Почему изменить себя труднее всего

Недовольство собой — распространённый недуг. Многие хотят избавиться от вредных привычек, похудеть, стать более умными, здоровыми, успешными, сконцентрированными. Люди ставят себе цели и пытаются меняться. Но после нескольких неудачных попыток всё возвращается на круги своя.


Почему так получается — почти риторический вопрос. Кто-то винит нехватку силы воли, кто-то — недостаток мотивации.
В своей книге «Психокибернетика», написанной ещё на заре популярности книг по саморазвитию, пластический хирург Максвелл Мольц (Maxwell Maltz) предложил интересную концепцию, которая вобрала в себя наблюдения психологов о природе человека и открыла причины, по которым людям не удаётся изменить своё поведение.
Наверняка многие слышали о том, что для закрепления новой привычки нужен 21 день. Впервые об этом написал Максвелл Мольц, основываясь на своём опыте пластического хирурга: именно столько времени требовалось его пациентам, чтобы привыкнуть к своему новому лицу.
«Психокибернетика» — это книга о достижении успеха, но успех автор понимал не просто как общественное признание или богатство, а шире — как самореализацию, раскрытие творческого потенциала.
«Психокибернетика» содержит в концентрированной форме идеи, которые позднее стали массово тиражироваться в литературе по саморазвитию.
О каких идеях рассказывает книга?

1. Образ собственного «я» определяет мысли, чувства, поступки, успех или неудачи человека

Работая пластическим хирургом, Максвелл Мольц заметил, что некоторые люди, избавившись от физических недостатков с помощью пластической операции, начинают жить счастливой жизнью, а другие продолжают страдать и искать у себя несовершенства.
Устранение внешних дефектов, которые, как считали эти люди, были причиной их проблем, в итоге не делало их счастливыми и не избавляло от комплекса неполноценности. Такие люди продолжали оставаться неудовлетворёнными жизнью.
Доктор Мольц понял, что устранение физических дефектов само по себе не может сделать жизнь лучше. Человек менялся только тогда, когда, кроме внешности, менялось и ещё что-то.
Но что же менялось?
Максвелл Мольц открыл, что в основе всех действий, мыслей, чувств человека лежит образ собственного «я». И если этот образ негативный, то никакие положительные изменения невозможны, так как человек внутренне уверен в том, что он не заслуживает этих положительных изменений.
Если человек плохого мнения о себе, то все его действия будут подтверждать его «недостойность». Даже изменив внешность в лучшую сторону и став очень красивым, этот человек не изменится, а начнёт выискивать у себя новые недостатки.
Наблюдения Максвелла Мольца привели его к выводу, что образ собственного «я» — это ключ к поведению любого человека.
Для того чтобы изменить свою жизнь к лучшему, не достаточно внешних изменений или новых привычек. Необходимо изменить образ собственного «я», чтобы он соответствовал новым действиям и целям.

2. Чтобы понять, как изменить жизнь к лучшему, нужно узнать, как формируется образ собственного «я»

Откуда у того, кто считает себя неудачником, взялся его нынешний образ? Он сформировался под влиянием тех действий, слов, ощущений, которые запомнил этот человек и которые позволили ему отнести себя к неудачникам.
Поэтому ключ к положительным изменениям в том, чтобы заняться накоплением положительного опыта — опыта успеха. Как справедливо заметил Максвелл Мольц, ребёнок вырастает уверенным в себе, потому что его правильно воспитывали, а не потому что ему рассказывали, как воспитывать правильно.
Наше мнение о себе складывается в основном бессознательно на основании опыта — успехов, неудач, отношения к нам других людей, в особенности родителей. Это всё то, из чего мы строим наш образ собственного «я».
Уже имея образ собственного «я», человек фильтрует информацию и ищет подтверждения своему мнению. Если информация согласуется с этим мнением, то он воспринимает её, а если нет, то отбрасывает, вне зависимости от того, насколько она соответствует действительности. Так человек в течение жизни копит информацию о себе, создавая портрет собственного «я» и укрепляясь в своих убеждениях. Кстати, такая избирательность человеческого разума действительно подтверждена научными экспериментами последнего времени, что объясняет природу многих ментальных ловушек.
Но что, если убеждения не соответствуют действительности? Ответ на этот вопрос требует смелости, и в то же время именно в нём кроется начало изменений к лучшему.

