Всё могут короли: императорская любовь

История отношений Екатерины Долгоруковой и Александра ІІ – один из примеров того, на какие страдания готовы идти любящие люди, чтобы быть вместе. 14 лет тайных встреч и четверо незаконнорожденных детей, которые все же были признаны императором, – все это пережила прекрасная Екатерина Долгорукова. Увы, прожить в браке с Александром ІІ ей суждено было всего один год.
Екатерина Долгорукова – фаворитка Александра ІІ



Первая встреча императора с Екатериной относится к 1859 году, в то время ей было всего 11 лет. Тогда она была беззаботным ребенком, но, спустя несколько лет, ей суждено было пережить смерть отца, Михаила Долгорукова. Заботу о ней и ее братьях и сестрах взял на себя император, отправив их на учебу в кадетский корпус и Смольный институт благородных девиц.



После окончания Смольного института Екатерина предстала перед Александром 17-летней девушкой. Изящество и красота барышни так запали в душу императору, что он задался целью непременно покорить юное сердце. Вначале это были мимолетные встречи в Летнем саду, затем – первое свидание в Петергофе. После ночи, проведенной с молодой фавориткой, Александр дал себе слово на ней жениться.



Любовниц у императора было всегда много, законная жена родила ему 8 детей, но все же сердце Александра ІІ навсегда было отдано Долгоруковой. Встречи возлюбленных стали регулярными, тайные свидания проходили в Зимнем дворце. Роман длилися долгих 14 лет, и за это время Екатерина четырежды становилась матерью. Скрывать связь было почти невозможно, стараясь уберечь Екатерину от общественного осуждения, император отправлял ее жить в Европу. В разлуке оба скучали и слали друг другу письма, наполненные нежностью и теплом.



Свадьба Екатерины Долгоруковой и Александра ІІ состоялась 6 июля 1880 года, менее чем через месяц после смерти императрицы Марии Александровны. Насладиться совместной жизнью паре не удалось. 1 марта следующего года на императора было совершено покушение, в результате которого он получил смертельные ранения. Долгорукова недолго оставалась в Петербурге, вскоре она с детьми (к слову, признанными императором) отправилась в Ниццу, где и прожила остаток жизни.



Брак Екатерины Долгоруковой и Александра ІІ – один из счастливых «неравных» браков в истории нашей страны.
« Что значат на самом деле оговорки по Фрейду
Инновационные технологии этого года, которые... »
  • +42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Да… император то оказывается был секс-гигантом и успел настругать немало отпрысков. А еще укоряют восточных монархов в наличии гаремов. По крайней мере в гареме приличные санитарные условия не те, что в кустах в Летнего сада.