Уникальные племена Земли
Джимми Нельсон – британский фотограф начал с того, что за год прошёл пешком территорию Тибета, создав уникальный визуальный дневник, получивший признание на международном уровне. Затем он фотографировал в горячих зонах Афганистана, Пакистана и Югославии, исследовал со своей женой все уголки Китая.
С 1997 года он стал много путешествовать по миру с различными коммерческими заданиями, попутно собирая ценный материал для проекта «Пока они не исчезли» – фото-повествование об уникальных народностях, населяющих континенты нашей планеты.
До того как начать фотографировать, Джимми Нельсон входил в контакт с людьми разных племён, пил их мистические напитки, много наблюдал, настраивал свою антенну на их частоту, разделял с ними их вибрации, участвовал в их ритуалах и обретал истинное доверие. Результатом его потрясающей деятельности явился удивительный, эстетический документ быстро исчезающего мира с его уникальным духом, исконными традициями и естественной чистотой.
Масаи – племя Восточной Африки. Когда масаи мигрировали из Судана в 15 веке, они по пути нападали на племена и захватывали скот. К концу путешествия они оккупировали практически всю территорию Рифтовой Долины. Быть масаи – это родиться членом одной из самых воинственных культур мира.
Монгольские Казахи – потомки тюркских, монгольских и индо-иранских племён и гуннов, которые населяли территорию между Сибирью и Чёрным морем. Это полукочевой народ, и они бродят по горам и долинам западной Монголии со своими стадами начиная с 19 века. Они верят в доисламские культы неба, предков, огня и сверхъестественные силы добрых и злых духов. Охота на орла – их традиционное искусство, и каждый год отмечается праздник орла, на который приезжают участники и зрители со всех аймаков страны.
Химба – древнее племя высоких, стройных пастухов Намибии. С 16 века они живут разрозненными поселениями и ведут жизнь, которая остаётся неизменной, переживая войны и засухи. Племенная структура помогает им жить на одной из самых экстремальных территорий на нашей планете.
Хули – папуасский народ, живущий в высокогорье. Традиционно они анимисты, выполняющие строгие ритуальные подношения для ублажения своих предков. Они живут охотой, реализуемой, в основном, мужчинами, и сбором и выращиванием растений, осуществляемых, в основном, женщинами. Еды у них вдоволь, у них сплочённые семьи и почитание чудес природы. Ещё они немало ссорятся с соседними племенами, поэтому так важен устрашающий раскрас и причесон.
Асаро – глиняные люди — дикое племя Папуа-Новой Гвинеи. Они впервые встретились с цивилизованным западным миром в середине 20 века. Они лепят из глины устрашающие маски и обмазываются серой глиной, желая по поверью походить на грозных духов, отпугивающих врагов.
Каламы – другое племя Папуа-Новой Гвинеи, проживающее в труднодоступной горной деревушке Симбай, что помогло им сохранить сильную и богатую самобытную культуру.
Чукчи – древний арктический народ полуострова Чукотка. Из-за труднодоступности их территорий гостеприимство высоко ценится у этих людей, и они верят, что все природные феномены имеют своих духов. Их самобытный стиль жизни хорошо сохранился, но вторжение достижений современной цивилизации продолжает надвигаться. Чукчи всех возрастов любят петь, танцевать, слушать сказки и отчитывать скороговорки. Их исконное искусство – резьба по кости и бивням моржей всяких сюжетов из ежедневной реальности.
Маори – полинезийский народ, коренное население Новой Зеландии. Благодаря векам, проведённым в изоляции, они организовали отдельное сообщество с характерным искусством, своим языком и уникальной мифологией. И хотя они ассимилировались с европейскими колонистами в 18 веке, они сохранили многие аспекты своей самобытной культуры. Легенда гласит, что 12 больших каноэ привезли 12 разных племён с их мистической родины Гавайки в 13 веке. И до сих пор истинные маори могут сказать, какому из этих племён они принадлежат.
Мустанг, бывшее королевство Ло, Непал. На этой территории в 2 тысячи кв.км. проживает всего 7 000 жителей. Традиции жителей этого королевства тесно связаны с ранним буддизмом. Практически в каждой деревне есть монастырь, демонстрирующий важнейшее влияние религии на жизнь общества. До сих имеет место быть многобрачие среди братьев.
