Популярные фобии и их влияние на нас

Многие наши страхи родом из детства. У одних не получалось красиво рассказать стишок на детском утреннике и теперь, повзрослев, они избегают публичных выступлений. Другие переживали, что их украдет Бабай или другие сказочные существа и до сих пор боятся темноты…
Наши страхи могут многое рассказать о нас самих и нашем характере. Закрой глаза, представь свой самый большой страх и посмотри, о чëм он может рассказать!
1. Боязнь темноты или никтофобия
Ты — веселый человек с позитивным мышлением и живым воображением. Любишь актерствовать, обладаешь творческими способностями и любишь быть с центре внимания.
Причина страха: Твой страх темноты — побочный эффект богатой фантазии. Мозг начинает рисовать страшные сценарии, когда у него нет нужды обрабатывать зрительную информацию.
Совет: Возьмись за творческий проект, о котором давно мечтаешь. Может, ты хочешь написать книгу? Или записаться на курсы рисования? Не стесняйся! Позволь мозгу проявить свою творческую природу!
2. Страх публичных выступлений или логофобия
Ты — интроверт в полном смысле этого слова. Предпочитаешь уединение, любишь предаваться своим мыслям и очень ценишь настоящую человеческую дружбу.
Причина страха: Психологи сходятся во мнении, что боязнь выступления напрямую связана с нарциссизмом: если его нет — потребность во внимании отпадает сама собой.
Совет: Не прячься от мира в своем невидимом панцире! Если коллеги предложат провести вечер в неофициальной обстановке — постарайся согласиться. Ты точно не будешь в центре внимания, но сможешь получить шанс построить новые конструктивные отношения.
3. Страх змей или офидиофобия
Ты — любящий и преданный спутник жизни, верный и хороший друг. Прежде всего ценишь близких людей, можешь примчаться на помощь в любое время дня и ночи, если действительно ценишь человека, попавшего в беду.
Причина страха: Научная теория гласит, что люди, как и другие приматы, боятся змей на генетическом уровне, так как этот фактор способствовал выживанию наших предков.
Совет: Чаще уделяй время не только тем, кого любишь, но и себе. Для людей твоего склада характера очень важно иметь баланс в отношениях. Вместо того, чтобы потакать капризам и прихотям второй половинки, попробуй найти компромисс, который бы устроил вас обоих. В долгосрочной перспективе этот навык может здорово помочь тебе в жизни!
4. Страх крови или гемофобия
Скорее всего, ты выделяешься особым отношением к своему внешнему виду и здоровью. Для тебя тело — храм, и ты явно больше других заботишься о том, чтобы постоянно поддерживать его в отличном состоянии: стараешься придерживаться правильного питания, любишь умеренные физические нагрузки, занимаешься саморазвитием и даже вдохновляешь окружающих!
Причина страха: Твой страх крови проистекает из какой-то старой травмы или ужаса, пережитого в детстве. Таким образом подсознание пытается тебя защитить.
Совет: Попробуй использовать свой спокойный и рассудительный характер для того, чтобы помогать друзьям и членам семьи становиться более сильными, сосредоточенными и амбициозными.
5. Страх микробов или мизофобия
Ты немного более встревожен и беспокоен, чем большинство твоих друзей. Предпочитаешь во всëм аккуратность, порядок, и даже начинаешь сразу нервничать, если дома хотя бы немного не убрано. Эту любовь к деталям очень ценит начальство, и ты наверняка быстро продвигаешься по службе, чем вызываешь зависть и уважение коллег.
Причина страха: Психологи считают, что этот страх присущ брезгливым, эмоциональным и очень чувствительным людям. Иными словами, если ты постоянно озабочен чистотой и порядком, то почти наверняка боишься и микробов.
Совет: Чаще расслабляйся и окунайся в атмосферу покоя и доброты. Да, это бывает трудно (особенно если дома кто-то после себя не убрал), однако попробуй экспериментировать и взять эмоции под контроль. В противном случае, твоя жизнь будет напоминать историю из «Авиатора» с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Вспомнил? То-то же!
6. Страх пауков или арахнофобия
Ты сильный лидер. Люди тянутся к тебе из-за того, что ты можешь их вдохновить и направить. Благодаря лидерским способностям тебе сопутствует успех в карьере и в жизни в целом. Ты — полноценный глава семьи (даже если ты женщина).
Причина страха: Британские исследователи опросили более чем 260 совершеннолетних людей и установили, что боязнью пауков страдают 32% женщин и 18% мужчин. Считается, что неприятных побочных эффектов боязнь пауков не имеет.
Совет: Твое стремление во всëм быть идеальным, однажды может сыграть с тобой злую шутку. Попробуй делегировать полномочия и делиться властью, например, поручи коллеге важный проект, а не взваливай его на себя.
