Что такое газлайтинг и как ему противостоять?
Наверняка вам приходилось слышать (хорошо, если не в свой адрес) фразы типа «ты ничего не смыслишь в жизни!», «психопат(ка)!», «ты больной(ая) или прикидываешься?». Или обращенные к детям: «что ты орешь как бешеный?», «ты ведешь себя хуже всех, и на тебя показывают пальцем», «не умничай!» и т.п. Все это можно назвать словом «газлайтинг». Звучит оно красиво. Но, по сути, газлайтингом можно довести до глубокого нервного срыва и даже до суицида.
Как распознать, что рядом с вами газлайтер, и как защитить от него свою психику и жизнь, нам рассказали специалисты.
Неподтвержденная операция
Чтобы понять, как воздействует газлайтинг на нашу психику, представьте себе, как покупатель на рынке упорно сбивает цену на товар, чтобы приобрести его подешевле. Или как вы комкаете в руках салфетку, чтобы она стала мягче, прежде чем вытереть ею лицо. Именно так некоторые люди, включая даже родителей и детей, психологически «комкают» своих близких, чтобы легче было с ними управляться. Уцененный товар и смятая салфетка — это жертвы газлайтинга.
А теперь представьте, что вы вносите крупную сумму в банкомат, он затягивает купюры внутрь, но вместо чека выдает вам бумажку с надписью «неподтвержденная операция». И хоть бейся о машину лбом, ни тебе денег, ни тебе чека — только равнодушный блеск металла. Банкомат — это газлайтер.
По форме газлайтинг необязательно содержит обидные слова, ключевое тут обесценивание и неподтверждение. Газлайтеры постоянно обесценивают наши слова, переживания, суждения и поступки, чтобы «купить нас за полцены» — манипулировать нами в своих интересах.
Пример. Жена: «Да ты же сам это говорил!». Муж (с сочувственным видом): «Этого не было! А вот твое состояние меня настораживает! Давай я позвоню знакомому врачу, тебе помогут!». Жена кипятится и настаивает, но муж смотрит на нее с недоумением, пока она и впрямь не начинает сомневаться в своей памяти. Или девочка-подросток пытается поделиться переживаниями с собственной мамой, а в ответ слышит: «И кто только тебя так настроил? Ты под дурным влиянием!» В обоих случаях газлайтер НЕ подтверждает адекватность собеседника: «ты не помнишь», «ты не можешь сама до такого додуматься», «тебя кто-то надоумил».
А ведь любому человеку требуется «подтверждение» от внешнего мира: я существую, я нужен, я соответствую своему ощущению себя. Поэтому все мы как бы сверяем свое самовосприятие с реакцией на нас окружающих, в первую очередь самых близких. А газлайтеры из «ближнего круга» любое наше соображение или действие превращают в «неподтвержденную операцию» (термин «неподтверждение» ввел психиатр Рональд Лэйнг), заставляя нас сомневаться в собственной адекватности и дееспособности.
Справка
Термин происходит от названия фильма «Газовый свет» («Gaslight», 1944 год, режиссер Джордж Кьюкор, в главной роли Ингрид Бергман, два «Оскара»), где показано, как один человек может заставить другого сомневаться в собственной адекватности и почти свести его с ума, постоянно не подтверждая реальность окружающих событий. Пример крайнего проявления газлайтинга — техника Zersetzung (ржавчина, разложение — нем.), ее использовали сотрудники немецкой спецслужбы «Штази». Чтобы деморализовать «объект», на него оказывалось масштабное психологическое давление во всех сферах его жизни, включая бытовую. Например, в его доме «сами собой» появлялись, исчезали или заменялись предметы мебели и интерьера, самостоятельно включались или ломались приборы, по телефону без конца просили другого человека, уверяя, что еще вчера он отвечал по этому номеру, незнакомцы на улице вдруг здоровались с «объектом», называя его другим именем и удивляясь, что он их не помнит… И так вплоть до того, пока «объект» сам не начинал сомневаться в своей адекватности. А когда объект был уже достаточно деморализован, в ход шли более традиционные методы — шантаж, компромат и т.д. Очень часто газлайтинг становится причиной самоубийства.