3. Нужно быть убеждённым в ценности своей личности и отказаться от прежних ложных убеждений

Неверная самооценка возникает не из-за того, что с нами происходит, а из-за того, как мы интерпретируем происходящее. Часто мы подходим к себе с нереалистичными стандартами, а это заставляет чувствовать себя человеком второго сорта. Но единого для всех стандарта не существует. Каждый человек уникален. Поэтому нет смысла мерить себя чужими мерками.
Главное, с точки зрения автора, иметь адекватное, целостное и реалистичное представление о себе. Относиться к себе без стыда, с доверием, понимать свои слабости, ценить свои сильные стороны, уметь принимать и понимать себя.
Именно понимание себя и осознание собственной ценности как уникальной личности становятся залогом настоящей уверенности в себе, необходимой для любых положительных изменений.
Часто наше сознание омрачают неприятные чувства, а точнее привычка их испытывать или реагировать на ситуацию неадекватно. Агрессия, за которой на самом деле скрывается страх, обиды, опустошённость, неуверенность, — всё это высасывает у человека энергию, которую он мог бы направить на создание счастливой жизни.
Противоядие, которое предлагает Максвелл Мольц от помрачения ума, заключается во внутренней работе. Важно понять, что между сигналом и реакцией есть пауза, и только нам решать, чем её заполнить: возмущением, обидой или позитивной реакцией. Автор разделяет идею древнеримского императора и стоика Марка Аврелия о том, что внутри каждого человека существует некий скрытый центр спокойствия и нам просто нужно открыть его и черпать оттуда энергию во время трудностей. Автор уверен, что злость, обида, неуверенность и прочие неприятные эмоции — это лишь дурные психологические привычки, возникшие вследствие неправильного представления о себе как о никчёмной личности. Они подкрепляются безостановочной работой нашего подсознания, которое направлено на достижение неправильных целей.
Чтобы избавиться от этих привычек, нужно учиться осознавать свои реакции и эмоции и направлять их в конструктивное русло с помощью ментальной тренировки.
С чего она начинается? С выявления и оценки своих убеждений, ведь именно они лежат в основе действий и даже чувств. Что у вас за убеждения? Считаете ли вы себя достойным успеха? Или вы заслуживаете наказания? Почему? В основе убеждений — реальные факты или просто предположения? Задавайте себе вопросы, пока не придёте к истине.
Часто люди слишком быстро принимают на веру чужие мнения на свой счёт. Полезный совет от автора: изначально сознательно решите, во что вы хотите верить, и не принимайте на веру противоположные мнения без критической их оценки, не позволяйте им завладевать вашими мыслями и чувствами.
Безусловно, человек всегда будет сталкиваться с трудностями. Но стоит пересмотреть своё отношение к ним, изменить свою позицию с пассивной на активную — и бывший источник тревоги станет источником силы.

4. Для изменений нужна цель

У каждого человека есть то, что автор называет творческим механизмом — подсознательной автоматической системой достижения цели. По сути, это силы нашего подсознания, которые совершают работу в то время, как разум не контролирует их. Именно благодаря этому механизму человека, долго работавшего над какой-то проблемой, а затем отложившего её, посещает неожиданное озарение, как Ньютона, увидевшего во время отдыха в саду падавшее яблоко и сформулировавшего закон всемирного тяготения.
Для работы творческому механизму нужна цель. В зависимости от целей, которые ставит перед ним человек, механизм ведёт его либо к успеху, либо к неудаче.
Доктор Мольц был уверен, что человек — существо, которое всегда ориентировано на достижение цели. Даже если человек не ставит перед собой целей, его бессознательной целью будет бесцельная жизнь. И все его действия будут направлены на то, чтобы утвердиться в правильности выбранной цели. Наш мозг черпает информацию в соответствии с теми целями, которые мы перед ним поставили. От человека зависит, будут ли эти цели позитивными или негативными, а от этого, в свою очередь, будет зависеть результат действий человека.
Как правильно поставить цель? Роль цели выполняют мысленные образы, которые создаёт наше воображение. Максвелл Мольц отстаивал идею, что границы наших возможностей тоже определяет наше воображение. Творческий механизм работает без сознательного влияния, но от нас зависит, какую цель мы выберем и какую информацию в него заложим.
5. Человеку, который стремится к счастью, нужно формировать свой опыт успехаКогда человек учится кататься на велосипеде, он знает, что научиться этому возможно, и периодические падения его не смущают. Со временем он накапливает практический опыт того, как правильно держать равновесие и как ездить. Несмотря на то что поначалу неудач было больше, чем успехов, автоматический механизм накопил необходимую для правильной езды информацию, а человек научился кататься, не думая ежесекундно о каждом своём движении. В дальнейшем механизм воспроизводит все эти навыки. С точки зрения психокибернетики, этот принцип применим ко всем жизненным сферам.