Самбуру, народ северной Кении. Они переселяются каждые 5-6 недель, чтобы обеспечить пропитание своему скоту. Это независимый и эгалитарный народ. Они строят хижины из глины и обносят их колючими заборами для защиты от диких зверей. Деторождение очень важно для самбуру, бездетных женщин высмеивают даже дети. Они верят в заклинания, ритуалы и духов. Решения в племени принимаются мужчинами, но женщины могут созвать свой совет и затем объявить его результаты мужчинам.
Цаатаны – оленеводы, проживающие на северо-западе Монголии. На настоящий момент их насчитывают всего 44 семьи. Они не едят мясо оленей, только доят и используют их кости. Со своими типи они передвигаются от 5 до 10 раз в год по отдалённым районам в условиях до 50 градусов ниже нуля зимой. По сей день они исповедуют шаманизм.
Гаучо – скотоводы испано-индейского происхождения, проживающие в прериях Аргентины, Уругвая и части Бразилии. Это было бродячее племя, близкие по духу американским ковбоям, но сейчас большая часть прерий заселена или отдана под коммерческое скотоводство, так что немного места им осталось для их кочевой жизни. Слово «гаучо» начали использовать во второй половине 19 века для обозначения одиноких странников, иногда в компании с женщиной, неизменно с ножом, метательными болас и лассо. На дуэлях старались не убить противника, а оставить на его лице шрам. Гаучо – великолепные наездники, и их навыками пользовались в войнах за независимость.
Рабари – кочевники, которые бродят по западной Индии уже почти 1000 лет, и очевидно они мигрировали с Иранского плато тысячу лет назад. Искуснейшее вышивание – важнейшая показательная характеристика их культуры. Мужчины обычно уходят в поисках новых пастбищ для скота, а женщины остаются в деревнях в скромных двух-комнатных домиках, интерьер которых также являет собою высочайшее искусство изысканного декорирования. Также их искусство – татуировки, ими покрыта большая часть тела.
Ни-вануату – жители тихоокеанского островного государства Вануату (это слово обозначает «эта земля навсегда») справа от Австралии. Важной частью их культуры является танец, самым знаменитым является мужской танец змеи. Археологические раскопки утверждают, что поселения на этих островах начались за 500 лет до нашей эры, и первые поселенцы приплыли из Папуа-Новой Гвинеи. Ныне все населённые острова обладают своим языком (различается более сотни), своими традициями и обычаями. Практикуют они, надо думать, примитивные формы религии.
Ладакхи – жители холодной пустыни в северном индийском штате Джамму и Кашмир. Их фольклор очень богатый и относится к добуддийским временам. А практикуют они уже около 1000 лет тибетский соседский буддизм. Из-за погодных условий они работают 4 месяца в году, в остальные 8 месяцев работа минимальная, а праздники обильные. В основном, они фермеры, выращивающие картошку, тыкву, свеклу, бобы и пшеницу. И делают из них разнообразные блюда к баранине и курице. Это очень сплочённые и готовые помогать люди.
Мурси – этническая группа юго-западной Эфиопии. Это исконно кочевые люди, но организация национальных парков сократила их доступ на территории и поставила под угрозу их естественные ресурсы. В процессе передвижений они строят или перемещают свои хижины из тростника, веток и палом, причём это является обязанностью женщин. Женщины славятся глиняными пластинами, которые они вставляют в нижнюю губу (невероятно её растягивая) в возрасте 15 лет. Этот обычай был изобретён для того, чтобы отпугивать возможного врага. Но теперь чем больше пластина, тем больше скота стоит девушка, достигнувшая возраста замужества.
Тибетцы – этническая группа численностью около 5,5 миллионов людей. Археологически считается, что они потомки исконных кочевых племён Цян. А история Тибета («Крыши Мира») началась 4000 лет назад. Молитвенные флажки, небесные похороны, ритуальные демонические танцы, трение священных камней – все эти характерные тибетские обычаи развились из древней шаманской религии Бон. Буддизм смешался с бон в 8 веке нашей эры и практикуется повсеместно не только ежедневно, но порой и ежечасно. Костюмы и украшения отражают не только привычки, но и историю, верования, климат и характер народа. Тибетская медицина основывается на принципе восприятия тела человека как системы микрокосмоса, состоящей из пяти основных элементов. Лечение осуществляется широким спектром растений, минералов и прочих природных ресурсов.
