В эти мифы о русских верить не стоит

— Дорогая, что-то жарко. Выключи, пожалуйста, атомный реактор. – Сейчас водку допью и выключу, а ты пока сыграй на балалайке и покорми медведя.


Смешно же? Но часто мифы и клише гнездятся в головах и самих русских. Например, миф о том, что до Петра русским плохо жилось или что плохо жилось крестьянам до революции.

Страна рабов, страна господ




У многих еще со школьной скамьи осталось представление о царской России как о крепостной стране, в которой подавляющая часть населения влачило рабское существование. Но если разобраться… Крестьяне были самой многочисленной группой населения в России (согласно всеобщей переписи 1897 года, три четверти жителей страны были крестьянами). Но далеко не каждый из них был крепостным: в середине 18-го века, по данным историка Готье, 53 процента крестьян крепостные, остальные – государственные. И постепенно численность крепостных уменьшалась: к 1861-му году всего треть крестьян находилась в зависимости от господ. Кроме того, многие иностранцы, жившие в России в семнадцатом, восемнадцатом, девятнадцатом веках, признавались, что русские крестьяне живут лучше их французских или, скажем, польских, итальянских собратьев.

Дикая Допетровская Россия




Распространен миф, что до Петра I Русь погрязала в невежестве, была дикой и необразованной страной. Однако Европа в средневековье тоже не была очагом грамотности. До монголо-татарского ига всего один процент жителей русских княжеств умел читать и писать. Но, к примеру, в прогрессивной Англии первые публичные школы появились только в конце XIV века. В течение почти тысячи лет, как на Руси, так и в Европе, знание грамоты оставалась прерогативой духовенства и высшей аристократии. Но к концу XVII века в Московии насчитывалось 15% грамотных крестьян, около 30% грамотных ремесленников, около 70% – монахов, землевладельцев и придворных, а не умевшего читать и считать священника было не найти.

Немытая Россия



Еще один миф о немытой России. В средневековье русские считались варварами из-за привычки мыться в бане слишком часто, раз в месяц! Многие европейские государи, например Людовик XIV, он же Король-Солнце, за всю жизнь мылись всего несколько раз.

Дороги – русская проблема



Дороги, конечно, проблема! Но, справедливости ради, нужно отметить – не только у нас. В средних веков бездорожье было свойственно нашим землям даже в меньшей степени, чем европейским. Вернее, бездорожье до XVII-XVIII веков было повсеместным, но русских выручала зима. Когда землю застилал снег, мы, в отличие от европейцев, пересаживались в сани, езда в которых была и мягче, и приятнее.

Ужасная жизнь рабочего класса


На фото: В конце 19 века и начале 20-го, оказывается, при заводах были распространены боулинги и кегельбаны.
Ещё один миф – якобы рабочие в нашей стране жили хуже, чем их сотоварищи в Европе и Америке. Но! «Я с удивлением увидел, что эти рабочие живут нисколько ни хуже, а многие из них даже гораздо лучше, чем студенты. В среднем каждый из них зарабатывал от 1 руб. 25 коп. до 2 руб. в день», – так писал о положении петербургских рабочих один из революционеров Григорий Плеханов. А по данным американского исследователя Блюма, питание уральских рабочих во второй половине XIX века было здоровее и обильнее, чем у представителей тех же специальностей в Англии и Франции.
« Оружие настоящих крестоносцев
Мушка: правила красоты в Галантном веке »
  • +72

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Отдельные диконравные помещики (вроде Салтычихи) явно были единичны — кто же будет портить свою собственность! Включая логику, понимаешь, что какие-то усилия, иногда значительные, прилагались для улучшения здоровья и повышения рождаемости собственных крепостных, т.е. для приумножения собственного капитала. Имхо.
+2
А как-же берестяные грамоты?
+8
когда нас стали готовить к вступлению в пионеры в школе, я приходя домой стала рассказывать про плохую жизнь до революции и хорошую теперь. На что мне бабушка сказала: мы в пост ели чёрную икру с маслом и луком ложками, белорыбицу(осетрину) варили, конфетки вкусные были, дешёвые, на полушку ландринок килограмм можно было купить. А дедушка сказал, что в селе из полутора тысячи дворов только трое жили бедно, они зимой и летом на печке лежали. Обедняло село в войну 1914г., в гражданскую и далее -финская и вторая Отечественная. Родственники до революции жили в городе. Муж работал на железной дороге, жена не работала, пятеро ребятишек. Продукты покупали, в основном, на рынке, свежатину, как они тогда выражались. В лавках сахар, кондитерку, бакалейку. Люди, ведь не было роздыху от нападений на нашу страну. Цивилизованные голодранцы из европов лезли и лезли к нам поживиться. И, главное, после каждой войны поднимались, снова наживали добро. Каждое село считало почётным для себя содержать школу (а в больших и не одну), церковь. Малограммотных были единицы.
0
Мой прадед с 1895 года был депутатом городской думы г. Димитров Орловской губернии.
+3
моя бабушка родившая в 1893году… могла читать писать и учить нас… семья бабушки была грамотной… тато как бабуля называла своего отца… был учителем… и дал образование всей семье… жили дети долго… семья долгожителей… дядя шахтёр умер 105 лет было дед Давид… ДВЕ ОСТАЛЬНЫЕ СЕСТРЫ УМЕРЛИ В ВОЗРАСТЕ....101 99… И МОЯ БАБУЛЯ 97… одно не пойму работали много… больше чем мы… другое время 2 войны… голод… и все выжили… правда когда тиф был у бабули умерли 2сына… и 4 девочки выжили… моя мама умерла в79… тёти прожили дольше одна в 88 другая в 94… но наше поколение… на много ранше уходит из жизни чем наши предки… вот вам и крепостные… кто виноват…
+5
Я понял, что простой народ в России все столетия жил прекрасно? А крепостное право, рабство по сути, это благо для русских? Автор из ВШЭ или кафедры Зубова МГИМО? Какие-то новые идеи.Мои бабушка и дедушка давным-давно рассказывали несколько другое.
+5
а сейчас не «господа»уроды… разве от чинуша не зависит человеческая жизнь? разве не решают кому жить а кому нет?((
+1
Умом Россию не понять… В Россию надо только верить! Хуже ли лучше ли… Менталитет у каждого свой. Опрос — дело относительное. Что было — видели, что будет — увидим…
+3
Для самоуспокоения почитать, что ль?
+9
  • avatar
  • ywm51
Дорогами в России служили реки как летом так и зимой. И именно потому селения строились на берегах рек.
0
Кроме рек даже уже в советские времена, не особо упирались на создание обычных грунтовых дорог, поскольку была развита широчайшая сеть железных дорог, которые обладали большей отдачей, чем грунтовые.
0
Так-же как и неважное состояние дорог в советские времена компенсировалось повсеместным распространением железных.
+2
Поэтому в дождливую погоду столько воды на асфальте… и никуда не уходит