Найдено существо, которое не стареет и живёт вечно

Пресноводный полип гидра может оказаться ещё более таинственным существом, чем чудовище из мифов Древней Греции, давшее ему название. Если легендарный монстр отращивал две головы, когда ему отрубали одну, то реально существующее кишечнополостное в идеальных условиях может никогда не стареть и не умирать.



Во всяком случае, так утверждают учёные из США и Германии, опубликовавшие своё исследование в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
По словам руководителя исследования Дэниела Мартиноса из колледжа Помоныв США, первоначально сам он преследовал прямо противоположную цель – доказать, что гидры стареют. Однако его собственные эксперименты показали, что эти существа длиной до 20 миллиметров по достижении зрелого возраста перестают как-либо изменяться. Более того, судя по всему, они в течение неограниченного времени способны оставлять собственное потомство.
Ранее некоторые доказательства «бессмертии» гидр находить уже удавалось, однако новое исследование, по словам его авторов, является беспрецедентным по своему масштабу. Мартинос и его коллега Джеймс Вопел из Института демографических исследований Макса Планка более восьми лет наблюдали за 2 256 гидрами двух видов. Как оказалось, за это время в лабораторных условиях взрослые особи никак не изменились и продолжали размножаться теми же темпами, что и в начале эксперимента. В год умирала 1 из 167 гидр, причём год от года эта статистика не изменялась и не зависела от возраста животных.
Дэниел Мартинос убеждён, что в идеальных условиях гидры могли бы жить вечно. Впрочем, в природе такое крайне маловероятно – достижению бессмертия гидрам мешают хищники, болезни и загрязнение воды.
«Секрет вечной молодости» гидр авторы исследования видят в том, что организм этих животных практически полностью состоит из стволовых клеток. При этом те немногие клетки, которые проходят дифференцировку, вскоре удаляются из организма и заменяются новыми. Таким образом, тело гидры постоянно полностью обновляется. Как известно, более высокоразвитые организмы по большей части состоят из клеток, дифференцировку прошедших.
« Неизвестный Санта-Клаус: чего мы о нем еще не...
Самые невероятные роботы-2015 »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
медузы раком не болеют. Но жизнь у них конечно скучноватая какая то. человек имеет отличные качества. Может жить везде. Насобирал кучу болячек в процессе путешествий по планете. ест и пьёт разную дрянь. Но продолжает жить так что успевает родить детей. И так много болеет и так жестоко умирает. А человека все больше и больше на планете. Это мистика какая то
0
Вечность и у человека не за горами, но где и как приобрести входной билет в это царство? И как должен измениться сам человеческий род.
+1
В идеальных условиях и человек жил бы вечно.
0
Вот в какой области, нужно работать науке.