Уорани (переводится как «люди») – индейский народ, проживающий на территории восточного Эквадора. Они считают себя самым храбрым племенем Амазонки. До 1956 года они не имели никаких контактов с внешним миром. По легенде они считают себя потомками брака ягуара и орла. Они никогда не охотятся на ягуаров и никогда не убивают змей (это считается плохой приметой). Семейная жизнь очень важна в их культуре, и они живут тесными большими семьями в длинных домах. Они переселяются на другие места, когда использовали территорию по максимуму, чтобы помочь земле восстановиться.
Дасанечи – коренной народ, проживающий на юго-западе Эфиопии в долине реки Омо. Интересно, что это племя не определяется по этническим признакам: в племя могут быть приняты кто угодно, если согласятся на духовное очищение (возможно, обрезание). Женщины строят полукруглые конструкции-хижины без внутренних делений из палок, тростника и веток, и отводят правую часть жилища под свои нужды. Большинство из них имеют мусульманские имена, но анимизм по-прежнему широко практикуется.
Банна – другое эфиопское племя, насчитывающее около 45 000 человек. Они живут лагерями, состоящих из нескольких родственных семей. Из-за суровых условий им приходится жить полукочевой жизнью. Во время сухого сезона мужчины уходят на длинные расстояния в поисках воды и травы и для сбора дикого мёда. Они отличные пчеловоды и производят мёда значительно больше, чем потребляют, поэтому они продают мёд на рынках и покупают на эти деньги орудия, которые не умеют производить сами.
Каро – эфиопские соседи Банна. Их насчитывают от 1000 до 3000 жителей восточных берегов реки Омо. Они были знамениты устройством великолепных жилищ, но с тех пор, как они растеряли свои богатства, они стали строить более лёгкие конические хижины. В каждой семье два дома: оно – основное жилое помещение семьи, и гаппа – место сосредоточения бытовых занятий. Женщины очень преданы семейной жизни, на ногах с рассвета до заката, а мужчины, в основном, занимаются защитой деревни от диких зверей, охотой на крокодилов и других хищников, или просто сидят под навесами и жуют табак.
Хамары – ещё одни жители плодородной долины реки Омо в Эфиопии. Национальная перепись 2007 года зафиксировала около 50 000 людей этой этнической группы, из которых около тысячи стали городскими жителями. Родители имеют серьёзный контроль над жизнями своих сыновей, которые пасут скот для своей семьи, они же дают разрешение на женитьбу. Мужчины часто тянут с женитьбой до 30-35 лет, а девушки, наоборот, становятся невестами в возрасте около 17 лет. При заключении брака семья жениха обязана выплачивать семье невесты большую дань, состоящую из голов скота, коз и оружия, они это делают в рассрочку, порой на протяжении всей жизни.
Арборе – эфиопское племя численностью около 4,5 тысяч человек. Женщины носят множественные разноцветные бусы, а головы покрывают чёрными платками. Во время ритуальных танцев они поют, чтобы очиститься от отрицательной энергии. Арборе верят в Верховную Личность, создателя и отца всех людей, они зовут его Вак (Waq). Богатство семьи рассчитывается по имеющемуся поголовью скота.
Дани – индонезийский народ, проживающий в горных частях Западной Новой Гвинеи, в Балиемской долине. Они умелые фермеры и используют продуктивную ирригационную систему. Археологические раскопки показывают, что эти земли возделываются уже 9000 лет. Им часто приходится воевать с соседними народами и племенами, но они не едят человеческое мясо в отличии от большинства других местных племён. Мужчины ходят голыми, а на член надевают котеки, что-то типа футляра, изготавливаемого, в основном, из тыквы. Википедия говорит, что в языке дани нет названий ни для каких цветов, кроме чёрного и белого.
Яли – папуасский народ, проживающий в верховьях Папуа Индонезии. Они называют себя «Короли Земли», а официально их считают пигмеями, так как мужчины не достигают роста выше 150 см. А их котеки отличаются особой длиной и тонкостью. Их территория имеет весьма ограниченный естественный доступ, в основном, только по воздуху. Их строения обычно располагаются на гребнях гор, сохраняя традиционную необходимость подобной защиты от других племён. Яли считаются одними из самых опасных каннибалов западной части Новой Гвинеи. Мужчины, женщины и дети спят в разных хижинах.
