Инопланетяне маскируются от нас

Если на других планетах существует разумная жизнь, но представители далеких цивилизаций хотели бы сохранить информацию о своем местонахождении в тайне, такая возможность у них есть. Для этого обитателям иных планет понадобится мощная лазерная установка, считают астрофизики из Колумбийского университета.

Исследователи отталкиваются от предположения, что задачей гипотетических инопланетян может являться защита от поиска экзопланет по основному методу, используемому сегодня на Земле. Эта технология, применяемая, в том числе, орбитальным телескопом «Кеплер», позволяет узнать о наличии планеты, когда она проходит по диску своей звезды, тем самым снижая её яркость. Такая технология поиска звёзд называется транзитным способом.
Если представители какой-либо планеты не хотят, чтобы их дом был обнаружен с применением этой технологии, для противодействия этому им необходимо построить лазер, сконцентрированных свет которого «ослеплял» бы телескопы внешних наблюдателей и не позволял бы обнаружить космическое тело, вращающееся вокруг звезды.
Согласно расчётам астрофизиков, для того, чтобы замаскировать свою планету во всех диапазонах излучения, мощность лазера должна составлять около 760 мегаватт. Для того же, чтобы предотвратить наблюдение за собой лишь в оптическом диапазоне, достаточно мощности в 30 мегаватт, утверждают специалисты. Также лазеры можно настроит более «тонко», чтобы они помогали скрыть не сам факт наличия планеты, а лишь её обитаемость — к примеру, присутствие микроорганизмов в атмосфере.
Астрофизики допускают, что подобной технологией однажды могут воспользоваться и земляне — в случае, если перспектива визита пришельцев жителям нашей планеты начнёт казаться скорее пугающей, чем вдохновляющей. Однако можно сходную технологию использовать и в противоположных целях — чтобы «подсветить» свою планету с помощью лазера и помочь братьям по разуму быстрее её найти.
« Чем отличаются российские и американские скафандры
Как СССР обогнал и перегнал Америку в лунной гонке »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Инопланетяне прячутся от российских олигархов: они мигом все на других планетах приватизируют путем залоговых аукционов…
0
А я бы наоборот «подсветила»-подразнила…
-2
Давно нашли, давно наблюдают, но что может быть общего у великой цивилизации с варварами? А пройти свой путь мы(земляне) обязаны самостоятельно, но урок не выучен, экзамен не сдадим многие, очень многие из нас. И краснеть придется за самых «умных» ибо впереди планеты всей будут как раз «совки да ватники».
0
зачем и для чего всё это!
-2
Знаем, что космос населен гуще, чем земля и что из этого? Как были неучами, так и остались- все чего то ищем, а ведь все это у нас под носом. В космическом пространстве мир и порядок, а у землян кровь рекой. И куда нас таких ненавистников пристроить? Некуда! Даже за калитку выпустить невозможно. ФУ! Какой позор.
+1
  • avatar
  • sebyx
Бу-бу-бу-бу…
0
За калитку Вас, двоечник! :))