— Газлайтинг — форма психологического насилия. Основной способ — отрицание реальности, цель — манипуляция, — поясняет кандидат психологических наук Алина Колесова. — Чаще всего он возникает между близкими людьми — ведь именно с ними мы привычно делимся своими мыслями, трудностями и радостями. Поделившись с газлайтером, «назад» мы получаем наши соображения и достижения в уцененном виде: от детского «подумаешь, да я пять раз такое могу нарисовать!» до взрослого «прекрасно, конечно, что ты гордишься этим назначением, но в твои годы многие достигают куда большего...». Обычно манипуляторы оправдывают себя тем, что «говорят в глаза как есть, а не льстят» или универсальной сентенцией «это для твоего же блага». Как правило, газлайтерами вырастают те, к кому применяли подобную «методику» в детстве родители (братья-сестры, учителя, товарищи). А те, кто попал в жертвы газлайтера во взрослом возрасте, рискуют получить депрессию и расстройство психики вплоть до суицидальных настроений.
Самая страшная кара для газлайтера — лишиться жертвы, поэтому, как бы он ее ни принижал, расстаться с ней он не готов. Он любуется собой только на фоне приниженной жертвы, а в ее отсутствие теряет «точку отсчета». Если газлайтер чувствует, что жертва и впрямь может сорваться с крючка, обязательно достает из кармана «пряник» — временное прекращение обесценивания.
Жертвам трудно выйти из порочного круга: при всех унижениях на подсознательном уровне они чувствуют, что жизненно необходимы партнеру-газлайтеру. На приеме у психолога они часто заканчивают исповедь о своей тяжелой жизни словами: «Как только решусь бросить, мне вдруг его(ее) так жалко становится, аж сердце разрывается! Ничего не могу с собой поделать!»
Газовая камера для души
— Рядом с женой я постоянно ощущаю себя слоном в посудной лавке, хотя в остальной жизни я вроде бы нормальный, успешный человек, — признается психологу 37-летний Денис Г. — Каждый наш поход в гости, праздник в доме, отъезд на дачу, в отпуск или уборку в квартире Катя способна превратить в настоящую катастрофу. Она меня все время тормошит, торопит и тут же сама тормозит процесс.
Непосредственно перед уходом в гости жена Дениса, Катя, вдруг начинает искать потерянные год назад сережки и обвинять в их пропаже супруга. В последний момент перед отъездом на вокзал или в аэропорт она вдруг заявляет, что никуда не поедет, потому что ей не в чем ходить на курорте. Она неожиданно бросает сборы и начинает причитать: «Ни разу в жизни ты не купил мне приличного платья! Я буду хуже всех! Никуда не поеду — вот что хочешь, то и делай! Иди сдавай билеты. Или один поезжай, мне все равно». Разумеется, в самую последнюю секунду, когда Денис уже на грани срыва, Катя заявляет: «Ну ладно, так и быть, уговорил, поехали. А почему ты до сих пор не готов, копуша?» В самые ответственные моменты, когда необходимо быстро собраться или сосредоточиться, Катя принимается дергать мужа по посторонним поводам — не к месту и не ко времени. Например, сыпать упреками столетней давности: «Ты еще на нашей свадьбе наступил мне на ногу! Тогда уже мне следовало понять, за какого урода я выхожу замуж! Права была моя мама!». Зато потом, когда Денис приходит в гости весь на нервах или издерганный приезжает на отдых, его супруга просто светится спокойствием и только посмеивается: «Ну что ты такой нервный? Кто же виноват, что ты такой несобранный, ничего вовремя не можешь сделать? Эх, маша-растеряша!» Даже во время интима, по признанию Дениса, Катя способна устроить кипеш — например прервать процесс, заявив, что у нее затекла нога, и обвинить Дениса в грубости и косолапости. А еще через пять минут как ни в чем не бывало посетовать: «От тебя даже интима не дождешься! Взял и все испортил в самом интересном месте!». Но на вопрос психолога, почему он не расстанется с Катей, Денис искренне недоумевает: «Ну разве из-за такой ерунды стоит рушить семью? В целом-то она хорошая женщина».
