Генетики клонировали умершего пса

Корейские специалисты провели уникальный эксперимент по клонированию домашнего пса, ДНК которого удалось получь лишь через 12 дней после его смерти. С просьбой клонировать умершее от инфаркта домашнее животное к учёным обратились супруги Лара и Ричард Ремде из Великобритании.
За выполнение своей просьбы хозяева пса-боксёра по имени Дилан заплатили около ста тысяч долларов. Тем не менее, шансы на успех казались не слишком высокими – ранее генетики из Южной Кореи никогда не проводили подобную операцию с умершим животным, к тому же 12 дней в данном случае – довольно продолжительный срок.
Тем не менее, операция прошла успешно и уже 26 декабря на свет должны появиться щенки, являющиеся клонами умершего пса. Ожидается, что они будут похожи на Дилана внешне и «унаследуют» некоторые черты его характера. При этом на формирование характера, естественно повлияют и другие факторы, включая жизненный опыт, который у двух особей редко бывает идентичным. Сейчас щенков вынашивает собака, выполняющая роль суррогатной матери, пишет The Guardian.
Проводившие операцию учёные надеются, что в перспективе они смогут клонировать животных даже в случае, если с момента их смерти прошло ещё больше времени.
Британская семья, в которой Дилан прожил более девяти лет, планирует относиться к щенкам как к его «сыновьям». «Разница лишь в том, что у них не 50 процентов его ДНК, а 100 процентов», – размышляют они.
В то же время некоторые научные и зоозащитные организации продолжают выступать с критикой коммерческого клонирования млекопитающих. Противники подобной практики считают, что генетики эксплуатируют горе тех, кто потерял любимца. Также они отмечают, что даже в случае успеха непосредственно клонирования сами животные-клоны редко оказываются здоровыми и живут долго.
« Незабываемые лауреаты премии Дарвина
Достижения науки, которые кажутся фантастикой »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Лучше б исчезающие виды клонировали, раз уже получается!