Электричество из солнечного света: как это работает

В Калифорнии, в пустыне Мохава была запущена крупнейшая в мире солнечная электростанция «Айванпа» площадью почти 13 кв.км. Объект стоимостью $ 2.2 млрд состоит из трех электростанций и почти 350 тысяч зеркал-гелиостатов.

Отправляемся в Калифорнию, чтобы поближе познакомиться с этим чудом техники.
Крупнейшая в мире солнечная электростанция «Айванпа» находится в 64 километрах от Лас-Вегаса. Как уже говорилось, она состоит из 350 тысяч зеркал-гелиостатов.




Гелиостат — это прибор, способный поворачивать зеркало так, чтобы направлять солнечные лучи постоянно в одном направлении, несмотря на видимое суточное движение Солнца.




3 поля гелиостатов окружают 40-этажные башни-электростанции. Зеркала фокусируют солнечный свет на котлах, находящихся на вершине башен (смотри заглавную фотографию). Вырабатывается пар, который приводит в движение турбины. Так появляется электрическая энергия, которой достаточно для питания 140 000 зданий в Калифорнии.



Выходная мощность крупнейшей в мире солнечной электростанции составляет почти 392 МВт.



Гелиостаты солнечной электростанции Айванпа



Как видно, гелиостат состоит из двух зеркал и управляющего механизма. Количество таких гелиостатов здесь — 173 500 штук. Соответственно, зеркал в 2 раза больше.



Внизу каждой из трех электростанций находятся охлаждающие системы. Вверху — паровой котел.



Пункт управления электростанцией.



Графическая система управления крупнейшей в мире солнечной электростанцией Айванпа.



Автомобили на дороге для осознания масштабов.




Две из трех электростанций. Видно, как вырабатывается пар в котлах от солнечной энергии, фокусируемой гелиостатами.




Так светится башня-приемник солнечной энергии с котлами внутри.




Вид с воздуха на одно из зеркальных полей с электростанцией посредине.



Как уже говорилось, все здесь 3 поля с гелиостатами.
Постройка солнечной электростанции «Айванпа» является частью государственной программы, по которой Соединенные Штаты намерены к 2020 году перевести третью часть объема добываемой энергии на возобновляемые источники.

« Шедевры мирового искусства, таящие иллюзии
План Базза Олдрина: эскалатор на Марс »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • sebyx
Когда и кто им зеркала моет?..
+1
Наши разработали солнечные батареи от которых будут работать светофоры. Уже ставят кое-где ради эксперимента. Вроде работает.
0
Ну и как это работает??? Заголовок об одном, статья совершенно о другом…
0
кстати, ДА. Ни слова о том, КАК… Есть же вот ещё маленькие такие солнечные батареи, которые можно на крышу установить, например… Интересен был принцип работы :)
+1
принцип-не думаю что он важен… есть знакомый на даче у которого установлена система полностью обеспечивающия энергией двухэтажный дом 10х15 метров… затраты на оборудование составили 1млн 800 т.руб… и почти все подвальное помещение заняли аккамуляторы… срок службы которых при правильной эксплуатации-10 лет.ну и сами панели он повесил на сам дом-что не очень эффективно.но для эффекта нужно еще и сотки земли-которые в обрез… в итоге за три года он не заплатил 67 тысячь руб государству-но живет для того чтоб следить за своей бесплатной энерго системой.