Что гениальные шизофреники подарили миру

Пять человек из тысячи больны шизофренией. Этот недуг в равной степени распространен у мужчин и женщин. А первые описания шизофреноподобных симптомов можно встретить уже в XVII веке до нашей эры, в «Книге Сердец» — части древнего египетского папируса Эберса. Кто же из гениальных людей болел шизофренией?
Бетти Пейдж

Американская фотомодель Бетти Пейдж является символом 50-х годов прошлого века. Снималась в жанрах эротика, фетиш и пин-ап.
В 1958 году Пейдж заинтересовалась религией, в 1959-м становится христианкой. В дальнейшем она активно работала в христианских организациях. В 1979 году врачи поставили диагноз «шизофрения».
2. Филип К. Дик


Считается, что легкая форма шизофрении была у писателя Филипа К. Дика, прославившегося скай-фай-романами «Мечтают ли андроиды об электроовцах», по которому сняли фильм «Бегущий по лезвию бритвы», и «Воспоминания оптом и в розницу», который лег в основу фильма «Вспомнить всё». Некоторые полагают, что именно болезнь помогла автору создать подобные сюжеты книг.
3. Винсент Ван Гог


Считается, что большую часть картин нидерландский художник-постимпрессионист создал в тот момент, когда у него участились шизофренические припадки. В это время он творил по несколько картин в день и мог не спать целыми сутками.
4. Фридрих Вильгельм Ницше

Исследователи сходятся во мнении, что этот известный философ без гражданства был обладателем пугающего диагноза — «ядерная мозаичная шизофрения». В настоящее время эту хворь называют одержимостью, а самым ярким ее симптомом является мания величия. Вероятнее всего, именно шизофрения послужила импульсом к идее о сверхчеловеке.
5. Николай Васильевич Гоголь

Исследователи творчества и жизни Гоголя считают, что он страдал шизофренией, которая была дополнена периодическими приступами психоза и клаустрофобии. Николая Васильевича часто посещали звуковые и зрительные галлюцинации. Именно на их основе писатель создал некоторых героев своих произведений. Апатия и депрессия резко сменялись периодами чрезмерной активности и вдохновения. О себе писатель говорил, что органы в его теле смещены или вовсе расположены вверх ногами.
6. Исаак Ньютон

Часть исследователей полагает, что Исаак Ньютон страдал от шизофрении и биполярного расстройства. Он был гениальным математиком и физиком, но с ним было очень сложно разговаривать и настроение его менялось ежечасно.
7. Парвин Баби — индийская актриса

Знаменитая индийская актриса, которая уже в тридцатилетнем возрасте начала лечиться от шизофрении. Считалась самой гламурной актрисой Болливуда. Обвиняла ЦРУ, КГБ, Моссад в том, что те хотят ее смерти.
8. Александр Николаевич Скрябин

Александр Николаевич был человеком мнительным и крайне религиозным. Пугал родных и друзей резкими изменениями в настроении, а также своими взглядами на все происходящее. Помимо неповторимой музыки, к его заслугам относится первое в истории использование и популяризация цветомузыки. По мнению врачей, Александр Николаевич страдал шизофренией.
9. Майя Мякила

Шведская художница, которой поставлен диагноз «шизофрения». Она проживает в небольшом городке Норркопинг. Ее рисунки также изучают лечащие врачи. Считается одной из самых провокационных художниц современности.
10. Джон Нэш

Джон Форбс Нэш-младший — известный американский математик, который работал в области теории игр, а также дифференциальной геометрии. Является лауреатом Нобелевской премии по экономике 1994 года. Общественности известен благодаря фильму «Игры разума», снятому о его жизни. Примечательно, что Джон Нэш смог смириться со своей болезнью и научился не обращать внимания на ее проявление, что врачи первоначально посчитали улучшением. Погиб в автокатастрофе в мае 2015 года.
« Самые опасные женщины в истории
Женщины и их гениальные изобретения »
  • +89

