Прошлое было хуже, чем мы думаем

Эх, как бы не хотелось нам романтизировать прошлое, представляя тогдашнее общество галантным и романтичным, ничего подобного не было и в помине. Человечество долго не знало ни гигиены, ни этикета.
Предлагаю вашему вниманию подборку фактов, посвящённую некоторым подробностям давнего прошлого.
Помпеи напоминали гигантскую мусорную свалку
Жители и многочисленные гости Помпеев и не думали об организации бригад по вывозу отходов. Они даже не пытались элементарно закапывать мусор. Все отходы выбрасывались прямо под ноги. Узкие улицы, переулки и даже местные кладбища были завалены сломанной глиняной посудой, руинами зданий, недоеденными гниющими продуктами и лошадиными тушами.
Даже внутри зданий всё было примерно так же. Археологи собрали десятки доказательств того, что обитатели Помпеев не видели различий между своими домами и громадными мусорными вёдрами. Гниющая еда оставалась на полу, а целые горы бытовых отходов находились возле источников питьевой воды.

В телах викингов жили миллионы паразитов
Учитывая, что они проживали рядом с домашним скотом, можно сделать вывод, что викинги заражались всевозможными паразитами с раннего детства. А к моменту совершеннолетия их организмы кишели такими существами, которых вы не увидите даже в фильмах ужасов. Археологи, изучающие рацион питания древних скандинавов, часто находят яйца, инфицированные круглым червём или, например, печёночной двуусткой.
В экскрементах, относящихся примерно к XI столетию, учёные обнаружили хлыстовика — паразита, способного сделать жизнь невыносимой. Помимо тяжёлой формы диареи, метеоризма и болезненного стула, викинги страдали от таких проблем, как замедленное когнитивное развитие и недостаток гормона роста.
Ужасная вонь средневекового Лондона
Средневековый Лондон невыносимо разил. Все улицы были буквально заполнены экскрементами, гниющей едой и останками мёртвых животных. В некоторых местах такая гремучая смесь приводила к появлению настолько ужасного запаха, что даже находиться там было невозможно.
С Темзой дела обстояли тоже плохо. Мясники выбрасывали загнивающее мясо прямо в реку, а кровь выливали на берегу. В XIV веке зловоние сделалось настолько невыносимым, что сам король запретил убивать животных в пределах города.

Европа в эпоху Возрождения страдала от сифилиса
В 1495 году французские солдаты привезли с собой сифилис. Эта страшная болезнь в эпоху Возрождения переплюнула по масштабам современную пандемию СПИДа. Отвратительные мокнущие гнойники покрывали всё тело людей, их волосы выпадали, а плоть могла прогнивать буквально до костей. Тогда не было общественных больниц, поэтому люди, подхватившие страшную «французскую болезнь», мучительно умирали прямо посреди улиц.
Древнегреческое вино было отвратительным на вкус
К сожалению, греки не знали, как можно хранить вино долгое время. Поэтому древние виноторговцы использовали всевозможные ухищрения, чтобы продать прокисший и перебродивший продукт. Считалось нормальным добавлять в вино, например, смолу либо мраморную пыль. Кто-то просто оставлял вино во дворе под палящими лучами солнца, где оно могло киснуть месяцами. В итоге вино по консистенции напоминало смолу. Известно также, что древние греки иногда разбавляли его солёной морской водой.

Личная гигиена в XVIII веке никого особо не заботила
Представьте, что вас окружают люди, которые не стесняются, простите, портить воздух на публике, ковыряются пальцами в носу, плюют на пол даже в помещениях и ходят в туалет по-большому на глазах у незнакомых людей. В Англии XVIII века такое поведение было в порядке вещей.
Для большинства людей той эпохи «личная гигиена» была разве что красивым выражением, смысл которого они не особо понимали. Никто бы не посмотрел в вашу сторону криво, если вы, придя в гости, съели весь обед руками, вытерли их о рубашку, потом громко отрыгнули и напоследок смачно сплюнули на пол.
Даже в домах высших сословий всё было не лучше. Разговаривая после ужина, хозяева могли вытащить ночной горшок и облегчиться на виду у гостей.
В древней Месопотамии было слишком много вредителей
Помпеи и средневековый Лондон — не единственные места, где санитария никого не заботила. Заслуживает места в этом списке и древняя Месопотамия. Неизбежным следствием пренебрежения санитарией были вредители, обитавшие рядом с людьми в огромных количествах.
Чтобы хоть как-то избавляться от гор отходов, жители Месопотамии разрешали диким собакам и свиньям перерывать кучи уличного мусора. Археологи утверждают, что животные хозяйничали практически везде. Дикие свиньи могли спокойно бродить по королевскому дворцу.