… Полина Ивановна, когда ей нечего ответить своей дочке Юле, заявляет: «И кто тебя только научил такие глупости спрашивать? Иди лучше на горшок (спать, к себе домой, замуж и т.д. — со временем слова менялись)». Впервые мама ответила так дочери, когда той было три года: она поинтересовалась причиной громкого скандала между папой и мамой. Мама действительно не обязана была посвящать ребенка в детали ситуации, но раз уж девочка слышала, должна была дать какие-то разъяснения и успокоить ребенка, однако она предпочла просто обесценить неудобный вопрос. Так же она поступает по сей день, хотя Юлии уже почти сорок. Когда мать не может или не хочет отвечать на вопрос — например: «Зачем же ты звонишь моему бывшему мужу и все ему рассказываешь, ты же знаешь, какие у нас плохие отношения!» — она выбирает привычную тактику ухода от темы и обесценивания сути вопроса: «Кто тебя подучил такое спрашивать? Кто тебя настраивает против меня? Иди сначала найди нового мужа!» Юлия уже миллион раз обещала сама себе сократить общение с матерью и не делиться с ней сокровенным, но каждый раз через какое-то время ее начинает мучить жалость к матери и чувство вины…
… Когда Игорек был школьником и приходил домой, гордый от того, что получил «пятерку» по ненавистной математике, его отец Андрей Петрович тут же опускал его на землю: «Ну и что? У меня в твоем возрасте вообще одни «пятерки» были! Тоже мне отличник!» Таких оценок было немало, и всегда маленький Игорь обиженно замолкал, задумавшись: почему же то, что в школе кажется большой победой и даже учителя поздравляют, дома оказывается ничего не значащим? Тем временем его отец был абсолютно уверен, что таким образом стимулирует сына на более высокие результаты. Через 15 лет мама Игоря, жена Андрея Петровича, которой не было еще и пятидесяти, умерла от внезапного сердечного приступа. Игорь сменил двух жен и в итоге вернулся назад в отчий дом — и отец и его повзрослевший сын вновь оказались под одной крышей. И однажды, когда Игорь пришел домой, гордый новым назначением на должность, отец снова это обесценил: «В твои годы уже не о карьере нормальные люди думают, а о том, как бы пожилым родителям помочь!» И в этот раз сын впервые не расстроился и не промолчал, а ответил: «А в твои годы многие уже оставляют детям такое наследство, что им и не нужно думать о карьере!». Сынок газлайтера подрос и сам стал газлайтером.
* * *
Все мы порой сталкиваемся с газлайтингом, в лоб или со стороны, и каждый раз удивляемся. К примеру, отчего эта с виду симпатичная коллега такая язва? Почему она не может дня прожить, чтобы не сказать кому-то гадость? Или начальник — он все время будто ждет повода, чтобы выплеснуть негатив! И чего ему не хватает: зарплата достойная, кабинет уютный…
А не хватает им энергии, которую они черпают из вибраций, издаваемых униженной жертвой, — ею они подкрепляют свой слабый дух. Ибо все без исключения газлайтеры — это слабые люди с глубокими комплексами, которым смертельно хочется быть сильными и могущественными. Но осуществить свои мечты о господстве они могут только над тем, кто предварительно «скомкан и обесценен».
Пять правил отражения «газовой атаки»
Экстрасенс Сергей Ланг уверяет, что, зная несложные правила, отразить атаку можно на энергетическом уровне.
1. Старайтесь вести беседу по своему сценарию: придерживайтесь своей точки зрения, говорите уверенным голосом и желательно чуть на повышенном тоне. Таким образом, вы сразу покажете свой решительный настрой. Нельзя показывать свою растерянность или страх, иначе газлайтер быстро обернет это против вас.
2. Развивайте умение доверять себе и своим чувствам. Боритесь с мнительностью: не верьте всем на слово и не сомневайтесь всякий раз в своей правоте, как только вам кто-то что-то скажет.
3. Отстаивайте свою позицию. Постарайтесь четко вербально описать свои чувства и ситуацию, которая их вызвала («Меня очень возмутило твое оскорбительное поведение по отношению ко мне. А сейчас меня раздражает, что ты пытаешься выставить меня сумасшедшей»)
4. При необходимости опросите независимых наблюдателей. Замечают ли другие люди «странности», о которых вам постоянно говорит муж (жена, мама)?
