Научная музыка: как звучит бозон Хиггса и число Пи

Бозон Хиггса звучит, как Пятая симфония Людвига ван Бетховена. Число Пи тоже можно переложить на ноты. А композитор Джон Босуэлл обрабатывает записи научных и популярных лекций, накладывая их на мелодии собственного сочинения. В общем, это самая необычная музыка, самая научная музыка в мире!
Это была грандиозная сенсация, которая прошла незамеченной у публики. Физики, работающие на Большом Адронном Коллайдере, решили провести необычные расчеты. Взяв данные детектора ATLAS, на которых были отмечены события, связанные с обнаружением бозона Хиггса, они «прогнали» их через звуковоспроизводящую программу — и обнаружили, что бозон звучит, как… знаменитая Пятая симфония Людвига ван Бетховена.

Немаловажно отметить, что интересное открытие было совершено первого апреля 2016 г., так что сенсация так и осталась не более чем шуткой. Однако превращение цифр в музыку — популярная околонаучная забава, позволяющая по-новому ощутить физические законы и константы. Достаточно вспомнить, как несколько лет назад на ноты была переложена вся бесконечная череда цифр числа Пи (начало — на 0.47).

Прислушиваются к миру и настоящие ученые — например, звуками космоса занимается такая новая область знания, как звездная сейсмология. Понятно, что в безвоздушном пространстве никакой звук распространяться не может, однако некоторые виды осцилляций звезд вполне можно перевести в акустику. Так, летом 2016 г. Андреа Мильо (Andrea Miglio) из Бирмингемского университета «записали» звучание четырех весьма древних звезд в скоплении М4. Это «голоса» светил, родившихся еще 13 млрд лет назад.
Физика служит главной темой творчества Джона Босуэлла (John Boswell) и его проекта Symphony of Science, который «призван показать публике научное и философское знание новыми средствами музыки». Композитор необычным образом обрабатывает записи научных и популярных лекций, накладывая их на мелодии собственного сочинения. Послушаем трек, созданный к 35-летию Планетарного общества и записанный с голосами таких звезд как Карл Саган, Нил Деграсс Тайсон и Эмили Лакдавалла. «За горизонт».
« Устаревшие мифы о семейной жизни, в которые до...
Чем стреляли на Руси »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Вот тут уместно было бы видео(-ролик с музыкой этой) или хотя бы аудио
+3
  • avatar
  • ywm51
Вот что в этом странного? Просто мы подсажены на стереотип — материя! Но ежели исходить из парадигмы о голографическом строении мира, что всё есть вибрационные рисунки, ПОЛНЫЕ голографические изображения в энергоинформационном поле, что мир и всё в нём и мы в том числе с физической точки зрения представляем из себя приёмопередающие колебательные контура — то звучание это естественноё свойство мира и всего в нём. Причём гармоничное звучание так как это система, цельность, взаимосвязанное единство находящееся в постоянно поддерживаемом гармоническом равновесии. Вы же любуетесь миром и всем, что в нём есть — так как всё это отражение, проявление гармонии. Если воздействовать на воду колебаниями замораживать и смотреть получившуюся структура то структура зависит от того какими колебаниями на неё воздействовали. Если гармоничными, то и структура гармонична.
0
Все элементарно, как аукнется, так и откликнется) Что «звук» бозона Хиггса, что бесконечность числа Пи, уже вертятся, а порой может и возвращаются, ибо «мелодия бесконечности» это стук субатомных частиц, как мы их воспримем, у каждого индивида свое восприятие, для кого-то Бетховен, Моцарт, а то вообще перебор капели по крыше)))