Самые красивые деньги

Банк России объявил 10 символов-финалистов конкурса на размещение на новых банкнотах номиналом в 200 и 2000 рублей. В него вошли достопримечательности из Владимира, Волгограда, Иркутска, Казани, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Севастополя, Сергиева Посада и Сочи, а также необычный дуэт из космодрома Восточный и моста на остров Русский во Владивостоке.
Мы уже фантазировали, как могли бы выглядеть новые купюры, если бы на них разместили изображение сносимого самостроя, бюста Ленина в Антарктиде или таинственного шара в Тверской области. На этот раз мы подготовили список самых красивых купюр планеты — что интересно, большинство радующих глаз купюр в ходу вовсе не в самых экономически развитых странах.
Несмотря на то, что многие эксперты предрекают смерть бумажных денег, купюры многих стран выглядят как настоящие произведения искусства. Стоит только немного отойти от скучной зелени долларов и серого официоза рублей, как ты тут же попадаешь в мир красочных животных, минималистичных форм и милых сцен из жизни малых народов. Мы выбрали 10 самых красивых денежных единиц современности.

1. Южноафриканский рэнд




На потрясающе красочных банкнотах Южной Африки изображен только один человек, но при этом один из достойнейших — Нельсон Мандела. Великий борец с апартеидом соседствует на рэнде с животными из Большой пятерки — слоном, носорогом, буйволом, львом и леопардом.

2. Казахстанский тенге



На лицевой стороне большинства банкнот Казахстана вы найдете портрет одного из величайших древних ученых и философов Аль-Фараби, однако стоит лишь повернуть тенге — и вы найдете восточное буйство сюжетов и красок. Чего здесь только нет: мечети, горы, леопарды, наскальные рисунки, и все это в окружении гипнотизирующих узоров.

3. Французский тихоокеанский франк



Франк Французской Полинезии не только не стесняется своего островного происхождения, но наоборот всячески выставляет его на первый план. Сочные тропические банкноты выглядят как панели из французских комиксов, украшенные ракушками, фруктами, птицами и цветами.

4. Египетский фунт




Египет может похвастаться одной из древнейших и самых узнаваемых культур в мире, и египетский фунт умело капитализирует это наследние. Деньги Египта выглядят таинственно и необычно: монету со сфинксом так и хочется вложить в какой-нибудь тайный проем в пирамиде, чтобы открыть путь к сокровищам.

5. Доллар Фиджи




Островным нациям особенно везет с валютой. Вот и фиджийский доллар не стал исключением. Если с лицевой стороны купюр на вас смотрит скучная Королева Британии, то с оборота вам приветливо улыбнутся игуаны, попугаи и экзотические растения.

6. Гонконгский доллар




Гонконгский доллар хочет рассказать вам о своей стране две вещи: а) она очень современная б) у нее есть традиции. Впрочем, как видно, китайские драконы ценятся больше, чем абстрактные формы.

7. Норвежская крона


Раз уж мы заговорили об абстрактных формах, знакомьтесь с новыми купюрами Норвегии. Сверхминималистичный дизайн заменит текущие норвежские кроны лишь в 2017 году, но уже сейчас можно смело сказать, что это будут одни из самых красивых банкнот в мире.

8. Мексиканское песо




Мексика — страна с куда более богатой историей, чем принято считать. На мексиканских песо изображены харизматичные и усатые (ладно, только один из них усат) герои страны и ее памятники, природные красоты и достижения (в число которых входит кукуруза).

9. Непальская рупия


Скажем честно, если бы на банкнотах Непала не было изображено ничего, кроме колоссальной королевской короны с перьями райских птиц, мы бы все равно внесли ее в список своих любимых денег. Остальные красоты рупии — лишь приятный бонус.

10. Румынский лей




Броским поп-артом и достойной классикой в виде психоделического орла наш список завершает Румыния. С таким космическим леем будет по-настоящему тяжело расставаться, но, видимо, придётся. Согласно текущим договорённостям с ЕС, через несколько лет страна перейдёт на европейскую валюту.
Российский рубль получил свой нынешний дизайн в 1995 году: тогда сперва хотели разместить на банкнотах портреты великих соотечественников, но сошлись только на одном общепризнанном авторитете (Пушкине) — и сделали выбор в пользу достопримечательностей. Однако и это решение до сих пор вызывает споры. То найдут непристойной скульптуру Аполлона на Большом театре, то обнаружат, что на 500-рублёвке изображён Соловецкий монастырь без крестов — то есть, в его бытность печально известным трудовым лагерем.
Однако инициатива по введению новых купюр и общенародному выбору их дизайна даёт надежду на обновление образа рубля — не исключено, что когда-нибудь и российские деньги окажутся в списке самых красивых денег.
Финальное голосование о выборе новых купюр проходит здесь. Редакция iBusiness.ru находит самыми интересными кандидатами красивейший архитектурный ансамбль Кижи под Петрозаводском, а также нестандартную заявку Иркутска — на одной купюре могут оказаться природные красоты Байкала и загадочный символ региона — бабр.
« Жизнь за гениальность: история Ги де Мопассана
Самые загадочные шифры человечества »
  • +38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
По мне — все деньги красивые, если они — мои
0
Это конечно интересно, бумажные дензнаки — красочно, колорит особый… но, я думаю, монеты все же будут «выше», хоть и номиналом меньше бумажного собрата))) Я не нумизмат, но монетам даю предпочтение)
0
Возможно, на самом деле, что это самые красивые денежные купюры…