Короваи – папуасское дикое племя, обитающее в юго-восточной части индонезийской провинции Папуа. О них мы давеча отдельно рассказывали. Их насчитывают около 3000 людей, до 70-х годов они не видели белых людей, и они не носят котеки. Зато мужчины прячут член в мошонке и сверху крепко привязывают лист. Они строят жилища на деревьях и занимаются охотой и собирательством. У них главенствует строгий сепаратизм между мужчинами и женщинами.
Друкпа (около 2500 человек) живут в трёх маленьких деревнях на оспариваемой территории между Индией и Пакистаном. Историки определяют их как единственных потомков ариев, оставшихся в Индии. Они полностью отличаются – культурно, социально и языком – от всех остальных жителей Ладакха. Они традиционно целуются на людях и обмениваются сексуальными партнёрами без каких-либо запретов. Их основной источник доходов – продукты с хорошо ухоженных овощных садов.
Ненцы живут на побережье Северного Ледовитого океана. Они ведут кочевой образ жизни оленеводов, мигрируя по полуострову Ямал ежегодно по 1000 километров, включая 48 километров по застывшим водам реки Обь. Начиная со сталинских времён, детей отправляют в школы-интернаты, а добыча нефти и газа с начала 70-х годов сильно изменила их коренной образ жизни. Семьи живут в отдельных чумах, сделанных из оленьих кож, натянутых на длинные деревянные шесты, и их переносят с собой в процессе миграции. С оленями у них по поверьям заключён негласный договор о сотрудничестве. Одежду до сих пор традиционно шьют женщины: двойной слой из 8 оленьих шкур, и обувь из кожи оленя высотой до бедра. У них практикуется шаманизм и вера в духов местных богов. Деревянных идолов они перевозят на особых священных санях. Они приносят в жертву оленя, съедают половину, а другую отдают богам, а также смазывают кровью оленя священные сани. Также они верят, что камни необычных форм – это останки богов, направляющих их уже более тысячелетия.
Карта расположения указанных племён
С 1997 года он стал много путешествовать по миру с различными коммерческими заданиями, попутно собирая ценный материал для проекта «Пока они не исчезли» – фото-повествование об уникальных народностях, населяющих континенты нашей планеты.
До того как начать фотографировать, Джимми Нельсон входил в контакт с людьми разных племён, пил их мистические напитки, много наблюдал, настраивал свою антенну на их частоту, разделял с ними их вибрации, участвовал в их ритуалах и обретал истинное доверие. Результатом его потрясающей деятельности явился удивительный, эстетический документ быстро исчезающего мира с его уникальным духом, исконными традициями и естественной чистотой.
Масаи – племя Восточной Африки. Когда масаи мигрировали из Судана в 15 веке, они по пути нападали на племена и захватывали скот. К концу путешествия они оккупировали практически всю территорию Рифтовой Долины. Быть масаи – это родиться членом одной из самых воинственных культур мира.
Монгольские Казахи – потомки тюркских, монгольских и индо-иранских племён и гуннов, которые населяли территорию между Сибирью и Чёрным морем. Это полукочевой народ, и они бродят по горам и долинам западной Монголии со своими стадами начиная с 19 века. Они верят в доисламские культы неба, предков, огня и сверхъестественные силы добрых и злых духов. Охота на орла – их традиционное искусство, и каждый год отмечается праздник орла, на который приезжают участники и зрители со всех аймаков страны.
Химба – древнее племя высоких, стройных пастухов Намибии. С 16 века они живут разрозненными поселениями и ведут жизнь, которая остаётся неизменной, переживая войны и засухи. Племенная структура помогает им жить на одной из самых экстремальных территорий на нашей планете.
Хули – папуасский народ, живущий в высокогорье. Традиционно они анимисты, выполняющие строгие ритуальные подношения для ублажения своих предков. Они живут охотой, реализуемой, в основном, мужчинами, и сбором и выращиванием растений, осуществляемых, в основном, женщинами. Еды у них вдоволь, у них сплочённые семьи и почитание чудес природы. Ещё они немало ссорятся с соседними племенами, поэтому так важен устрашающий раскрас и причесон.
