Почему лучшие сотрудники бросают работу

Недавно группа исследователей из Гарварда провела исследование и обнаружила истинные причины так называемого «синдрома успеха». Оказывается, работа в команде заключает в себе один довольно неожиданный, но крайне неприятный недостаток.
В самых областях деятельности наиболее ценные и толковые сотрудники, как правило, вынуждены существовать под градом мелких просьб и вопросов от сослуживцев. Очень часто всё это заканчивается печально – в конце концов эти сотрудники «перегорают» и увольняются.
Это, — поясняют исследователи, — своего рода «синдром успеха». Чем большую ценность вы представляете для своей компании, тем большая нагрузка на вас наваливается.
Один из членов исследовательской группы – профессор Роб Кросс, пояснил, как это происходит и как можно это предотвратить.
Кросс, который занимается изучением эффективности корпоративной работы уже два десятка лет, сказал, что за последние 10 лет произошёл «феноменальный взрыв интенсивности в области командной работы».
Отчасти этот «взрыв» объясняется появлением таких технологических возможностей, как электронная почта и социальные медиа, благодаря чему стало возможным общение в реальном времени между коллегами, находящимися в разных концах света.
Между тем Кросс указывает и на менее очевидный фактор – на то, как развивается структура компаний. 500 наиболее успешно и быстро развивающихся организаций склоняются к менеджменту матричного типа и двойной отчётной системе. Это означает, что сотрудники компании получают указания и отчитываются перед как минимум двумя вышестоящими менеджерами.
Более того, — продолжает Кросс, — во многих отраслях люди обладают настолько специфичными знаниями, что представители разных департаментов просто вынуждены работать совместно. На первый взгляд, это может показаться прекрасным. Но не всё так просто.
Даже самые опытные руководители могут не заметить «тёмные стороны» командной работы, а точнее, что самые ценные сотрудники в результате оказываются перегружены и начинают подумывать об уходе. А всё потому, что львиная доля нагрузки, которую эти люди вынуждены тащить, «невидима» для окружающих, особенно для начальников.
В результате лучших сотрудников буквально рвут на части и начальники, и коллеги. А когда они вконец изматываются и начинают хуже работать или вовсе увольняются, начальство разводит руками.
« Можете быть уверены - путешественники во...
Странные и пугающие артефакты мира »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Однозначно.
0
Ох, как знакомо! Но!!! С этого начинается трудный но самостоятельный путь к собственному бизнесу и собственному успеху бывших «перегоревших» корпоративных ценных работников! сама через это проходила… С одной стороны, корпорация-это теплое место с неплохой зарплатой. Но свой путь, хоть и сложнее и ответственнее, всё же интереснее. Потому что занимаешься ты только любимым делом. И время своё распределяешь самостоятельно. Работаешь больше, да. но ведь и отдача в итоге больше. и мозг выносить себе не позволяешь однозначно! Кто был и там-и сям- меня поймёт и, думаю, поддержит! Хотя сложностей-других- на самостоятельном пути выше крыши! Но назад не хочется точно!
+2
Когда всё идёт хорошо, никто не заметит и не оценит, но стоит совершить ошибку и об этом узнают все и будут осуждать! Потери предприятия, после ухода таких сотрудников проявятся не сразу!
0
Осуждают те, кто завидует Вашим знаниям и умениям, а равный Вам поймет и поддержит.