После Пушкина: как жила Наталья Гончарова после смерти поэта

27 августа (8 сентября) 1812 г. родилась женщина, сыгравшая роковую роль в жизни А. С. Пушкина, – Наталья Гончарова. Ее личность и у современников, и в наше время всегда вызывала крайне противоречивые оценки: ее называли и злым гением, погубившим великого поэта, и оклеветанной жертвой.
О ней судили по тем 6-ти годам, которые она провела в браке с Пушкиным, однако последующие 27 лет ее жизни позволяют составить куда более полное и верное представление о том, какой на самом деле была одна из первых красавиц высшего света начала XIX века.



Перед смертью Александр Сергеевич ее просил: «Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека». Она выполнила его просьбу, но замуж вышла не через два года, а через семь лет. В 25 лет Наталья Пушкина осталась вдовой с 4 детьми. Многие считали ее виновной в смерти поэта и называли легкомысленной и пустой светской красавицей.



Слева – А. П. Брюллов. Портрет Н. Н. Пушкиной, 1831-1832. Справа – В. Гау. Н. Н. Пушкина-Ланская, 1849



Храм Христа Спасителя в усадьбе Гончаровых. Полотняный завод, 1900
Через две недели после смерти Пушкина Наталья с детьми отправилась к брату Дмитрию, в их фамильное имение Полотняный Завод. Там она вела затворнический образ жизни и почти никого, кроме родственников, не принимала. Конечно, после столичного блеска, великосветских балов и приемов эта жизнь казалась ей скучной и однообразной, но приносила внутреннее равновесие: «Иногда такая тоска охватывает меня, что я чувствую потребность в молитве, – признавалась она. – Эти минуты сосредоточенности перед иконой, в самом уединенном уголке дома, приносят мне облегчение. Тогда я снова обретаю душевное спокойствие, которое раньше часто принимали за холодность и меня в ней упрекали».



В. Гау. Слева – Н. Н. Пушкина, 1842. Справа – Портрет Натальи Николаевны Пушкиной, 1841
К ней неоднократно сватались богатые и титулованные женихи, но все они получали отказ: никто из них не был готов принять ее четверых детей. Ей предлагали устроить их в престижные учебные заведения подальше от дома, но она отвечала: «Кому в тягость мои дети, тот мне не муж». Через 2 года Наталья Пушкина снова приезжает в Петербург, но в свете появляется редко и занимается воспитанием детей.



Слева – Портрет Н. Н. Пушкиной-Ланской. Приписывается художнику И. Макарову (ранее приписывался Т. Неффу), ок. 1849. Справа – К. П. Мазер. Н. Н. Пушкина во вдовьем платье, 1839



В. Гау. Слева – Н. Н. Пушкина-Ланская. Акварель, 1849. Справа – П. П. Ланской, 1847
Наталья вышла замуж через 7 лет после смерти Пушкина, в 1844 г. Ее избранником стал небогатый, но искренне любящий ее Петр Ланской – генерал-лейтенант, сослуживец ее брата. На тот момент ей было 32 года, ему – 45. Церемония бракосочетания была тихой и скромной, на свадьбу пригласили только близких родственников. Ее детей он принял, как своих. В этом браке родилось еще трое дочерей. Кроме своих семерых, Наталья нянчила еще 4-х детей родственников. «Мое призвание – быть директрисой детского приюта, – пишет она Ланскому. – Бог посылает мне детей со всех сторон …».



И. К. Макаров Наталия Николаевна Ланская, 1849. Фрагмент



Слева – И. К. Макаров Портрет Натальи Николаевны Ланской (Пушкиной), 1863. Справа – К. Лаш. Портрет Н. Н. Пушкиной-Ланской. 1856
В последние годы жизни Наталья Николаевна часто болела. Она перестала выходить в свет и часто уезжала за границу на лечение. Она скончалась на 52-м году жизни от воспаления легких. Петр Ланской пережил супругу на 14 лет.



Наталья Николаевна Пушкина-Ланская, в девичестве Гончарова. Фото конца 1850-х – начала 1860-х гг.



Н. Н. Пушкина-Ланская. Фото начала 1860-х гг.
« Янтарная комната и её тайны
Новые открытия, связанные с викингами »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
  • avatar
  • avkal
Когда-то давно я читал статью, кажется в журнале «Родина» одного пушкиниста, который жил в иммиграции. Так вот, если не брать в расчет талант Пушкина и то, что он сделал для нашей литературы, то по своим человеческим свойствам он и мизинца Натальи Николаевны не стоил. К тому же, я читал ее письма второму мужу, судя по тому, как она пишет, она в них выглядит весьма и весьма умным и образованным человеком. А Пушкин окончил лицей 28 по успеваемости из 29 человек. Я не могу сказать, что он мог бы быть для кого-нибудь примером для подражания, учитывая его склонность к азартным (карточным) играм. Играть в них он так и не научился из-за чего они все время сидели в долгах. После смерти АС царь, Николай I, оплатил его долги. Хоть я терпеть не могу Николая I, но считаю, что в отношении семьи Пушкина он проявил благородство.
+1
Да, Николай, так или иначе державу предал, хоть и был благородным человеком… А Пушкин — игрок и скандалист (одних дуэлей сколько)… «Облико морале» — не очень..! Да, отличный знаток языка! И большой дар стихосложения… И это — «наше всё»?… Не понимаю ..!
+3
«Пороки входят в состав добродетели, как ядовитые снадобья в состав целебных средств.»
0
Кто так красиво сказал, простите?
+2
… Наталья Николаевна 19-ти лет кисти Брюллова чудо как хороша, но картина не может передать её грации стати и женского обаяния, которыми она поражала всех истинных ценителей прекрасного своего времени!
+5
Какая бы она там ни была… но то, что её любил ПУШКИН — возводит её до небес…
0
Как я с Вами со
гласна!
+3
Рано умерла, однако! Видимо, в те времена лёгкие плохо лечились… Странно, что генерал-лейтенант тогда мог быть «небогатым» человеком… А, что касается её внешности — то тут я бы поспорил: или рисунки и фото плохие, или не была она такой уж «жуткой красавицей», как везде расписывают… по крайней мере по современным представлениям…
+1
Взяток и откатов не брал. Имение видно было так себе. На з/п, даже такого высокого чина, олигархом не станешь.
+2
Жаль, про детей ничего((
0
«На детях гениев природа отдыхает».
+2
Очень интересно.Спасибо!