Челюсти мертвецов заменяли людям их гнилые зубы
В начале 19 века британцы очень боялись гнилых зубов. А учитывая, что пломбы тогда ещё не были изобретены, а регулярной чисткой зубов люди себя не обременяли, ужасная улыбка разрушала жизни многих людей. Но вдруг после сражения при Ватерлоо в 1815 году оказалось, что на поле боя остались десятки тысяч трупов молодых людей, у многих из которых во рту были совершенно здоровые зубы.
После этого последовал один из главных прорывов в стоматологической отрасли. Зубные протезы, сделанные из челюстей трупов, неожиданно стали доступным товаром. Многие годы люди охотно носили челюсти солдат, погибших в битве при Ватерлоо. Только когда известный врач Клавдий Эш создал первые зубные протезы из фарфора (произошло это в 1835 году), об этой ужасной моде понемногу забыли.
Туалетная бумага, оставлявшая занозы в пятой точке
Каких-то 100 лет назад посещение уборной было не очень приятным занятием. Для подтирания тогда использовали старые газеты или журналы. Фермерский альманах специально делался с небольшим отверстием, с помощью которого его можно было удобно повесить в уборной, пролистывать интересные страницы, а неинтересными сразу же подтираться.
Будет некрасиво обвинять людей в пренебрежении туалетной бумагой, ведь примерно до середины 30-х годов прошлого века её использование приводило к тому, что в пятую точку то и дело вонзались занозы из древесных опилок.
Римские туалеты были сущим адом
В Древнем Риме выражение «общественный туалет» воспринималось очень буквально. Попробуйте представить себе группу из пятидесяти человек, сидящих по кругу (чаще всего — вообще плечом к плечу) и спокойно делающих своё дело. Омерзительно? Но это лишь начало. Подтираться приходилось общей губкой, не менее грязной, чем сам туалет.
Туалетные отверстия уходили прямо в тёмные дренажные каналы, в которых обитали самые отвратительные насекомые. А из-за скопления метана отверстие в любой момент могло взорваться. Таким образом, обычный акт дефекации превращался в разновидность игры в русскую рулетку.
« Письмо Цукерберга новорожденной дочери
Странная дружба тигра Амура и козла Тимура »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я думаю, чистота погубит человечество. Известно, что иммунитет современного человека намного слабее иммунитета его предка.
0
Сразу вспомнилась русская деревня… Банька, лопушок, зубы, которыми орехи грызли, вымораживаемые регулярно тараканы...:))
0
Просто в те времена люди не относились настолько трепетно к своему здоровью, как сейчас. Постоянные войны, восстания, тираны на престоле, инквизиция и т.д. Все равно большинство до старости не доживало. Поэтому никто не сходил с ума при мысли, что у него глисты или там лишай. И ничего, жили-поживали. Между прочим, если бы людям из прошлого рассказать, чем мы, чистенькие, сейчас питаемся, вся эта фальсифицированная еда, ГМО, соевая мука, усилители вкуса, имитация запаха — они бы нас еще скорее за ненормальных сочли.
0
  • avatar
  • Vohus
А то, что не только учёные, ну а вообще люди, мыслящие исторически, часто путают значение и значимость исторических фактов, так это система. Ведь исторический факт не просто то, что мы знаем о сегодняшнем факте. У нас факт — это обычно одномоментное событие. А в истории факт обязательно имеет ещё одно измерение — временную протяжённость. И, глядя из нашей современности (а сегодняшний момент очень «широк» в пространственных координатах, но является «плоским» на временной оси. И думая в прошлое, мы факты с одной стороны, представляем аналогично нашим «плоским» фактам, а, с другой стороны, можем приписать им «эпохальное значение», то есть распространить «плоский» факт на целую историческую эпоху. Как тут и делается в этой статье. Вот, мол, есть факт — антисанитария. И есть эпоха — «тёмное средневековье».
Вот заблуждение и готово.
Если привести пример не такой на многое замахивающийся, то вспомним всем нам известных фрунцузских мушкетёров.
В трилогии Дюма «Три мушкетёра», «Двадцать лет спустя», Виконт де Бражелон" охватывается период лет в 30 (примерно с 1630 года по 1660 годы). И везде мы представляем мушкетёров в одинаковых голубых плащах с белыми крестами, со шпагами, в шляпах с пером и при характерных острых усиках и бородке. И часто подобный облик — может с цветовыми вариантами одежды — распространяется и на другие периоды времени романов Дюма: на эпоху Генриха 3, 4. И даже подобный вид — я имею усики и бородку — можно встретить совсем в другой обстановке и в другое время, хотя и близкое. Например, время дон Кихота Ламанчского.
Мы должны, конечно, как-то представлять жителей тех эпох, но только у меня есть одно возражение ПО РАССМОТРЕНИЮ ФАКТА.
Вот эти самые усики и бородка.
Они произошли от моды, которая появилась во время подросткового возраста Людовика 14, то есть это время действия романа «Виконт де Бражелон». Но мы-то помним их всех: д«Артаньяна, Атоса, Портоса, Арамиса именно с такими усами и бородкой с самого начала!
А мушкетёры — это же аналог наших русских стрельцов, но про мушкеты в их вооружении вообще забыто.
+2
  • avatar
  • Vohus
Ну, я всё же думаю, у учёных склонность абсолютизировать свои открытия. Была и гигиена, была и медицина. Просто археологически хорошо изучены города, которые постигла какая-то трагедия: извержение, война, эпидемия.
А это экстремальные ситуации, и всё в них усугубилось к этому самому последнему моменту.
И вообще, человечество живёт волнообразно. Не говорю даже, что «развивается волнообразно». Потому что развитие настолько медленное, что на протяжении лет 30 его и заметить невозможно.
А реальное состояние движется волнообразно. Города строятся, растут и угасают. Народы живут, поселяются, переселяются. Обретают и теряют пассионарность. В Библии, например, написано, как должны справлять нужду: уходить за поселение, выкапывать ямку, оправляться, потом закапывать. И так у многих. Но это характерно для молодых обществ. А развитые, они наверное все и застойные и загнивающие. Поэтому цивилизации и сменяют одна другую
0
Во все написанное верить не хочется.
+1
Все очень спорно! И «да» и «нет», но, вообще-то, в таких случаях, нужно давать ссылки на первоисточники, ибо этот сайт, в отличие от других, претендует на научный уровень информационной подачи, а как известно, наука не существует без доказательств и аргументации!
0
Кто придумал человека? Зачем?
+2
Правильно. Отсюда -многочисленные эпидемии чумы и прочих болезней.
0
Трудно быть Богом — режиссёра Алексея Германа.