Компьютерные игры влияют на мозг - доказано

Группа учёных под руководством Джеффри Андерсона из Университета Юты обнаружила, что связи между отделами мозга заядлых геймеров в значительной степени изменяются. При этом, по словам исследователей, большая часть этих изменений оказалась «к лучшему», однако некоторые из них могут стать проблемой для человека.
Специалисты провели сканирование мозга 151 мальчика-подростка, чрезвычайно сильно увлекающихся компьютерными играми в интернете. В результате был, в частности, обнаружено, что в их мозге наблюдается большее количество связей между отделами, отвечающими за зрение и слух, и теми, что отвечают за фокусировку внимания. Вероятно, эти изменения не так уж плохи и даже помогают человеку, считают исследователи.
Впрочем, другие особенности мозга геймера тревожат несколько больше – в частности, у подростков была обнаружена более сильная связь между одним из сегментов префронтальной коры головного мозга и височно-теменным узлом. Ранее подобное было обнаружено в мозге людей с различными психическими заболеваниями, в том числе шизофренией, передаёт Daily Mail.
Исследователи предполагают, что мозг фаната компьютерных игр позволяет ему быстрее и лучше воспринимать новую информацию, а также улучшает координацию движений. Теоретически всё это может оказаться полезно не только в самих компьютерных играх, но и, например, при вождении автомобиля или в любой незнакомой ситуации, требующей быстрой реакции. В то же время изменения структуры мозга делают геймера более импульсивным и склонным отвлекаться от текущей задачи.
В дальнейшем специалисты планируют продолжить изучать влияние компьютерных игр на мозг человека. В ближайшей перспективе, в частности, планируется провести эксперименты с целью выяснить, действительно ли изменения в структуре мозга влияют на способности и поведение человека именно так, как предполагают учёные.
Работа исследователей опубликована в журнале Addiction Biology.
« Кто рано встаёт, тот с ума сойдёт
Невероятная гравитация, о которой нам не... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мой приятель Санёк говорит, что кто долго находится в виртуальном пространстве неадекватно воспринимает реальную жизнь, со всеми вытекающими… :-)))
+3
Я очень люблю компьютер и всё, что с ним связано… кроме игр...! Компьютер открыл мне окно в реальный мир, пополнил запас знаний, что не даёт обучение где-либо. Особенно в вопросах науки, техники, медицины, вообще любых знаний — хочешь — найдёшь..! Нет ничего более дурацкого, чем тратить время и здоровье на игры — это как курение, ну разве только реакцию несколько улучшит (зато ухудшит эрекцию). Пустое дело…
0
klas
0
Игрушки здорово реакцию развивают, если не злоупотреблять, конечно. Почему обязательно исследуют фанатичных геймеров?
+1
Что бы напугать остальных.
+3
  • avatar
  • alik
Пусть там балакают что хотят, а я скажу что от комп. игрушек детям только вред.