Асаро – глиняные люди — дикое племя Папуа-Новой Гвинеи. Они впервые встретились с цивилизованным западным миром в середине 20 века. Они лепят из глины устрашающие маски и обмазываются серой глиной, желая по поверью походить на грозных духов, отпугивающих врагов.
Каламы – другое племя Папуа-Новой Гвинеи, проживающее в труднодоступной горной деревушке Симбай, что помогло им сохранить сильную и богатую самобытную культуру.
Чукчи – древний арктический народ полуострова Чукотка. Из-за труднодоступности их территорий гостеприимство высоко ценится у этих людей, и они верят, что все природные феномены имеют своих духов. Их самобытный стиль жизни хорошо сохранился, но вторжение достижений современной цивилизации продолжает надвигаться. Чукчи всех возрастов любят петь, танцевать, слушать сказки и отчитывать скороговорки. Их исконное искусство – резьба по кости и бивням моржей всяких сюжетов из ежедневной реальности.
Маори – полинезийский народ, коренное население Новой Зеландии. Благодаря векам, проведённым в изоляции, они организовали отдельное сообщество с характерным искусством, своим языком и уникальной мифологией. И хотя они ассимилировались с европейскими колонистами в 18 веке, они сохранили многие аспекты своей самобытной культуры. Легенда гласит, что 12 больших каноэ привезли 12 разных племён с их мистической родины Гавайки в 13 веке. И до сих пор истинные маори могут сказать, какому из этих племён они принадлежат.
Мустанг, бывшее королевство Ло, Непал. На этой территории в 2 тысячи кв.км. проживает всего 7 000 жителей. Традиции жителей этого королевства тесно связаны с ранним буддизмом. Практически в каждой деревне есть монастырь, демонстрирующий важнейшее влияние религии на жизнь общества. До сих имеет место быть многобрачие среди братьев.
Самбуру, народ северной Кении. Они переселяются каждые 5-6 недель, чтобы обеспечить пропитание своему скоту. Это независимый и эгалитарный народ. Они строят хижины из глины и обносят их колючими заборами для защиты от диких зверей. Деторождение очень важно для самбуру, бездетных женщин высмеивают даже дети. Они верят в заклинания, ритуалы и духов. Решения в племени принимаются мужчинами, но женщины могут созвать свой совет и затем объявить его результаты мужчинам.
Цаатаны – оленеводы, проживающие на северо-западе Монголии. На настоящий момент их насчитывают всего 44 семьи. Они не едят мясо оленей, только доят и используют их кости. Со своими типи они передвигаются от 5 до 10 раз в год по отдалённым районам в условиях до 50 градусов ниже нуля зимой. По сей день они исповедуют шаманизм.
Гаучо – скотоводы испано-индейского происхождения, проживающие в прериях Аргентины, Уругвая и части Бразилии. Это было бродячее племя, близкие по духу американским ковбоям, но сейчас большая часть прерий заселена или отдана под коммерческое скотоводство, так что немного места им осталось для их кочевой жизни. Слово «гаучо» начали использовать во второй половине 19 века для обозначения одиноких странников, иногда в компании с женщиной, неизменно с ножом, метательными болас и лассо. На дуэлях старались не убить противника, а оставить на его лице шрам. Гаучо – великолепные наездники, и их навыками пользовались в войнах за независимость.
Рабари – кочевники, которые бродят по западной Индии уже почти 1000 лет, и очевидно они мигрировали с Иранского плато тысячу лет назад. Искуснейшее вышивание – важнейшая показательная характеристика их культуры. Мужчины обычно уходят в поисках новых пастбищ для скота, а женщины остаются в деревнях в скромных двух-комнатных домиках, интерьер которых также являет собою высочайшее искусство изысканного декорирования. Также их искусство – татуировки, ими покрыта большая часть тела.
Ни-вануату – жители тихоокеанского островного государства Вануату (это слово обозначает «эта земля навсегда») справа от Австралии. Важной частью их культуры является танец, самым знаменитым является мужской танец змеи. Археологические раскопки утверждают, что поселения на этих островах начались за 500 лет до нашей эры, и первые поселенцы приплыли из Папуа-Новой Гвинеи. Ныне все населённые острова обладают своим языком (различается более сотни), своими традициями и обычаями. Практикуют они, надо думать, примитивные формы религии.
