Охота на время
Писатель Габриель Гарсия Маркес оптимистично подметил: «Суть человеческого существа в сопротивлении течению времени».
Еще одно высказывание принадлежит автору книги «Бойцовский клуб», Чаку Паланику, который был чуть менее сентиментален. «Для кого-то всё происходит быстро, для кого-то – медленно. Мы не властны над законами гравитации, да и несчастные случаи нам неподконтрольны, всем нам в конце достанется».
Ещё более интересный вывод для себя сделала дизайнер одежды Диана Фон Фурстенберг. Для неё старение сходно с обращением в миф.
В общем понимании видов старения может быть столько же, сколько и всего лет в жизни человека. Что же по этому поводу думает наука?
Для астробиологии старение может быть частью ещё большего вопроса. Вселенной 138 миллиардов лет, и вот мы тут. Может наше существование как-то связано с этим периодом её жизни? Возможно, в далёком будущем вселенная будет не способна на какое-либо поддержание жизни, так же, как и не была способна на это в свои ранние годы. Вполне может быть, что именно сейчас самое оптимальное время для существования жизни в нашей вселенной.
Вот почему геологическая временная шкала (схема, на которой изображены эпохи и их время) требует постоянных поправок. Заметьте легкие различия между вариантами 1983, 1999, 2009 и 2012 годов. Даже у нашего возраста есть возраст.
Как и у животных, у людей тоже с возрастом падает способность к регенерации. Это влияет на наши мышцы, кровь и генерацию новых нейронов в нашем мозге, как и другие ткани. Таким образом, я, как и многие ученые, связывают старение с общим понижением регенерационного потенциала наших тканей. Самое волнующее в этом всём это то, что изучая, как и почему действует регенерация и какие факторы на неё влияют в молодом и старом организме, мы поймем, что нам нужно делать, чтобы улучшить качество жизни.
Как бы то ни было, однажды возвысившись, все горные цепи начинают изнашиваться и поддаваться эрозии. Со временем прилегающие к горам территории покрываются песком, гравием и грязью, которые постепенно становятся камнями. На западе Аппалачи, осадочные породы показывают старение горного пояса. Частично историю можно понять через изменения типа осадочных пород и изменения минеральных частиц в этих камнях. Слои обломочного кварца сменяются слоями белого кварца с примесью метаморфического песчаника. И вот так оно и идёт, сохраняя историю старения Аппалачи сквозь века.
Сейчас, спустя 450 миллионов лет, Аппалачи всё ещё подвержены эрозии. Они всё ещё опускаются, стремясь к абсолютно плоской равнине. Что ж, стареют.
А потом что? Обычно история умирает. К этому моменту большинство слухов и сплетен уже исчерпали себя и потеряли малейшую связь с реальностью, полностью заменив её выдумками. Вот он результат старения фольклора.
Еще одно высказывание принадлежит автору книги «Бойцовский клуб», Чаку Паланику, который был чуть менее сентиментален. «Для кого-то всё происходит быстро, для кого-то – медленно. Мы не властны над законами гравитации, да и несчастные случаи нам неподконтрольны, всем нам в конце достанется».
Ещё более интересный вывод для себя сделала дизайнер одежды Диана Фон Фурстенберг. Для неё старение сходно с обращением в миф.
В общем понимании видов старения может быть столько же, сколько и всего лет в жизни человека. Что же по этому поводу думает наука?
Калеб Шарф. Астробиолог, директор Колумбийского центра астробиологии при Колумбийском университете
Первое, что приходит мне в голову, это планетарный возраст. Есть у нас такой предрассудок, что только на молодой планете может зародиться жизнь, хотя у нас нет никаких оснований верить, что подобные предположения верны. На молодой Земле должно быть был определенный набор условий – химических ли, термальных, кинетических, — которые по крайней мере позволили жизни зародиться, или даже подтолкнули её к дальнейшему развитию сложнейших молекулярных структур и их функций. Но мы не знаем, должно ли это всегда быть именно так. Так же можно предположить, что у старых планет в связи с охлаждением уменьшается геофизическая активность, и могут произойти огромные изменения в климате, когда их звёзды-светила стареют и начинают выбрасывать всё больше и больше энергии. Всё это может оказать пагубное влияние на жизнь… или же нет.Для астробиологии старение может быть частью ещё большего вопроса. Вселенной 138 миллиардов лет, и вот мы тут. Может наше существование как-то связано с этим периодом её жизни? Возможно, в далёком будущем вселенная будет не способна на какое-либо поддержание жизни, так же, как и не была способна на это в свои ранние годы. Вполне может быть, что именно сейчас самое оптимальное время для существования жизни в нашей вселенной.
Хоуп Джарен. Геохимик и геобиолог в Гавайском университете, автор книги «Девочка из лаборатории»
Когда я думаю о старении в геохимии, я думаю о радиоизотопном датировании. Это такой метод определения возраста комет. Данный метод использует радиоактивные изотопы, то есть атомы, которые спонтанно меняют конфигурацию своих субатомных частиц, теряя частицы во время радиоактивного распада. Вы, возможно, знаете, что уран может распадается до свинца. Период радиораспада – самый неизменный и точный из всех известных науке. Поэтому, если я измерю пропорцию урана и свинца в камне, то смогу определить его возраст, то есть время, которое атомы этого камня активно распадаются. Вот так вот геохимики определяют возраст камней. Самое интересное, что с развитием техники развивается и меняется сама геохимия. Например, в 2010 году геохимики открыли механизм определения мельчайших количеств свинца в веществе. Так, камень, пропорцию урана/свинца в котором изначально посчитали как 9.0/3.0, сейчас имеет значение 9.0009/3.0003. Иными словами, в 2010 году мы узнали, что этот камень на самом деле моложе, чем мы думали в 2000 году. Вот так и устарел сам возраст камня.Вот почему геологическая временная шкала (схема, на которой изображены эпохи и их время) требует постоянных поправок. Заметьте легкие различия между вариантами 1983, 1999, 2009 и 2012 годов. Даже у нашего возраста есть возраст.