5. Для того чтобы сохранить свою энергетику в хорошем состоянии, меньше смотрите газлайтеру в глаза, скрестите пальцы или ноги (если беседа ведется сидя за столом).
Семь признаков, что на вас распыляют «газ»
1. Отрицание фактов, включая очевидные. («Да что с тобой, я никогда этого не говорил»; «Этого не было! И когда только ты перестанешь слушать всякие глупости и еще их повторять?») В практике психологов бывали случаи, что родственники обвиняют в сумасшествии несовершеннолетнюю жертву инцеста или богатый муж каждый раз, когда его жена пыталась выразить свое недовольство, помещал ее в дорогую клинику неврозов.
2. Отрицание эмоций и подмена темы («Тебе кажется, что ты переживаешь, но я-то вижу, что так не переживают!»; «Не повышай на меня голос! И чем талдычить об этой ерунде, объясни, что это на тебе лица нет? Ты чем-то напуган(а)?). В результате человек сталкивается с невозможностью выразить свои эмоции и суть вопроса и сбивается с толку. Происходит подмена: вместо насущного вопроса, который он хочет обсудить, ему предлагается объяснить, чем он напуган. И вместо того, что планировал сказать, он начинает оправдываться: я не напуган, с чего ты взял… В случае подмены темы жертва газлайтера уходит обескураженной и мучительно размышляет: как же беседа «вдруг» ушла в другое русло, в каком именно месте я допустил(а) ошибку? Ни в каком — просто газлайтер блестяще применил свою методику.
3. Постоянное подчеркивание неадекватности восприятия, намеки на нарушения психики («Послушай, что-то странное с тобой в последнее время, у твоего дедушки так же все начиналось»; «Это у тебя не усталость, а опять твоя депрессия начинается»; «Что-то у тебя нервишки шалят, не предвестник ли это срыва? Я говорил(а), не надо было тебе в прошлую субботу пиво пить!»).
4. Обесценивание поступков и достижений («Подумаешь, написал(а) книгу, я бы уже сто раз написала(а) бы, но у меня нет времени на глупости!»; «Ну и что ты гордишься этой своей работой? У официантов зарплата и то больше! Значит, тебе называться начальником важнее, чем семью обеспечивать?»)
5. Кража мыслей. Газлайтер может рьяно отрицать суждения жертвы или делать вид, что и вовсе не слушает. Или слушать, но с таким скучающим лицом, что собеседнику очевидно, что он думает о другом. Каково же будет удивление жертвы, когда спустя какое-то время газлайтер дословно выдаст его же мысли… как свои собственные! И будет настаивать на этом по принципу пункта 1: это сказал(а) я, а тебе нужно проверить голову и вообще меньше пить.
6. Проекция. Газлайтер приписывает жертве свои дурные мысли и намерения — причем в четкой проекции. Например, муж-газлайтер нарушил ПДД, превысив скорость до 149 км/ч и был оштрафован на 2000 руб. Ему неприятно сообщать о своем промахе жене, и он начинает разговор так: «Как я устал платить твои штрафы! Вечно ты ездишь 149 км/ч и попадаешь на две тысячи!». И пока жена-жертва лихорадочно вспоминает, когда именно она могла превысить скорость, и гадает, откуда мужу известна столь точная цифра, муж между делом сообщает: «Но вообще эти камеры все врут! Даже меня оштрафовали, хотя я никогда не нарушаю!». В этот момент жертва испытывает облегчение, что она не одинока в своих промахах, — и ей даже в голову не приходит упрекнуть мужа, что он разбазаривает на штрафы семейный бюджет.
7. Белое на черное. Смена «окраски» событий в свою пользу и подмена понятий хорошо/плохо. Заодно газлайтеры присваивают себе достижения жертвы, а ей приписывают свои промахи. Например, если газлайтер потерял работу, то это даже к лучшему — теперь он сможет наконец заняться собой, закончить неотложные дела, уделять больше времени дому и т.д. А если без работы осталась его жертва, то это «удар в спину», трагедия, катастрофа и, несомненно, вина самой жертвы.