Ладакхи – жители холодной пустыни в северном индийском штате Джамму и Кашмир. Их фольклор очень богатый и относится к добуддийским временам. А практикуют они уже около 1000 лет тибетский соседский буддизм. Из-за погодных условий они работают 4 месяца в году, в остальные 8 месяцев работа минимальная, а праздники обильные. В основном, они фермеры, выращивающие картошку, тыкву, свеклу, бобы и пшеницу. И делают из них разнообразные блюда к баранине и курице. Это очень сплочённые и готовые помогать люди.
Мурси – этническая группа юго-западной Эфиопии. Это исконно кочевые люди, но организация национальных парков сократила их доступ на территории и поставила под угрозу их естественные ресурсы. В процессе передвижений они строят или перемещают свои хижины из тростника, веток и палом, причём это является обязанностью женщин. Женщины славятся глиняными пластинами, которые они вставляют в нижнюю губу (невероятно её растягивая) в возрасте 15 лет. Этот обычай был изобретён для того, чтобы отпугивать возможного врага. Но теперь чем больше пластина, тем больше скота стоит девушка, достигнувшая возраста замужества.
Тибетцы – этническая группа численностью около 5,5 миллионов людей. Археологически считается, что они потомки исконных кочевых племён Цян. А история Тибета («Крыши Мира») началась 4000 лет назад. Молитвенные флажки, небесные похороны, ритуальные демонические танцы, трение священных камней – все эти характерные тибетские обычаи развились из древней шаманской религии Бон. Буддизм смешался с бон в 8 веке нашей эры и практикуется повсеместно не только ежедневно, но порой и ежечасно. Костюмы и украшения отражают не только привычки, но и историю, верования, климат и характер народа. Тибетская медицина основывается на принципе восприятия тела человека как системы микрокосмоса, состоящей из пяти основных элементов. Лечение осуществляется широким спектром растений, минералов и прочих природных ресурсов.
Уорани (переводится как «люди») – индейский народ, проживающий на территории восточного Эквадора. Они считают себя самым храбрым племенем Амазонки. До 1956 года они не имели никаких контактов с внешним миром. По легенде они считают себя потомками брака ягуара и орла. Они никогда не охотятся на ягуаров и никогда не убивают змей (это считается плохой приметой). Семейная жизнь очень важна в их культуре, и они живут тесными большими семьями в длинных домах. Они переселяются на другие места, когда использовали территорию по максимуму, чтобы помочь земле восстановиться.
Дасанечи – коренной народ, проживающий на юго-западе Эфиопии в долине реки Омо. Интересно, что это племя не определяется по этническим признакам: в племя могут быть приняты кто угодно, если согласятся на духовное очищение (возможно, обрезание). Женщины строят полукруглые конструкции-хижины без внутренних делений из палок, тростника и веток, и отводят правую часть жилища под свои нужды. Большинство из них имеют мусульманские имена, но анимизм по-прежнему широко практикуется.
Банна – другое эфиопское племя, насчитывающее около 45 000 человек. Они живут лагерями, состоящих из нескольких родственных семей. Из-за суровых условий им приходится жить полукочевой жизнью. Во время сухого сезона мужчины уходят на длинные расстояния в поисках воды и травы и для сбора дикого мёда. Они отличные пчеловоды и производят мёда значительно больше, чем потребляют, поэтому они продают мёд на рынках и покупают на эти деньги орудия, которые не умеют производить сами.
Каро – эфиопские соседи Банна. Их насчитывают от 1000 до 3000 жителей восточных берегов реки Омо. Они были знамениты устройством великолепных жилищ, но с тех пор, как они растеряли свои богатства, они стали строить более лёгкие конические хижины. В каждой семье два дома: оно – основное жилое помещение семьи, и гаппа – место сосредоточения бытовых занятий. Женщины очень преданы семейной жизни, на ногах с рассвета до заката, а мужчины, в основном, занимаются защитой деревни от диких зверей, охотой на крокодилов и других хищников, или просто сидят под навесами и жуют табак.