7. Страх клоунов или коулрофобия
Ты не нуждаешься в излишествах и гордишься тем, что можешь любому человеку сказать всю правду-матку в глаза. И ожидаешь от других того же: близкое окружение должно быть с тобой предельно откровенным.
Причина страха: Психологи считают, что этот страх связан с врожденной человеческой способностью распознавать мимику других людей. В давние времена это был ключевой элемент для выживания в диком сообществе, в котором не было ни судов, ни адвокатов, ни страха перед убийством. Поэтому логично, что неспособность различить подлинные эмоции клоуна автоматически вызывает в человеческом мозгу недоверие к этому человеку.
Совет: Твое стремление к простоте, прямоте и правдивости — удивительное качество, но оно часто мешает тебе проводить свое время свободно и весело. Совсем не обязательно всем подряд честно и откровенно рассказывать об их недостатках. Не бойся выглядеть «как клоун» в компании друзей. Наоборот, это поможет тебе отлично провести время.
8. Страх одиночества или монофобия
Ты общителен, обожаешь шумные посиделки в компании друзей, любишь быть в центре внимания, проводить время с друзьями и хватаешься за любой шанс весело провести время. И, разумеется, твои отношения для тебя очень важны. Жить в одиночестве кажется тебе самым страшным наказанием.
Причина страха: Многие люди считают, что если у них нет пары, — значит, с ними что-то не так. Этот шаблон нам навязан социумом и является очень вредным для нашего психического здоровья.
Совет: Если ты состоишь в здоровых отношениях, возможно настало время чуть-чуть больше внимания уделять себе и своим желаниям. Постарайся ежедневно выделять время на любимое занятие: чтение, медитацию или просто немного побыть наедине со своими мыслями.
Если ты одинок — используй это время, чтобы насладиться своей индивидуальностью. Зачем куда-то спешить и постоянно искать новые отношения? Работа над собой принесет тебе больше пользы, чем навязчивая идея найти «вторую половинку».
9. Страх высоты или акрофобия
Ты — сложный человек. С одной стороны — любишь знакомиться с новыми людьми и приобретать новый жизненный опыт, а с другой — в глубине души ты боишься всего неизвестного. Как это всë может умещаться в одном человеке? Такой побочный эффект этой фобии!
Причины страха: Скорее всего, ты боишься не только высоты, но и неопределенности. Психологи признают, что страх высоты — это универсальный страх человека, то есть он в той или иной степени присущ всем.
Совет: Если этот страх мешает тебе в жизни, например, ты боишься летать на самолетах, то придется его побороть. Постарайся чаще думать об этом страхе, чтобы понять его внутреннюю природу. Поймешь — страх исчезнет!
10. Страх толпы или агорафобия
Не следует путать этот страх с клаустрофобией: ты можешь и не испытывать страх перед замкнутыми пространствами, если в них нет или мало людей. Просто тебе не нравится, когда кто-то нарушает твое личное пространство. Ты не любишь, когда к тебе приближаются слишком близко или слишком быстро, поэтому всячески стараешься избегать конфликтных ситуаций. В советах ты тоже не нуждаешься и предпочитаешь жить по своему усмотрению.
Причина страха: Журнал Psychology Today называет боязнь людных мест генетическим страхом: наши предки всегда старались сохранять пространство для побега, если ситуация выйдет из-под контроля.
Совет: Попробуй справиться с этим страхом. Для начала начни доверять одному человеку. Стань ему ближе и постарайся не думать о путях отступления, когда находишься рядом с ним.
« Достижения науки, которые кажутся фантастикой
Интересные факты о нашем теле »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
После этого перла " боязнь выступления напрямую связана с нарциссизмом: если его нет — потребность во внимании отпадает сама собой." читать дальше не стала.
0
Страх высоты, змей, пауков, темноты — мне кажется, что это просто слишком сильно развитый инстинкт самосохранения. Такой как бы атавизм.
+2
Описание причин фобий и способы борьбы с ними, не лишены смысла. Фобия бессознательный страх.Люди падающие в обморок не успевают задумываться о причине и начать противостоять этому, поэтому с фобией (глубинным страхом) сложно бороться.В причинах фобий психологи и психиатра разбираются годами и рекомендации обоснованы.
-2
Полная глупость
0
Страх — это защитная функция организма.
+1
От это михремах себе… я боюсь публичных выступлений, змей, пауков, клоунов, одиночества, высоты, толпы и Ди Каприо… я, наверное, неизлечимый монстр!
0
О! Я в добавок боюсь пупков и папу Римского. Я-монстр. :))
+1
Пупки — они такие!.. кого хошь запугают! ((
В целях борьбы с насилием предлагаю объединить усилия и создать корпорацию монстров, а заодно и основать партию «Борьбы с пупками»!