Кеннет Посс. Биолог, директор Regeneration Next Initiative при университете Дюка
Больше всего меня занимает связь между способностью ткани к регенерации и возрастом. Млекопитающие на эмбриональной стадии развития, и даже новорожденные, обладают хорошими способностями к восстановлению после ранений, черта, исчезающая в подростковом и взрослом возрасте. На первой неделе развития мыши могут справиться даже с сердечным приступом, от которого не останется и следа, хотя в старшем возрасте без рубцевания не обойтись. Что же является причиной подобного изменения регенерационных способностей?Как и у животных, у людей тоже с возрастом падает способность к регенерации. Это влияет на наши мышцы, кровь и генерацию новых нейронов в нашем мозге, как и другие ткани. Таким образом, я, как и многие ученые, связывают старение с общим понижением регенерационного потенциала наших тканей. Самое волнующее в этом всём это то, что изучая, как и почему действует регенерация и какие факторы на неё влияют в молодом и старом организме, мы поймем, что нам нужно делать, чтобы улучшить качество жизни.
Чарльз А. Вэр Стратэн. Геолог, куратор Нью-Йоркского городского музея и Геологического обзора
Я геолог по осадочным породам. Проживая свою обычную человеческую жизнь, измеряемую десятками лет, я изучаю осколки раковин и обломанные старые камни (грязь, песок, камень), всё, что снова стало глыбами сотни миллионов лет назад. Каждый день моё сознание совершает путешествие между этими двумя разными ощущениями времени – что также означает разное восприятие старения. Большую часть моего исследования заняло изучение горных построек на восточной границе Северной Америки, истории, зафиксированной осадочными породами времен девона, где-то между 419 и 359 миллионами лет назад. Сейчас горы Аппалачи острее и выше, поднятые континентальными столкновениями в периоде с 450 до 300 миллионов лет назад.Как бы то ни было, однажды возвысившись, все горные цепи начинают изнашиваться и поддаваться эрозии. Со временем прилегающие к горам территории покрываются песком, гравием и грязью, которые постепенно становятся камнями. На западе Аппалачи, осадочные породы показывают старение горного пояса. Частично историю можно понять через изменения типа осадочных пород и изменения минеральных частиц в этих камнях. Слои обломочного кварца сменяются слоями белого кварца с примесью метаморфического песчаника. И вот так оно и идёт, сохраняя историю старения Аппалачи сквозь века.
Сейчас, спустя 450 миллионов лет, Аппалачи всё ещё подвержены эрозии. Они всё ещё опускаются, стремясь к абсолютно плоской равнине. Что ж, стареют.
Джерри МакМанус. Изучает Землю, является профессором Земных и Планетарных наук при Колумбийском университете
Мне интересно старение в контексте океанских глубин, и как вода движется от поверхности в пропасть и потом распространяется по глубинам от Атлантического океана до Тихого. В данном случае под старением имеется в виду последний контакт части воды с атмосферой. Карбон-14 и другие подобные изотопные счётчики служат часами старения, и говорят нам, что где-то на глубине Тихого океана «живёт» вода с возрастом более тысячи лет, а также, что возраст воды в разных частях океана в прошлом был другим.Сара Элвуд. Географ, профессор географии в Вашингтонском университете
Как стареет карта? Короче говоря, совсем иначе, чем прежде. В мире бумаги взросление карты всегда было деликатным, а иногда и вообще никаким во имя сохранения своей ценности для будущих поколений. Сейчас же в мире цифровых карт всё совсем иначе. Старение интерактивных карт динамично. Они отображают свое прошлое, настоящее и будущее. Старение означает рост, изменение, ощущение живости и созидательности.Чарльз Бриггс. Социокультурный антрополог, профессор антропологии в Калифорнийском университете
Подумайте, как устаревает современный фольклор. Допустим, случается что-то ужасное, как, например, 9/11 или что-то меньшее в социальном обществе. Внезапно из этого появляется слух, и об этом все начинают говорить. Вначале слухи полны правдивых деталей. Постепенно, если общественности они приглянулись и они начали активно распространяться, эти детали отпадают, а на их замену приходят уже новые, несуществующие, и активно начинают свою жизнь. Слухи продолжают распространяться, становятся богаче и связнее, приобретая всё новые оттенки. Не то что бы всё это было ложью, просто так легче пересказывать. Сейчас всё зависит от того, скольким людям понравится каждое отдельное происшествие.А потом что? Обычно история умирает. К этому моменту большинство слухов и сплетен уже исчерпали себя и потеряли малейшую связь с реальностью, полностью заменив её выдумками. Вот он результат старения фольклора.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Человек — есть подобие вселенной. Развивается по тем же законам природы. Всё в ней подвержено мысли, разуму, равно, как и наша Вселенная подвержена изменениям относительно нашего общего с вами разума, который отражается на состоянии нашей общей Вселенной Наши мысли и разум отражаются на внешней оболочке нашего собственного тела.
- ↓
0
Я понимаю, что все в мире относительно, и время — тоже… но с возрастом Вселенной вы как-то загнули (( общепринятое значение вообще-то ровно в десять раз меньше — примерно 13, 8 млрд лет!!!
- ↓