Светлана Савицкая: первая женщина в открытом космосе

Более 30 лет назад — 25 июля 1984 года — Светлана Евгеньевна Савицкая первой из женщин совершила выход в открытый космос, где провела 3 часа 35 минут.

Светлана Евгеньевна Савицкая родилась 8 августа 1948 года в Москве в семье маршала авиации дважды Героя Советского Союза Евгения Савицкого (1910-1990).
В 1971 году окончила Центральную летно-техническую школу ДОСААФ СССР, в 1972 году — Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе, в 1976 году — школу летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР. Кандидат технических наук (1986).
Со школьной скамьи занималась авиационным спортом. В 1965 году установила три мировых рекорда в парашютных прыжках из стратосферы. В 1970 стала абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу.
С 1972 года работала летчиком-инструктором Центрального аэроклуба имени В.П. Чкалова в Москве. Освоила реактивные самолеты-истребители МиГ-15, МиГ-17, МиГ-21, МиГ-25 и другие, установила на них 18 мировых рекордов, большинство из них до сих пор не побиты.
С 1976 года Савицкая работала летчиком-испытателем ведущих предприятий оборонной промышленности, освоила более 20 типов самолетов.

В 1980 году Светлана Савицкая, продолжая работать летчиком-испытателем в Конструкторском бюро авиаконструктора А.С. Яковлева, была зачислена в отряд космонавтов.
С 19 по 27 августа 1982 года Светлана Савицкая совершила первый космический полет в качестве космонавта-исследователя КК «Союз Т-7» / «Союз Т-5» и станции ДОС «Салют-7». Продолжительность полета составила 7 суток 21 час 52 минуты 24 секунды.
Второй космический полет Светлана Савицкая совершила с 17 по 29 июля 1984 года в качестве бортинженера КК «Союз Т-12» и станции ДОС «Салют-7».
25 июля во время полета первой из женщин выполнила выход в открытый космос продолжительностью 3 часа 34 минуты.
Продолжительность полета составила 11 суток 19 часов 14 минут 36 секунд.
С 16 мая 1983 года работала космонавтом-испытателем (с 5 апреля 1985 года — инструктором-космонавтом-испытателем), заместителем начальника отдела главного конструктора НПО «Энергия» в городе Королеве Московской области.
27 октября 1993 года была отчислена из отряда космонавтов в связи с уходом на пенсию по выслуге лет.
С 1993 года Светлана Савицкая преподает в Московском авиационном институте — МАИ, доцент, кандидат технических наук.
С 1985 года по 1992 год была первым заместителем председателя Советского фонда мира.
В 1989-1992 годах — народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР.
С 1995 года — депутат Государственной Думы РФ второго, третьего, четвертого, пятого и шестого созывов.
В Госдуме РФ шестого созыва занимает пост заместителя председателя комитета по обороне, член фракции Коммунистической партии РФ.
Заместитель председателя и член комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского Собрания России и Белоруссии.

За большой вклад в освоение космоса и за достижения в авиации Светлане Савицкой дважды присвоено звание Героя Советского Союза (1982, 1984).
В 2014 году она была награждена Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Савицкая награждена двумя орденами Ленина (1982, 1984), Орденом Знак Почета (1976). Специальной медалью Международной Авиационной Федерации за установление женского мирового рекорда пребывания в открытом космосе, Золотой медалью им. Циолковского Академии наук СССР, наградами МВД СССР и Минобороны России.
Действительный член (академик) Международной академии астронавтики. Почетный президент Федерации авиационного спорта России.
Вице-президент Российской ассоциации Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.
Воинское звание — полковник.
Заслуженный мастер спорта СССР (1970), летчик-космонавт СССР (1982).
В 1988 году Светлана Савицкая выпустила книгу «Вчера и всегда».
Ее именем названы две малые планеты (астероиды) — № 4118 (Света) и № 4303 (Савицкая). В городе Вязьма Смоленской области на постаменте установлен самолет МиГ, на котором летала Светлана Савицкая.
Светлана Савицкая замужем, муж — Виктор Хатковский, летчик, инженер-конструктор, сын — Константин Хатковский (1986 года рождения).
« Земляне и инопланетяне: сможем ли мы понять...
Что означают главные ругательства в русском языке »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
С огромным интересом читаю публикации о Светлане Евгеньевне. Масштабная личность. Всегдашняя целеустремлённость. Сила воли. Мужество при женственной внешности. Представьте на минуточку, как можно производить сварку в открытом космосе (когда корабль на тёмной стороне) при пульсе 150 ударов в секунду!.. Какой характер надо иметь, какую собранность, выдержку!!! А как она выстраивала отношения с иностранцами (разного рода договора), работая в МАИ, а затем и в других предприятиях «оборонки»… ЦЕЛЬНАЯ НАТУРА С.САВИЦКОЙ ДАЁТ МНЕ ВСЕ ОСНОВАНИЯ СЧИТАТЬ ЕЁ ЛИЧНОСТЬЮ НОМЕР ОДИН В НАШЕМ ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ. ВОТ КТО ЯВЛЯЕТСЯ НАСТОЯЩЕЙ ЗВЕЗДОЙ среди нас, обыкновенных в своей массе людей… Желаю героине выкладки доброго здоровья на долгие годы и счастья — в том смысле, как она сама это понимает.
-1
Пред первым полётом (пожар, падение, первое удачное спасение экипажа), бродила в Адлере табунком с частью… недостойных её окружению, навязенных замполитом Джебиловым. Одного из них пришлось убить из нештатного. Пред Звёздным полётом, Света жила в одиночестве в реабилитационном. Я общялся…, а она с моей дочуркой в куклы. «Резиновая задумчивость». Первая космическая сварщица, как шпалоукладчица стахановских времён. Русская баба, но Дочь командующего воздушной армией. ПАРЛАМЕНТАРИЙ!
+1
Великая Женщина!