Когда вы учитесь кататься на велосипеде, в своём воображении вы уже видите себя катающимся. Начиная что-то новое, решая сложную проблему, вам нужно быть уверенным, что её решение существует и что вы сможете его отыскать.
Важно серьёзно подготовиться, много размышлять о решении и страстно желать его найти. Но затем расслабиться и освободить дорогу для вашего творческого механизма. Через некоторое время решение возникнет перед вами подобно озарению. Сознательно мы можем лишь заложить направление, и от нас зависит, будет ли это направлением успеха или неудачи.

6. Активно используйте силу своего воображения

Максвелл Мольц был уверен, что во многом воображение определяет направление нашей жизни. Однако мы можем использовать его силу себе на пользу.
Мы полностью доверяем нашему воображению в вопросах представления о себе.
Убеждение в правильности созданного образа заставляет нас реагировать определённым способом в разных жизненных ситуациях. Доктор Мольц был убеждён, что мысленные образы лежат в основе всех наших действий. Если мы неправильного мнения о себе, то и наши реакции будут неправильными. Но мы можем заменить старые мысленные образы на новые.
Доктор Мольц рассказывает об известном эксперименте: спортсмены, которые тренировались в воображении, показывали такие же результаты, что и те, кто тренировался в реальности. Это значит, что нервная система человека не отличает воображаемое от реального. Для того чтобы изменить свою жизнь к лучшему, необходима мысленная практика.

7. Репетируйте в воображении действия в соответствии с вашим новым образом

Человеку, страдающему от низкой самооценки, фобий и тревог, необходимо мысленно представлять, как он справляется с самыми пугающими проблемными ситуациями. Чем детальнее прорисовка происходящего, тем лучше. Такое предварительное проигрывание ситуации в голове помогает уверенно действовать в реальности. А правильные действия в реальности складываются в опыт успеха, который и делает человека по-настоящему уверенным.
По сути, Максвелл Мольц рассказывает о технике визуализации, когда человек представляет то, как добивается желаемого, прокручивая мысленные картинки. Эту технику активно используют спортсмены. Такая предварительная визуализация подходит для любых жизненных ситуаций. Большинство людей уже занимаются визуализацией, беспокоясь и прокручивая в голове разные пугающие картинки. Но с точки зрения психокибернетики это вредная ментальная привычка, которая настраивает на поражения и неудачи. Поэтому пугающие картинки нужно заменять положительными, вызывающими приятные эмоции.
Если достаточно долго представлять себя в желаемой роли, то со временем вы срастётесь со своим новым образом и будете действовать в реальности так, как раньше мечтали.

8. Укрепляйте своё чувство победы




В основе психокибернетики лежит предположение, что для обретения счастливой жизни человеку нужно иметь адекватное представление о себе и накопленный опыт успеха. Но здесь нужно понимать, что мозг — это мозг, он создаёт образы, а не действует.
Приступая к действиям, важно иметь реалистичные представления, не ждать феноменального успеха. Суть в постепенных изменениях, в накоплении опыта, веры в свои силы и чувства оптимизма. Ежедневно возвращайтесь к мысленной тренировке, заменяйте тревожные мысли на положительные образы. И со временем, как убеждает автор, за ними подтянутся необходимые для успеха мысли и чувства, которые приведут вас к желаемым результатам.

Заключение

Книга «Психокибернетика» была впервые издана несколько десятилетий назад, однако и по сей день её идеи используют авторы тренингов, книг по саморазвитию и психологии.
Несмотря на мнения некоторых критиков, которые считают выводы Максвелла Мольца ненаучными, в действительности роль установок, влияние сознания на действия, чувства, ощущения подтверждают научные эксперименты и исследования последних лет.
Просто приняв открытую позу, люди начинают чувствовать и вести себя гораздо увереннее. Более того, они чувствуют себя увереннее, даже если просто представляют, что они ведут себя уверенно (подробно эта тема раскрывается в книге социального психолога Эми Кадди «Присутствие»). И это говорит о том, что теория Максвелла Мольца находит подтверждение: наше воображение — мощная сила.
Основное достоинство книги Максвелла Мольца — в её ключевой идее. В основе всех действий человека — его представление о самом себе, а изменения невозможны до тех пор, пока человек будет считать себя не заслуживающим этих изменений.
Среди недостатков книги — немного старомодный назидательный тон, множество повторов и неочевидная структура.
Тем не менее «Психокибернетика» вполне способна заменить массу книг на тему обретения уверенности в себе и саморазвития.
« Что такое клиническая смерть и как это бывает
Удивительные и малоизвестные факты из истории... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мы все меняемся «свыше». Подавляющее большинство — только так. Сколько себя не обманывай теориями и идеями. «Система стремится к максимуму — внешнее стремится свести её у минимуму». Важно только то, что ценно для тебя самого в твоём стремлении изменится, и насколько тебе самому это надо.