Интереснейшие факты о Медном всаднике
Памятник Петру I, получивший название Медный всадник с легкой руки Александра Пушкина, – один из символов Северной столицы. Возведенный по воле Екатерины II, он уже более 200 лет украшает Сенатскую площадь.
Сегодня я расскажу об интересных фактах и о самых таинственных легендах, связанных с Медным всадником.
Сегодня я расскажу об интересных фактах и о самых таинственных легендах, связанных с Медным всадником.
Медный всадник: Екатерина II Петру I.
Создание памятника оказалось очень хлопотным: замысел именитого парижского скульптора Этьена-Мориса Фальконе, специально приглашенного в Россию Екатериной для работы над памятником Петру Великому, был грандиозным. Увековечивая фигуру российского реформатора, было решено создать его скульптуру на коне. Согласно замыслу, наездник поднимался на высокий утес, оставляя позади всех неприятелей и преодолевая тем самым все жизненные трудности.Перевозка Гром-камня
Первым испытанием стал поиск камня, который бы послужил постаментом. Вначале предполагалось собрать его из отдельных камней, но все же попытки найти глыбу соответствующих размеров предпринимались. С этой целью даже разместили объявление в газете: и, о чудо, обычный крестьянин согласился доставить в Петербург валун. Считается, что отыскать нужную породу ему помог юродивый, сам камень назван Гром-камнем за то, что когда-то давно пострадал от удара молнии. Доставка постамента длилась 11 месяцев, перемещать глыбу весом в 2400 тонн пришлось зимой, так как она продавливала буквально все на своем пути. Согласно другой легенде, камень был назван Конем, поскольку был найден на одноименном острове и в незапамятные времена лежал у входа во врата иного мира. Согласно поверьям, местные жители приносили коней в жертву богам у этого камня.Иллюстрация к поэме Медный всадник А. Пушкина кисти Александра Бенуа.
Когда Гром-камень был доставлен в Петербург, Фальконе стал работать над скульптурой всадника. Чтобы добиться максимальной реалистичности, он соорудил постамент с таким же углом наклона, и раз за разом просил наездника заезжать на него. Наблюдая за движениями лошади и всадника, скульптор постепенно создал эскиз. На протяжении последующих восьми лет статую отливали из бронзы. Название «медный всадник» – это художественный прием Пушкина, на самом деле фигура – бронзовая.Открытие памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Бумага, гравюра резцом. Середина XIX в.
Несмотря на то, что Екатерина была в восторге от проекта Фальконе, затянувшаяся работа по отливке статуи рассорила ее со скульптором. Француз уехал в Париж, не дождавшись торжественного открытия. Справедливости ради, отметим, что, когда монумент был представлен публике, по велению Екатерины II отчеканенные по случаю торжества монеты с благодарностью доставили Фальконе.Медный Всадник в годы Великой Отечественной войны
Медный всадник – визитная карточка Петербурга. Во время войны 1812 года была мысль его эвакуировать, но этому помешал случай. Если верить преданиям, майор российской армии, которому было приказано заниматься памятником, попросил у Александра I разрешения оставить монумент на месте: якобы ему приснился сон, в котором сам Петр I уверял русских, что, пока он на месте, его творению ничего не угрожает. В годы Великой Отечественной войны за памятник тоже переживали, но снять его с постамента не решились: обложили мешками с песком и досками. Так медный всадник и пережил блокаду.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
Стоимость доставки Гром-камня надо вывешивать на всех договорах о строительстве. В частности золотыми буквами написать на «Зенит-арене».
- ↓
-2
А теперь внимательно в памятник смотрите и ложь о его тварении Фальконе увидьте. В чём же Пётр одет? Да так случаем в древнеримскую одёжку. И о камешке подумайте, поразмышляйте смогут ли сегодняшние «строители» таскать такой камешек-постамент даже со всей нынешней техникой? Нет. Как же сильны были «крестьяне»? Ложью пропитана вся история творения Петербурга. И Александрийская колонна там же.
- ↓
0
После последнего посещения Питера сомнений а этом не осталось. Интересно синхронно посмотреть как и что из гранита делается в наше время. Наглядно видна разница технологий на постройке дворцов, храмов тех времен. Они выложены из кирпича, украшены отлитыми из гипса колоннами, ну в лучшем случае вырезаны фрагментами из известняка. И тут такое!!! Гранитные столбы и колонны по 600 тонн каждая, десятки километров облицованной набережной. В историю Гром камня тоже верится с трудом, особенно после материалов о том, как танками доставляли 100 т кубик под памятник на Красной площади.
- ↑
- ↓
+1
Откуда ты Митрофанушка?
- ↑
- ↓
0
— В кайф...!
- ↓
+2
Это уже история. Интересная информация.
- ↓