Крик души о свободном воспитании

Сейчас в моде так называемое «свободное воспитание». При этом родители предпочитают практически полностью абстрагироваться от своих детей, ничего им не запрещая. Слово «нельзя» для них табу, они его боятся, как чёрт ладана.
Но далеко не всем нравится находиться рядом с таким образом «воспитанными» детьми. Публикую высказывание мамочки, у которой имеются аргументы против модного подхода.

Пример первый.

Мой двухлетний сын играл в песочнице с другими детьми. Он мальчик добрый, спокойный, почти никогда не плачет. И тут я слышу просто дикий рёв сына. Подхожу. Оказывается, другой мальчик взял полную горсть песка и кинул в глаза моему ребёнку. Естественно, я сказала ему, что так делать нельзя. И тут подлетела разгневанная мама другого мальчика и заявила, что они ничего ребёнку не запрещают, у них, видите ли, свободное воспитание, без запретов. Я посоветовала ей поинтересоваться, какую сумму ей придётся мне заплатить, если, не дай бог, с глазами моего сына случится беда. Мамаша поперхнулась, схватила своего «вредителя» и умчалась.

Пример второй.

Сын пошёл во второй класс. Я из-за границы привезла ему школьный набор. И набор этот не совсем обычный, таких у нас нет. Разумеется, он ему очень нравился. И вот однажды он пришёл из школы в слезах. Рассказал, что одноклассник (назовём его Андреем) силой отобрал у него ластик из этого набора. Попытки вернуть ластик успехом не увенчались. Андрей заявил, что он всё равно оставит эту вещь у себя, потому что она ему понравилась. Зная о том, что Андрюшу в школу приводит мама (мой сын ходил сам, школа во дворе), на следующий день я пошла вместе с сыном. Увидела ту маму, рассказала ей ситуацию, попросила посодействовать и ластик вернуть. Как вы думаете, что я услышала от мамы? Правильно — «у нас свободное воспитание, мы ничего не запрещаем». У меня не оставалось другого выбора, как озвучить цену школьного набора и попросить возместить ущерб целиком, ибо без ластика набор неполный. Мама Андрея побледнела, тут же полезла к сыну в портфель, выудила злосчастный ластик и практически с шипением протянула мне. Андрей, разумеется, устроил истерику с валянием на полу. Пришлось маме забирать своё чадо домой. Ведь ему, наверное, в первый раз в чём-то отказали.
К сожалению, это не все примеры, с которыми я встречалась в своей жизни. Потом эти родители жалуются, что у нас плохая молодёжь. Нет, уважаемые, она такая, какой вы её вырастили. Кто получится из этих детей, когда они подрастут? Из первого членовредитель (может, кто и похуже), из второго вор. И не удивляйтесь, что эти дети и к родителям своим будут относиться точно так же, как и к другим. И всё потому, что им ничего не запрещали, разрешали делать всё, что душе угодно, и не научили одному единственному слову — «нельзя»!
И самое главное, что большинство родителей, применяя эту методику воспитания, мало того, что даже не интересуются, как это делать правильно (а там много нюансов, поверьте педагогу), так ещё и не задумываются о последствиях. Ведь пока дети маленькие, отвечать за их действия придётся мамам и папам. А это и возмещение вреда, и лечение (если такое случится), и моральный ущерб. А уж как выиграть такое дело, я прекрасно знаю.
« 100 калорий здоровой пищи
Иисус Христос - король Польши? »
  • +41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Даже животные воспитывают своё потомство. Интересно, сами родители не упариваются терпеть их выходки?
-4
Статья, как всегда, предлагает нам сделать выбор не между добром и злом, а между двумя гадостями: агрессивностью и продажностью, в надежде, что выберут наименьшую. В первом случае, дурак-родитель не подумал, что у обидчика может быть всё в порядке с деньгами и они рады будут, если их издевательство над людьми, например, наезд автомобилем на человека будет всегда компенсироваться определенной суммой. Во втором случае то же самое. Если у мамы вора есть деньги, то она заплатит за «американский набор», видимо, платиновый с ластиком усыпанным бриллиантами, как у Хорошилова. Так или иначе пропагандируется власть денег, т.е. продажность, проституированность людей, уважение к деньгам. Так и формируются мажоры из хануриков, которых в детстве гнобили сверстники в песочнице, но добравшись до денег ханурик начнёт гнобить всех, как Чубайс с Гайдаром.
+1
Пока его не шлепнут конкуренты или государство.
0
Пример свободного воспитания-это кавказцы.Сейчас почти одиннадцать, а их дети носятся наверху и орут как оглашенные, они им ничего не запрещают. Что из них вырастает-мы видим.Более наглые и нахрапистые, наверное, тольео негры!
+1
Кстати, вы лично знакомы с неграми? Самые наглые — это буряты, алтайцы и прочие северные народы.
0
Те, как раз адекватные. Приходилось общаться.
0
Это пример невоспитанности вообще.
+3
Это «свободное воспитание» — или дурь или вредительство. Последствия этого воспитания мы пожинаем с 90-х. Пример — все эти дорожные лихачи и шопоголики (не говоря уже о других категориях) родились именно тогда.
Вообще это «свободное воспитание» означает позволение не иметь никаких принципов, кроме принципа удовольствия, следовать импульсам и инстинктам из своего подсознания. Причем никакого коллективного бессознательного нет, а есть только эрос и танатос.
Советская власть дала людям определенную систему понятий, на которых выросли те, кто выиграл войну, освоил Космос и совершил много других великих дел. И я правильно сделал Брежнев, что ввел в Конституцию статью о руководящей роли партии.
А этот чудак на букву «мэ» с эдиповым комплексом развалил прежнюю систему, не предложив ничего конструктивного. Результаты пожинаем сейчас.
+2
пускать в свободное плавание детей просто нельзя и только потому, что они появились, чтобы познавать мир правильно, но что могут дать бездуховные родители _- Каковы сами-таковы и сани: у них могут быть полно бриллиантов, но души бродящие в темноте.А… о.....!!! Помнить будем всегда и везде- первично сознание- материя вторична.
+3
У финского писателя Мартти Ларни есть повесть «Четвертый позвонок или Мошенник поневоле». Там тоже описывается Общество свободного воспитания в школе. Я читала в 70-е годы и хохотала до слез. Если удастся найти — почитайте на досуге… Боюсь, что вам будет не до смеха от открывающихся перед обществом перспектив.
+7
Что вы хотите, общество деградирует к первобытно-общинному строю, по принципу кто сильный, тот и прав! Я уже высказывался на тему упразднения духовного развития, идёт стагнация к истокам бытия!
+1
Есть ещё одна скотская модель: кто с деньгами — то прав. Причём агрессивность этих хорошо воспитанных денежных ребят и приводила к мировым войнам.
+2
В первобытном обществе, как раз была система понятий. Были ритуалы, обычаи, табу. А сейчас гораздо хуже. В произведениях Луи Буссенара такие назывались «белыми дикарями». Это не дикие, а одичавшие. Хотя и набравшиеся навыков обращения с достижениями цивилизации и свободные от предрассудков.