Женщины-воины из глубокой древности

Древним миром правили мужчины. Сильные воины, умевшие противопоставить врагу сталь и ловкость, с презрением смотрели на женщин, способных разве что рожать детей и готовить пищу. Однако, история знает немало храбрых воительниц, в одиночку способных противостоять вражеским войскам.
Вот 10 девушек, сумевших доказать, что поле битвы не знает гендерных различий и ценит лишь воинскую смелость.

Принцесса Пиньян

Принцесса Пиньян была дочерью Ли Юань, который основал династии Тан. Когда Ли Юань начал свой бунт Пиньян собрала в помощь отцу армию крестьян и захватила контроль над округом Хуахин. В 617 г. н.э., она захватила столицу династии Суй и стала первой женщиной в Китае получившей титул маршала.


Хидна

Хидна из Скиона училась плавать с самого детства, что пригодилось всей Греции. Разбив спартанцев в битве при Фермопилах, персы шли на Афины, скрытно отправив флот вниз по побережью. Хидна сумела проплыть десять километров в бурю, следя за передвижением флота, а затем подала знак афинским судам для атаки. Сама бесстрашная воительница заняла место на флагмане и погибла при первом же столкновении с персами.


Жанна д’Арк

Историю Орлеанской девы знает каждый школьник, но историки до сих пор не понимают как объяснить чудесное превращение обычной селянки в грозную воительницу, сумевшую разбить английскую армию. Жанну судили как ведьму и сожгли на костре, затем канонизировали и причислили к лику святых.


Графиня де Монтфорт

В 1300 году город Жанны де Данпьер осадила армия врагов. Муж девы-воительницы пал на стенах, после чего она надела его доспехи и приняла командование. Сумев снять осаду с города, Жанна собрала отряд из нескольких сотен воинов, вышла в поле и наголову разбила осаждавших.


Матильда Тосканская

С пятнадцати лет Матильда участвовала в кровавых сражениях. Ее выдающиеся способности военачальника использовал сначала Папа Григорий, а затем Папа Урбан. Отдав войне тридцать лет, Матильда удалилась в монастырь где и окончила свои дни.


Корделия

История британской королевы Корделии нашла отражение во многих сагах. Девушке пришлось править страной после смерти своего отца, Лира Британского. Корделия покончила с собой в плену, а Шекспир ввел ее героиней в трагедии «Король Лир».


Мавия

Во время правления императора Валента союз полукочевых арабских племен прорвал границу и вторгся на территорию Римской империи. Во главе кочевников стояла Мавия, женщина-воин. Римский полководец Созомен с презрением смотрел на племена, согласившиеся подчиняться женщине, за что и поплатился собственной головой в первой же стычке с Мавией.


Кинана

Кинана была дочерью Филиппа Македонского. Ее мать вела свой род от иллирийских женщин-воительниц. От нее Кинана научилась всей войсковой премудрости: девушка сражалась в первых рядах на равне с лучшими воинами Филлипа.


Яххотеп

Эта египетская царица правила с 1530 до 1560 года до нашей эры. Яххотеп стала прославленной воительницей, о чем свидетельствуют найденные в ее гробнице меч и боевые доспехи.


Боудикка

Император Нерон лишил предводительницу независимого племени иценов титула, что спровоцировало знаменитое антиримское восстание 61 года. Боудикка правила своим войском с боевой колесницы и сумела одержать ряд побед над римскими легионами. В последней битве воины Цезаря окружили иценов, но Боудикка предпочла отравить себя ядом болиголова, чтобы не попадать в плен.
« Королева воров Сонька Золотая Ручка
Белка, Стрелка и другие животные-космонавты »
  • +56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • bja1
Немножко не корректно говорить — "… разбив спартанцев в битве при Фермопилах, персы...". На тот момент Афины оказались без защиты. В Афинах остались только женщины и дети. 300 спартанцев закрыли собой Фермопильское ущелье, открывавшее дорогу на Афины. Нашелся грек предатель-козопас, который за подачку предал свой народ и вывел персов в тыл спартанцев. Кстати, когда началось Саламинское сражение, под натиском персов греческие триремы сбились в кучу, мешали друг другу и были легкой добычей для персов. Артемизия, командовавшая одним их кораблей, протаранила ближайший корабль, вырвалась из котла и напав на персов, тем самым обеспечила «стратегический простор» остальным греческим кораблям, благодаря чему и была одержана победа при Саламине. Не лишне вспомнить, что и Хидна и Артемизия (имя в честь Артемиды), Кинана и Боудикка были потомками киммерийских амазонок. Забыли здесь еще дочь русского казацкого генерала-атамана, которая с 70-тысячным отрядом казаковдолгое время сковывала действия миллионной конной армии Буденного.
+2
Интересно; о многих воительницах даже не слышал
+2
Ещё забыли Зену-Королеву воинов ))))))))))))
-4
  • avatar
  • avkal
Фентэзийный бред!
0
Ты! Бредогон! Историю учить надо, да читать поболее, Идиётт!
0
  • avatar
  • avkal
Не слишком интересно узнать мнение о себе дебила-недоучки. Чье образование основано на современной фентэзи. Даже не обидно, а смешно. Интересно, как бы ты обосрался, если бы мы встретились в реале?! Таких убогих, как ты, даже немного жалко… Тебе уже ничего не помжет.
+4
Жанна дАрк была реальным лицом.Боудикка (кельтская транскрипиция имени) — тоже.
0
  • avatar
  • avkal
Я знаю, что Боудикка начала восстание, когда римский центурион изнасиловал ее дочь, и что Жанна Д'Арк руководила отрядом французких войск под Орлеаном, начала освобождение Франции от англичан. Но как полководец она была никакой, она была лишь знаменем робких французов, которым стыдно было бежать, когда их вела женщина.
+2
Достижения храбрых воительниц, конечно, впечатляют! Но лично меня куда больше впечатлила «равня», на которой сражалась Кинана… ))
+1
Да и с лучшими воинами Филлипа.
+9
К данному списку можно добавить и пиратку Мэри Рид, которая вместе с другой особой — Энн Бонни лихо грабила суда в конце 17 столетия. :=)
Неплохо было бы также упомянуть нашу кавалерист-девицу Надежду Дурову, образ которой вдохновил нашего режиссера Эльдара Рязанова в создании героини фильма «Гусарская баллада».