Какая она - исконная русская красота?

На сегодняшний день стройная фигура считается одним из основных составляющих женской красоты. На какие только диеты не садятся девушки и женщины, лишь бы похудеть. В допетровскую эпоху в России тоже существовала своя диета, а вот в чем она проявлялась – рассмотрим далее в обзоре.

Иностранцы, посещавшие царскую Россию, очень занятно описывали тамошних женщин. Они говорили о том, что худощавых женщин москвичи считали нездоровыми. Секретарь австрийского посольства Иоганн Корб в своих записках отмечал, что все дело в русском наряде свободного кроя. Мол, тело, не заключенное в корсет, «может разрастаться как попало». Но другие иностранцы считали, что у русских женщин «нежное и пышное» телосложение.




Купчиха за чаем. Б. Кустодиев, 1918 г.
Действительно слово «худой» в то время было синонимом к понятиям «тощий, негодный, плохой». Лечащий врач царя Алексея Михайловича Сэмюэл Коллинз описывал, что в погоне за красотой (т. е. полнотелостью), «русские женщины целыми днями лежат в постели, пьют водку, спят и снова пьют…» Как таковая, водка не приводит к полноте, но она улучшает аппетит.




С праздником (Зарделась). И. С. Куликов, 1911 г.
В допетровскую эпоху имел место уклад, который сейчас можно назвать «свадебной диетой». Он касался только девушек из богатых семей. За пару недель до свадьбы невест начинали откармливать в прямом смысле слова. Они ели невероятное количество сладкого и жирного, чтобы «довести себя до кондиции». На венчании невеста должна была выглядеть дородной, а не худой.



Мария Хлопова. Рисунок Н. Неврева.
Когда в невесты царю Михаилу Романову была определена Мария Хлопова, вскоре по прибытию во дворец с ней случилось недомогание. После осмотра голландский врач Валентин Бильс постановил, что у девушки проблемы с пищеварением, т. к. Мария употребляла слишком много сладкого, которое ей без конца подносили. Он рекомендовал ей кушать гораздо меньше. Остальные его выслушали, но ничего не приняли, т. к. девушка должна была выйти замуж пышнотелой. Тогда голландец сказал, что невесте надо пить водку, от этого она будет лучше кушать. Стоит отметить, что в силу разных обстоятельств, Мария Хлопова не стала женой царя, и по возвращении домой, все желудочные хвори у нее сразу же прекратились.



За чаем. К. Маковский, 1914 год.
После свадьбы девушки с радостью возвращались к привычному режиму питания. Тогдашние лекари рекомендовали: «Не ешь лакомо», «Ужин не нужен, был бы обед», «Отчайся обжорства – оно ведет к похоти телесной», «В постные дни готовь про обиход яства рыбные и пироги постные с маслом с деревянным и с ореховым, и с льняным, и с конопляным, капусту сырую и гретую, грузди, рыжики солёные, сырые и гретые, и ягодные и овощные яства, без масла».
Стоит отметить, что постных дней в православном календаре было около 200, поэтому девушки и женщины из простого народа не отличались особой полнотой, т. к. соблюдали все строгие каноны.



Возвращение от заутрени. С. С. Соломко
« Байконур не Байконур
Блистательная Мадам Усы »
  • +65

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • vbwfh
Хочешь верь, хочешь не верь, а язык без костей. Попробуй проверь.
+4
Вообще-то постились все от последнего батрака до царя.Только больным было послабление.Смотря как еще поститься.Если есть мало, то действительно, можно похудеть, а если просто не есть мясного и молочного, то никак не похудеешь на хлебе и булке.Просто хлеб был
из твердых сортов пшеницы, который не провоцирует полноту.Крестьяне работали оти зари до зари, особенно летом, и как правильно подметили в комментариях, сахара не было.Мед не был доступен всем каждый день.Но были годы голодные.Недавно
генетики сделали открытие о том, что выжили в блокаду люди с более медленным обменом веществ и у них, в свою очередь мутировали гены и их потомки, как правило имеют замедленный обмен веществ, как реакцию на голод, чтобы в эктсремальной ситуации выжить.Я полагаю, что дородность была в моде из-за того, что встречалась достаточно редко и была признаком достатка.Тип красоты, который сложился к XVII в., описанный А.С.Пушкиным в «Сказке о мертвой Царевне»-это женщина котрастного типа, с черными бровями, белокожая, без загара и румяная(см.так же описание Ксении Годуновой).Если следовать популярной теории сезонов, то это женщина-контрастное лето, потому что именно в этом цветотипе встречается наибольшее колличество румяных людей(кстати именно этот цветотип самый распростарненный в России).Это связано как с глубиной залегания каппиляров на щеках, так и большем количестве гемоглобина в составе кожи.НО это действительно красиов и это действительно самый совершенный цвет лица, лучше не бывает.
0
Бедняжки! Нечем было доводить себя до пышнотелости. Сахара не было практически. Только мучного завались. И посты 200 дней в году… Единственное что спасало от худобы, что знатные «дамы» практически не шевелились. Поэтому весь скудный корм шёл «в коня». :))
+3
Вообще то это не только Русских касалась… считалось что если невеста худая семья не обеспеченная и не сможет вести хозяйство ну и т.д.)))
-1
А при чем тут «исконная» русская красота? В конце XIX — начале XX века в определенных слоях населения Российской империи, например, считалось очень престижным «светить» в обществе гнилыми, чёрными зубами — они какбэ намекали, что их владелец употребляет много сахара, а значит достаточно обеспечен, чтобы позволять себе это… по логике автора — это тоже «исконная русская красота»?.. а по моему скромному мнению — это просто извращение! Как и описанные в статье факты…