Как распознать, что рядом с вами газлайтер, и как защитить от него свою психику и жизнь, нам рассказали специалисты.
Неподтвержденная операция
Чтобы понять, как воздействует газлайтинг на нашу психику, представьте себе, как покупатель на рынке упорно сбивает цену на товар, чтобы приобрести его подешевле. Или как вы комкаете в руках салфетку, чтобы она стала мягче, прежде чем вытереть ею лицо. Именно так некоторые люди, включая даже родителей и детей, психологически «комкают» своих близких, чтобы легче было с ними управляться. Уцененный товар и смятая салфетка — это жертвы газлайтинга.
А теперь представьте, что вы вносите крупную сумму в банкомат, он затягивает купюры внутрь, но вместо чека выдает вам бумажку с надписью «неподтвержденная операция». И хоть бейся о машину лбом, ни тебе денег, ни тебе чека — только равнодушный блеск металла. Банкомат — это газлайтер.
По форме газлайтинг необязательно содержит обидные слова, ключевое тут обесценивание и неподтверждение. Газлайтеры постоянно обесценивают наши слова, переживания, суждения и поступки, чтобы «купить нас за полцены» — манипулировать нами в своих интересах.
Пример. Жена: «Да ты же сам это говорил!». Муж (с сочувственным видом): «Этого не было! А вот твое состояние меня настораживает! Давай я позвоню знакомому врачу, тебе помогут!». Жена кипятится и настаивает, но муж смотрит на нее с недоумением, пока она и впрямь не начинает сомневаться в своей памяти. Или девочка-подросток пытается поделиться переживаниями с собственной мамой, а в ответ слышит: «И кто только тебя так настроил? Ты под дурным влиянием!» В обоих случаях газлайтер НЕ подтверждает адекватность собеседника: «ты не помнишь», «ты не можешь сама до такого додуматься», «тебя кто-то надоумил».
А ведь любому человеку требуется «подтверждение» от внешнего мира: я существую, я нужен, я соответствую своему ощущению себя. Поэтому все мы как бы сверяем свое самовосприятие с реакцией на нас окружающих, в первую очередь самых близких. А газлайтеры из «ближнего круга» любое наше соображение или действие превращают в «неподтвержденную операцию» (термин «неподтверждение» ввел психиатр Рональд Лэйнг), заставляя нас сомневаться в собственной адекватности и дееспособности.
Справка
Термин происходит от названия фильма «Газовый свет» («Gaslight», 1944 год, режиссер Джордж Кьюкор, в главной роли Ингрид Бергман, два «Оскара»), где показано, как один человек может заставить другого сомневаться в собственной адекватности и почти свести его с ума, постоянно не подтверждая реальность окружающих событий. Пример крайнего проявления газлайтинга — техника Zersetzung (ржавчина, разложение — нем.), ее использовали сотрудники немецкой спецслужбы «Штази». Чтобы деморализовать «объект», на него оказывалось масштабное психологическое давление во всех сферах его жизни, включая бытовую. Например, в его доме «сами собой» появлялись, исчезали или заменялись предметы мебели и интерьера, самостоятельно включались или ломались приборы, по телефону без конца просили другого человека, уверяя, что еще вчера он отвечал по этому номеру, незнакомцы на улице вдруг здоровались с «объектом», называя его другим именем и удивляясь, что он их не помнит… И так вплоть до того, пока «объект» сам не начинал сомневаться в своей адекватности. А когда объект был уже достаточно деморализован, в ход шли более традиционные методы — шантаж, компромат и т.д. Очень часто газлайтинг становится причиной самоубийства.
— Газлайтинг — форма психологического насилия. Основной способ — отрицание реальности, цель — манипуляция, — поясняет кандидат психологических наук Алина Колесова. — Чаще всего он возникает между близкими людьми — ведь именно с ними мы привычно делимся своими мыслями, трудностями и радостями. Поделившись с газлайтером, «назад» мы получаем наши соображения и достижения в уцененном виде: от детского «подумаешь, да я пять раз такое могу нарисовать!» до взрослого «прекрасно, конечно, что ты гордишься этим назначением, но в твои годы многие достигают куда большего...». Обычно манипуляторы оправдывают себя тем, что «говорят в глаза как есть, а не льстят» или универсальной сентенцией «это для твоего же блага». Как правило, газлайтерами вырастают те, к кому применяли подобную «методику» в детстве родители (братья-сестры, учителя, товарищи). А те, кто попал в жертвы газлайтера во взрослом возрасте, рискуют получить депрессию и расстройство психики вплоть до суицидальных настроений.
