В 2020 году на Марс полетит новый зонд

В космическом агентстве приступают к заключительному этапу проектирования и строительства следующего зонда. Новый аппарат поможет учёным в поисках признаков жизни на Красной планете. Если не будет отступлений от плана, зонд покинет Землю уже в августе 2020 года и сядет на поверхность Марса в феврале 2021 года, но точку приземления зонда пока не определили, — сообщает интернет-ресурс techtimes.com со ссылкой на пресс-службу NASA.
За основу аппарата взят его предшественник, Curiosity, тем не менее новичка как следует доработают, оснастив его более массивными колёсами, камерами и микрофонами лучшего качества. «Кьюриосити», несмотря на сложности, сопровождавшие его на протяжении всей миссии, продержался в хорошем рабочем состоянии дольше, чем от него ожидали, но не так давно перешёл в режим ожидания из-за возникших неполадок.
Поскольку основная задача нового зонда — поиск следов внеземной жизни, аппарат снабдят приборами, способными анализировать пробы на предмет наличия в них органики. По прибытии зонд проведёт ряд экспериментов, результаты которых покажут, возможно ли образование кислорода на планете — этот вопрос очень важен, учитывая подготовку к возможной колонизации Марса.

Подготовка нового зонда-2020 является одним из этапов миссии по сбору, тщательной сортировке и последующей отправке на Землю образцов марсианских пород и почвы. Руководитель отдела научных миссий NASA Джеффри Иодер добавил, что эта миссия станет важной вехой в исследованиях Марса, проводимых NASA, и позволит узнать, наконец, была ли на этой планете жизнь.
Космическое агентство планирует потратить на создание нового марсохода около двух миллиардов долларов США. Так как новый аппарат будет сделан на базе «Кьюриосити», это позволит сэкономить около 500 миллионов долларов на разработке и изготовлении деталей.
« Высадка американцев на Луну: было или не было?
Братья по разуму: как устроен мозг дельфина »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • alik
Вот уж поистине некуда деньги девать, за Земле грешной навели бы порядок, а то уж города скоро захлебнутся в загазованности, а их всё «дуют и дуют». Тайга горит миллионами гектаров, мер никаких не принимается, а они о Марсе думают…
0
Думают о Марсе, потому как спешат сбежать с изгаженной ими же планеты.