Неизвестная реальность: как заправочный пистолет понимает, что бак полон?

Звук характерного щелчка внутри заправочного пистолета знаком, наверное, каждому автомобилисту. Каким-то загадочным образом весьма простое на вид устройство чувствует момент, когда бак заполняется под завязку, и прекращает подачу топлива.
При этом на «носу» у пистолета не видно никаких сложных датчиков — да и с датчиком уровня топлива внутри бака он вряд ли общается по беспроводной связи. Откуда же поступает сигнал, который освобождает нас от необходимости следить за процессом заправки и предотвращает возможные более чем неприятные последствия?
На деле все работает без помощи электроники — и в том числе поэтому механизм так надежен. Суть в том, что кроме основного клапана (который открывается нажатием на рычаг) внутри пистолета есть дополнительный клапан с мембраной. С носика пистолета к этому клапану идет очень тонкий т.н. вакуумный или сигнальный канал. Мембрана «взводится» в момент нажатия на рычаг — и находится в этом «взведенном» состоянии, пока через вакуумный канал проходит поток воздуха. Канал заканчивается внутри пистолета, в районе основного клапана, — и поток бензина, проходя мимо этого отверстия на большой скорости, создает в канале разрежение. Это разрежение заставляет отверстие на носике пистолета засасывать воздух из топливного бака.



Но как только носик пистолета погружается в жидкость, воздуху уже неоткуда взяться. Разрежение станет гораздо сильнее, под его воздействием мембрана переключится в противоположное положение и разблокирует пружину основного клапана. Который, резко закрываясь, и издаст тот самый знакомый щелчок.
Источник: www.youtube.comКстати, на подходе к клапану с диафрагмой в канале есть отсек с небольшим шариком внутри. Если по какой-то причине заправочный пистолет выпадет из бака, шарик перекроет вакуумный канал, спровоцировав резкое усиление разрежения — и запустив процесс, который описан выше.
« Полные неизвестности тайны о ниндзя
Изобретения, убившие своих изобретателей »
  • +45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • ktn76
просто и гениально как всегда
0
  • avatar
  • bja1
Насчет «подушечек» — жто было еще в 1957 году. Приезжает в колхоз лектор, долго рассказывает о космосе, вот, говорит, не за горами, уже возможно скоро запустят искусственный спутник. Окончил лекцию — вопросы есть? Тихое молчание аудитории. Наконец из задних рядов — а вопрос можна? Конечно!- «От вы так цикаво розказувалы, а так соби думав — от вы цукерки, оти подушечки илы? Удивленный лектор — да, конечно. » Так оце я все думав, думав — як воны туды оте погибло заштовхують"? А насчет бензина…. В 1972 году решили мы сделать на мотоциклах ИЖ-ЮК небольшое турне по Карпатам. Так на выезде из Ужгорода решили заправиться. Соскочил я с мотоцикла, схватил пистолет, а тут подходит работник, говорит — разрешите я сам, вы обольете. И заправил бак под завязку и ни капли не пролил на бак. Спецалист своего дела. А современных пистолетов тогда не было.
+1
Спасибо, объяснили...!.. А то я всю жизнь метал стырить этот пистолет, чтоб посмотреть что внутри…
+1
  • avatar
  • sebyx
Вот оно что…
А ещё как повидло в конфету «подушечка» вставляют?
0
Меня вот, больше интересует, чем можно аккуратно и прочно склеить разрезанный презерватив? Не смейтесь — для дела надо… Резиновый клей не подходит: даёт волнистый и неоднородный шов…
0
  • avatar
  • ktn76
100% помогут- цианокрилат Loctite-406+праймер
0
Вы бы ещё поинтересовались как в макаронах дырки сверлят…
+1
  • avatar
  • alik
Пусть Алексей Иванович проведёт расследование и доведёт эту «хитрость» до нашего сведения.