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
— Мдя…
+1
Гитлер — супершизофреник…
0
… одержимый. Если бы он не подвергся промыванию мозгов, сделавших его таковым (искусственно), был бы неплохим художником.
+2
Шизофрения, конечно, болезнь! И как всякая другая болезнь, поражает свой любимый орган! В данном случае — мозг. Может, как угнетать, так и стимулировать, чаще, отделы мозга. Отсюда и странность поведения у больных, необъяснимое проявление каких-то талантов! Заканчивается всё это, как правило, плохо: или люди не выдерживают «наплыва» однобокой гениальности, или «бесед» с Богом, или, путая реальность с бредом, кончают жизнь самоубийством… Или — потихоньку деградируют.
+1
  • avatar
  • alik
Я знал шизика который работал на производстве (между приступами) на новейшем станке ЧПУ и делал такие детальки, что остальным токарям это было в напряг.
+3
комменты + статья итого: нет здоровых, есть не обследованные.
0
ну вот, часть комментов спряталась и эту здравую мысль уже придумали и обсудили до меня. (
0
моя подруга-шизо, диагноз, несколько раз была в психушке, но когда стала на меня бросаться ночью, я вызвал скорую, а было так всё шорошо
+2
Не надо бояться шизофреников-бойтесь дураков…
0
  • avatar
  • alik
Каждый по своему опасен, шизики бывает кладут топор в спортивную сумку и идут в гости. Спрашивается — зачем?
0
Не знаю, не знаю!..
+2
  • avatar
  • alik
Шизики действительно обладают способностями в отличии от обычных людей.
+1
не все шизики гении, и далеко не все настоящие гении — шизики, это факт.
0
с такими условиями жизни где все необустроенно и еще припоны свихнется каждый после выкладывания на полную
0
Я как то давно уже, разговорился со знакомой-психотамчегото… Доктор мед. наук по своему профилю…
И в разговоре я обмолвился о поведении своего шефа… Она меня тормознула и попросила робольше рассказать о шефе, что, как, когда и сколько… А потом вынесла диагноз, что мой шеф — шизофреник с классичесскими проявлениями болезни и чтобы я его по возможности сторонился и был с ним осторожен, так как не известно во что может вылиться его шизофрения…
-1
Вообще то шизофрения это не болезнь а как было ранее указано одержимость другим духом (тоесть сознанием или душий, более опасной и агрессивной) Ученные знают это, тщательно скрывают пытаясть превратить в болезнь и всяческими припаратами в психиатрии лечить и глушить! Конечно, что же будет если открыть всю правду?! Вспомним как устраняли одержимость в старину, только люди с особо чистой психикой могли заставить покинуть не желаемое.
0
Вы — ничего? Лечитесь регулярно?
0
шизофрения есть -раздвоение личности, а что тогда артисты?
0
ну и ну!
+1
Нет здоровых гениев. Есть недообследованные.
+1
Милая Наденька!.. У меня был друг в давние времена, хороший психиатр, доктор Квоков Л.И… так вот он как-то сказал мне:- «Ты приведи с улицы любого..., а диагноз я поставлю!»
+1
Люди постоянно думающие о деньгах. Какой диагноз.
0
  • avatar
  • alik
Кто постоянно думает о деньгах имеет диагноз — бедность души. Богат не тот у кого много злата, а тот у кого душа богата.
0
Ха! Я сама себе посталю! У меня есть халат и совершенно потрясающий сборник 1949 года выпуска.«Судебно-психиатрическая экспертиза». Я уже многие диагнозы у себя нашла. :)) Но вон товарищ ниже советует больше над этим работать. Я стараюсь. :))
0
  • avatar
  • alik
Мне достаточно при личном контакте взглянуть в глаза человеку и я скажу, шизик он или нет.
0
А я-без контакта могу. Ты-не «шизик». :))
0
  • avatar
  • alik
Так я тебе о себе уже всё рассказал…
0
от СКРОМНОСТИ не помрёте
удачи в ДОобследовании
-1
Вы думаете мне ЕЩЁ надо? :)) Хорошо, пойду дообследуюсь. Вдруг гения обнаружат? :))
0
удачи в ДОобследовании
-1
Должно же что-то чем-то компенсироваться…
0
А автор «Гарри Поттера»?
+3
обычная сказка… что с Поттером не так?