Он запомнил число Пи!

Рекорд по запоминанию самого большого количества знаков в числе Пи снова побит. И сделал это человек, который подготовился к достижению всего за три месяца! 70-летний учитель истории из Химок Владимир Кондряков воспроизвел 13 183 знака числа Пи, потратив на это 4 часа 12 минут.

Педагог решился на эту авантюру в память о тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны. Потому что сам Владимир Алексеевич — ровесник Победы, он родился 6 мая 1945 года. Давайте узнаем секрет тренировки памяти рекордсмена.
Каждый школьник знает, что число Пи — это 3,14. Но мало кто помнит, что следует дальше. Магия цифр волнует лишь избранных поклонников загадочного числа и любителей математики.
— К цифрам у меня всегда было особое отношение, — говорит Владимир Алексеевич. — скажем так, я чувствовал абсолютное отсутствие отторжения перед ними.
Владимир Кондряков — бывший военный, службе в армии он посвятил 25 лет. Перед развалом СССР уволился и устроился работать в лицей номер 13 в Химках, где и трудится до сих пор. Педагог всегда уделял внимание развитию памяти, старался не пользоваться шпаргалками и запоминать как можно больше информации. Например, во время службы на Иранской границе в его обязанности входило выдавать автоматы воинам и записывать в тетрадь номера. Очень скоро он понял, что не нужно каждый раз переписывать номер с оружия, он запомнил их все. Когда Владимир Алексеевич пришел в школу, то сразу установил себе принцип — никакого чтения уроков по бумажке. Весь материал со всеми цифрами и датами он заучивал наизусть.



Для того чтобы подготовиться к рекорду, Кондряков разработал собственную систему запоминания знаков. Его суть — кодирование цифр в тексты. Учитель нацелился не просто побить предыдущий рекорд — 11 106 знаков, но и увеличить его больше чем в два раза, до 23 000 знаков. Это количество он разделил по блокам по 50 цифр в каждом. Всего получилось 460 блоков. Каждый он представил в виде картин, а потом придумал систему, чтобы сцепить их всех в связке по принципу домино. И твердо все заучил. Причем сделал это всего за три месяца. На воспроизведение каждой тысячи цифр уходило примерно 17 минут.
В день демонстрации чудес памяти, Владимир Алексеевич как обычно пробежал 7 км. А потом поехал на встречу с жюри. Дабы зафиксировать рекорд, нужно было писать цифры мелом на доске. На одну доску в среднем влезало около 500 знаков, потом они стирались и писались новые. Кондряков признается — было тяжело. Все-таки многочасовой марафон ухудшает концентрацию внимания, да и физически это непросто.
— Через четыре часа я почувствовал, что устал, — вспоминает Владимир Алексеевич. — Я написал 13183 знака и вдруг споткнулся на цифре 7. Должна была быть 6. Попытка всего одна, так что жюри зафиксировало это число.



Цифра и правда впечатляет. Сам педагог очень доволен результатом. Когда об этом узнали в школе, все наперебой стали поздравлять коллегу и учителя. За победу ему вручили диплом и почетный значок. Побить собственный рекорд Владимир Алексеевич пытаться не будет — уж слишком много это требует времени и подготовки.
— Я точно знаю секрет того, что влияет на память, в моем случае это в первую очередь здоровый образ жизни, — рассказывает Кондряков. — Я никогда не курил и не злоупотреблял спиртным. Со времен службы приучил себя к ежедневным пробежкам. Это дает постоянную бодрость.
Свой рекорд Владимир Алексеевич посвятил 70-летию Победы в ВОВ, его дед погиб на войне. Так же он приурочил это событие к 25-летию преподавательской деятельности.
Стихотворение для запоминания знаков числа Пи:
Три, четырнадцать, пятнадцать, девять два, шесть пять, три пять
Восемь девять, семь и девять, три два, три восемь, сорок шесть
Два шесть четыре, три три восемь, три два семь девять, пять ноль два
Восемь восемь и четыре, девятнадцать, семь, один.
« Эти древние книги скрывают тайные знания!
Кандидаты в президенты США разговаривают, как... »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Пи до 11 знака.
«Кто и шутя и скоро пожелаетЪ Пи узнать число — ужЪ знает» (число букв в каждом слове, по старой орфографии).
Но это мнемотехника, а чтобы вот ТАК… Преклоняюсь!
+1
  • avatar
  • avk71
Круто, но правда зачем это? Чего-то я не могу предположить зачем в голове нужна такая точность. Для вычислений, согласен. Но есть же куча справочных материалов, где в одну сек. можно всё узнать. Если только для тренировки памяти, в 70 лет это очень хорошо.
0
Владимир Алексеевич Кондряков, Вы Молодец! Очень ХОРОШО, что есть такие усидчивые люди! Это гордость нашей страны! Желаем Вам Здоровья, Успехов в делах, интересах!
0
Если побороть ленность и выработать безусловную ответственность- все могут быть гениальными и даже более, ибо все это заложено природой.
+1
Зачем???.. Видимо, человеку больше нечем занять голову…
0
Так тренирует позитивную энергетику, а не погрязает во зле и это великое благо.
-1
Наверное понты, я самый самый))
0
  • avatar
  • avk71
Ну и что? А чего быть плохо самым самым в чём-то.
+2
БРАВО!!!