Счастливые люди долго не живут - женщины точно!

Масштабное исследование международной команды ученых о взаимосвязи удовлетворенности человека от жизни и продолжительности этой жизни дало неожиданные результаты. Проследив за судьбами одного миллиона женщин в течение 10 лет, исследователи выяснили, что счастливые дамы умирали в среднем в том же возрасте, что и те, чья жизнь ʺне удаласьʺ.



Счастье не влияет на продолжительность жизни, следует вывод из результатов исследования (подробности опубликованы в The Lancet). Как указывают исследователи, давнее заблуждение о том, что счастье продлевает жизнь, возникло из-за путаницы причины и следствия. ʺЕсли человек болен, тем более смертельно, и понимает, что умрет раньше, чем мог бы, то, конечно, он не слишком-то счастлив. Отсюда возникло представление о том, счастье и болезнь и смерть взаимосвязаныʺ, — указывают исследователи Оксфорда.
ʺБолезнь делает вас несчастным, но несчастье не обязательно приводит к болезниʺ, — комментирует один из авторов, ныне профессор австралийского Университета Нового Южного Уэльса доктор Бэтт Лью.
Однако обратная связь вовсе не так очевидна. В течение 10 лет один миллион принимавших участие в исследовании женщин (в итоговую выборку, впрочем, вошли результаты 700 тысяч участниц) заполняли анкеты, в которых указывали психоэмоциональные параметры своей жизни: наличие чувства счастья, уровень стресса и т.д.
За время наблюдений скончались примерно 30 тысяч респонденток. И как оказалось, количество счастливых и несчастливых в этом скорбном списке было примерно одинаковым. ʺУчитывая особенности жизни этих респонденток, условия их жизни, состояние здоровья, можно сказать, что смертность среди счастливых была такой же, как и среди тех, что называли себя несчастнымиʺ, — указывают авторы научного труда.
От себя замечу: каждому предстоит однажды покинуть этот мир, и даже если счастье не продлевает короткую человеческую жизнь, все же лучше прожить ее с удовольствием и печалиться поменьше.
« Как выйти из зоны комфорта, если ты не в ней?
Самые богатые люди в дореволюционной России »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да и вообще, о счастье так мало написано, счастье так мало исследовано, что говорить о том, что исследователи знали о чем опрашивали людей, нет оснований. А если испытуемые были блондинками и сообщали, что они счастливы, то такие опросы воспринимать как корректные — грешно.
+1
А у меня другие наблюдения! До сих пор живы узники концлагерей и т.д. Ну и прочие «несчастные». Не знаю с чем это связано, но моя личная статистика чуть ли не об обратном говорит.
+1
Горе и трудности только закаляют и мобилизуют человека...(до какого-то предела, конечно).