоже несколько дней функционирует…