Астрономы нашли девятую планету Солнечной системы

В 2006 году Солнечная система потеряла одну из девяти планет — Плутон лишили статуса планеты из-за ничтожных размеров. Но открытие американских ученых грозит вернуть девятую планету в строй — найдено новое небесное тело, претендующее на этот титул.
Сотрудники Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин опубликовали статью в авторитетном научном издании «Астрономический журнал» о своем исследовании, в рамках которого они «обнаружили» новую планету Солнечной системы.
Небесное тело имеет массу в 5-10 раз больше нашей планеты, и расположено примерно в 20 раз дальше от Земли, чем Нептун. При том, что Нептун — самая далекая от нас планета, до неё 4300 миллионов километров. Соответственно до «девятой планеты» — примерно 8600 миллионов. Проблема в том, что открытую планету… пока никто не видел в телескоп, её обнаружили с помощью компьютерного моделирования. Впрочем, точность такого моделирования сегодня весьма высока.
Знаменитый российский астроном Валерий Шематович, доктор физико-математических наук Института астрономии РАН, допускает, что американские исследователи могут оказаться правы:
На периферии Солнечной системы, за Плутоном, существует так называемый «Пояс Койпера» — это некоторое количество небесных тел, являющихся остатками материалов, не использованных при формировании планет нашей Солнечной системы, выражаясь по-простому. Ученые давно изучают это скопление, и им известно, что там существуют тела, с формой, условно близкой к сферической, и доходящие до 1000 километров в диаметре. Но это, как вы понимаете, существенно меньше диаметра Земли — 12 742 километра.
Американские же ученые заявляют о крупном теле, превышающем размеры нашей планеты в 5-10 раз — думаю, о нем было бы косвенно известно — оно бы приводило к определенным гравитационным возмущениям. Впрочем, я вполне допускаю, что предположение американцев может оказаться близким к реальности — хотя пока все это лишь теории.
Справка
«Девятой планетой» возможную находку американских астрономов называют так потому, что в 2006 году статус планеты потеряла одна из девяти планет солнечной системы — Плутон.
Из планет Плутон «разжаловали» из-за малых размеров — его диаметр чуть больше 2 тысяч километров. Сопоставимых с Плутоном по размеру тел в Солнечной системе много. Поэтому американская «девятая» планета получит хотя бы шанс именоваться планетой лишь после того, как астрономы смогут точно установить её размеры.
Пока «на задворках Солнечной системы», в Поясе Койпера (скопление каменно-ледяных тел за орбитой Нептуна) крупных тел не находили.
Между тем феминистки и просто дамы требуют назвать новую планету — если она и правда есть — женским именем. А то в Солнечной системе дискриминация — Земля да Венера против шести «мужчин».
« Человечество доживает последний век
Собаки на службе у истины »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
"… расположено примерно в 20 раз дальше от Земли, чем Нептун. При том, что Нептун — самая далекая от нас планета, до неё 4300 миллионов километров. Соответственно до «девятой планеты» — примерно 8600 миллионов", — это как? На больших расстояниях математика уже работает?