Собаки, которых больше нет

Любой хозяин знает, что поговорка «собака — лучший друг человека» имеет под собой железные основания. Четвероногим питомцам не важны ваши достижения на работе и в спорте, им не интересна марка вашей машины и наличие ее как таковой. Все, что требуется псу — вы сами.
К сожалению, люди относятся к собакам гораздо более прагматично. Стараясь подогнать под свои нужды эволюцию, человек веками занимался селекцией, создавая все новые и новые породы. Но то, что не создано природой, не может существовать без постоянного контроля демиурга. Поэтому веками выверяемые породы собак исчезали буквально за два десятилетия после того, как человеку наскучивало с ними возиться.


Сальские шерстяные собаки

Коренные обитатели Британской Колумбии никогда не разводили овец. Шерстью для бытовых надобностей этих людей обеспечивали другие животные. Одеяла, пончо, накидки — сальские шерстяные собаки были не только верными друзьями и хорошими охранниками, но и бесценным источником жизненно важного ресурса. Порода исчезла, когда на материке появились первые европейцы: завезенные ими овцы сняли потребность в собачьей шерсти.



Бракк дю Пюи

Охотничьи собаки весьма ценились во все времена. Селекционеры постоянно работали над улучшением существующих пород и пытались создать новые. Бракк дю Пюи стал одним из удачных экспериментов по неоднократному скрещиванию французского бракка с борзыми: гибкая, смелая и быстрая собака, способная в одиночку вытащить самую неудачную охоту.




Молосс

А вот об этой породе упоминал в своих трудах еще Вергилий: мощные, крупные и отважные молоссы стали, судя по всему, предками современных мастифов.


Альпийский мастиф

Жители альпийских предгорий специально вывели собственную породу собак, отличающуюся изумительно густой шерстью. Как и нынешние сенбернары, альпийские мастифы часто использовались как спасатели. К сожалению, неизвестная болезнь полностью уничтожила породу еще в середине девятнадцатого века.


Московский водолаз

Селекцией занимались и в Красной Армии: после Второй мировой войны специалисты вывели специальную породу собак, способных участвовать в спасательных операциях на воде. Вот только песик оказался слишком агрессивен для столь человеколюбивой миссии. Московские водолазы до тонущих матросов доплывали без труда, но, видимо, необходимость плыть в мокрой воде черт знает куда за каким-то незнакомым дядей их настолько злила, что потерпевшему частенько приходилось удирать от спасителя.
« Закон Ципфа: что это такое и почему это работает
Как замедлить старение »
  • +52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • ktn76
пару лет назад водолаз жену покусал, жуткая псина
0
Странно, разве московских водолазов больше нет, а мастиффов? Как-то не верится!
+2
И подводим итог статья вводит в заблуждение.
0
Согласна с Вами. При желании в книгах и в интернете можно найти информацию о многих действительно исчезнувших породах собак. Например, в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге хранится чучело собаки Петра 1 — быкодава (булунбейсера — есть и др транскрипции названия)
0
Альпийский мастиф — старое название сенбернаров. Они были меньше и легче нынешних сенбернаров и с короткой шерстью. Это можно убедиться, если посмотреть на чучело Барри. Даже сейчас сенбернары в Швейцарии (родине породы) отличаются от сенбернаров всего мира меньшими размерами, отсутствием большой массы и более гармоничным сложением.
0
Молоссы – это несколько пород, происходящих от древних египетских и ассирийских травиальных собак. Впервые они появились на территории Греции, через некоторое время проникли на Апеннинский полуостров, а затем распространились по странам Европы. Главными представителями современных молоссов являются: мастифы, бордосские доги, сенбернары, кавказские овчарки, немецкие доги, меделянки.К минимолоссам относится три распространенных породы собак: мопс восточного происхождения, шарпей и французский бульдог.
0
БРАКК ДЮПЮИ (франц. Braque Dupuy, англ. Dupuy Pointer), порода охотничьих подружейных собак. Выведена во Франции. При формировании этой породы, кроме бракков, видимо, использовали и борзых типа грейхаундов или слюги. Порода признана FCI.Найти и купить моно.
+2
Сальские шерстяные собаки в первые слышу. Есть сальская порода овец выведенная в Ростовской области, и относящимся к мериносам. И где Сальск в британской Колумбии?
+2
  • avatar
  • il-37
Что за бред про водолазов? Куда и когда они пропали!? Чепуха полная.
0
Водолаз и ньюфаунленд — разные породы. Вторая существует.
0
  • avatar
  • il-37
Я в курсе. И обе породы не куда не пропадали. Это точно. Водолаз есть и сейчас!!!
0
Не пойму про водолазов с вики что ли инфу брали. «в 1985 году идея водолаза окончательно себя изжила (попытки признать российских ньюфаундлендов в качестве новой породы «Водолаз» были отвергнуты комиссией Всесоюзной федерации служебного собаководства), все щенки полученные от вязок водолазов с ньюфаундлендами стали получать родословные как ньюфаундленды. А в ДОСААФ принимается решение об исключении ньюфаундленда из числа служебных собак.»
+1
Водолазов, как и московских сторожевых, и чёрных терьеров, в" Красной звезде" вроде бы пытались выводить. Прижились только чёрные терьеры. Знавала я одну бабульку, кинологом она там работала в своё время.
0
Все правильно.Приоритет планового разведения породы принадлежит известному питомнику Министерства обороны СССР «Красная Звезда». Питомник начал свой эксперимент по выведению новой породы «московский водолаз», на базе трофейных ньюфаундлендов, вывезенных из Германии. В питомнике «Красная звезда» в послевоенные годы начали активную работу по созданию новых пород служебных собак. За основу брались некоторые западноевропейские породы, которые скрещивались друг с другом. Несомненный успех ожидал в финале русского черного терьера — эта молодая порода завоевала сегодня признание во всем мире.В каталоге первой послевоенной Всесоюзной выставки (1958 год) А.Мазовер пишет: «Интересная работа балы проведена по размножению водолазов (ньюфаундлендов). При помощи поглотительного скрещивания кавказских овчарок с ньюфаундлендами, насчитывающихся в СССР, как известно единицами, был размножен своеобразный тип этой породы».
0
В 60-е годы в клубах служебного собаководства Москвы и Ленинграда начали складываться крупные племенные центры, самостоятельно работавшие с новой для нашей страны породой и к началу 80-х годов сформировавшие отличные друг от друга типы, преобладавшие в северном и центральном регионах.Но, хотя в двух этих крупнейших московских клубах разводимые породы называли по-разному, племенное поголовье в них было генетически совершенно идентичным, так как происходило от общих корней.