Хамары – ещё одни жители плодородной долины реки Омо в Эфиопии. Национальная перепись 2007 года зафиксировала около 50 000 людей этой этнической группы, из которых около тысячи стали городскими жителями. Родители имеют серьёзный контроль над жизнями своих сыновей, которые пасут скот для своей семьи, они же дают разрешение на женитьбу. Мужчины часто тянут с женитьбой до 30-35 лет, а девушки, наоборот, становятся невестами в возрасте около 17 лет. При заключении брака семья жениха обязана выплачивать семье невесты большую дань, состоящую из голов скота, коз и оружия, они это делают в рассрочку, порой на протяжении всей жизни.
Арборе – эфиопское племя численностью около 4,5 тысяч человек. Женщины носят множественные разноцветные бусы, а головы покрывают чёрными платками. Во время ритуальных танцев они поют, чтобы очиститься от отрицательной энергии. Арборе верят в Верховную Личность, создателя и отца всех людей, они зовут его Вак (Waq). Богатство семьи рассчитывается по имеющемуся поголовью скота.
Дани – индонезийский народ, проживающий в горных частях Западной Новой Гвинеи, в Балиемской долине. Они умелые фермеры и используют продуктивную ирригационную систему. Археологические раскопки показывают, что эти земли возделываются уже 9000 лет. Им часто приходится воевать с соседними народами и племенами, но они не едят человеческое мясо в отличии от большинства других местных племён. Мужчины ходят голыми, а на член надевают котеки, что-то типа футляра, изготавливаемого, в основном, из тыквы. Википедия говорит, что в языке дани нет названий ни для каких цветов, кроме чёрного и белого.
Яли – папуасский народ, проживающий в верховьях Папуа Индонезии. Они называют себя «Короли Земли», а официально их считают пигмеями, так как мужчины не достигают роста выше 150 см. А их котеки отличаются особой длиной и тонкостью. Их территория имеет весьма ограниченный естественный доступ, в основном, только по воздуху. Их строения обычно располагаются на гребнях гор, сохраняя традиционную необходимость подобной защиты от других племён. Яли считаются одними из самых опасных каннибалов западной части Новой Гвинеи. Мужчины, женщины и дети спят в разных хижинах.
Короваи – папуасское дикое племя, обитающее в юго-восточной части индонезийской провинции Папуа. О них мы давеча отдельно рассказывали. Их насчитывают около 3000 людей, до 70-х годов они не видели белых людей, и они не носят котеки. Зато мужчины прячут член в мошонке и сверху крепко привязывают лист. Они строят жилища на деревьях и занимаются охотой и собирательством. У них главенствует строгий сепаратизм между мужчинами и женщинами.
Друкпа (около 2500 человек) живут в трёх маленьких деревнях на оспариваемой территории между Индией и Пакистаном. Историки определяют их как единственных потомков ариев, оставшихся в Индии. Они полностью отличаются – культурно, социально и языком – от всех остальных жителей Ладакха. Они традиционно целуются на людях и обмениваются сексуальными партнёрами без каких-либо запретов. Их основной источник доходов – продукты с хорошо ухоженных овощных садов.
Ненцы живут на побережье Северного Ледовитого океана. Они ведут кочевой образ жизни оленеводов, мигрируя по полуострову Ямал ежегодно по 1000 километров, включая 48 километров по застывшим водам реки Обь. Начиная со сталинских времён, детей отправляют в школы-интернаты, а добыча нефти и газа с начала 70-х годов сильно изменила их коренной образ жизни. Семьи живут в отдельных чумах, сделанных из оленьих кож, натянутых на длинные деревянные шесты, и их переносят с собой в процессе миграции. С оленями у них по поверьям заключён негласный договор о сотрудничестве. Одежду до сих пор традиционно шьют женщины: двойной слой из 8 оленьих шкур, и обувь из кожи оленя высотой до бедра. У них практикуется шаманизм и вера в духов местных богов. Деревянных идолов они перевозят на особых священных санях. Они приносят в жертву оленя, съедают половину, а другую отдают богам, а также смазывают кровью оленя священные сани. Также они верят, что камни необычных форм – это останки богов, направляющих их уже более тысячелетия.
Карта расположения указанных племён
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Самбуру из Северной Кении сейчас сидит в Белом доме в Овальном кабинете. Надо на карте отметку сделать.
- ↓
0
Здорово! Карта-убила просто. :))
- ↓
0
Очень интересно и познавательно. только некоторые фотографии смещены относительно текста.
- ↓