Самая страшная кара для газлайтера — лишиться жертвы, поэтому, как бы он ее ни принижал, расстаться с ней он не готов. Он любуется собой только на фоне приниженной жертвы, а в ее отсутствие теряет «точку отсчета». Если газлайтер чувствует, что жертва и впрямь может сорваться с крючка, обязательно достает из кармана «пряник» — временное прекращение обесценивания.
Жертвам трудно выйти из порочного круга: при всех унижениях на подсознательном уровне они чувствуют, что жизненно необходимы партнеру-газлайтеру. На приеме у психолога они часто заканчивают исповедь о своей тяжелой жизни словами: «Как только решусь бросить, мне вдруг его(ее) так жалко становится, аж сердце разрывается! Ничего не могу с собой поделать!»
Газовая камера для души
— Рядом с женой я постоянно ощущаю себя слоном в посудной лавке, хотя в остальной жизни я вроде бы нормальный, успешный человек, — признается психологу 37-летний Денис Г. — Каждый наш поход в гости, праздник в доме, отъезд на дачу, в отпуск или уборку в квартире Катя способна превратить в настоящую катастрофу. Она меня все время тормошит, торопит и тут же сама тормозит процесс.
Непосредственно перед уходом в гости жена Дениса, Катя, вдруг начинает искать потерянные год назад сережки и обвинять в их пропаже супруга. В последний момент перед отъездом на вокзал или в аэропорт она вдруг заявляет, что никуда не поедет, потому что ей не в чем ходить на курорте. Она неожиданно бросает сборы и начинает причитать: «Ни разу в жизни ты не купил мне приличного платья! Я буду хуже всех! Никуда не поеду — вот что хочешь, то и делай! Иди сдавай билеты. Или один поезжай, мне все равно». Разумеется, в самую последнюю секунду, когда Денис уже на грани срыва, Катя заявляет: «Ну ладно, так и быть, уговорил, поехали. А почему ты до сих пор не готов, копуша?» В самые ответственные моменты, когда необходимо быстро собраться или сосредоточиться, Катя принимается дергать мужа по посторонним поводам — не к месту и не ко времени. Например, сыпать упреками столетней давности: «Ты еще на нашей свадьбе наступил мне на ногу! Тогда уже мне следовало понять, за какого урода я выхожу замуж! Права была моя мама!». Зато потом, когда Денис приходит в гости весь на нервах или издерганный приезжает на отдых, его супруга просто светится спокойствием и только посмеивается: «Ну что ты такой нервный? Кто же виноват, что ты такой несобранный, ничего вовремя не можешь сделать? Эх, маша-растеряша!» Даже во время интима, по признанию Дениса, Катя способна устроить кипеш — например прервать процесс, заявив, что у нее затекла нога, и обвинить Дениса в грубости и косолапости. А еще через пять минут как ни в чем не бывало посетовать: «От тебя даже интима не дождешься! Взял и все испортил в самом интересном месте!». Но на вопрос психолога, почему он не расстанется с Катей, Денис искренне недоумевает: «Ну разве из-за такой ерунды стоит рушить семью? В целом-то она хорошая женщина».
… Полина Ивановна, когда ей нечего ответить своей дочке Юле, заявляет: «И кто тебя только научил такие глупости спрашивать? Иди лучше на горшок (спать, к себе домой, замуж и т.д. — со временем слова менялись)». Впервые мама ответила так дочери, когда той было три года: она поинтересовалась причиной громкого скандала между папой и мамой. Мама действительно не обязана была посвящать ребенка в детали ситуации, но раз уж девочка слышала, должна была дать какие-то разъяснения и успокоить ребенка, однако она предпочла просто обесценить неудобный вопрос. Так же она поступает по сей день, хотя Юлии уже почти сорок. Когда мать не может или не хочет отвечать на вопрос — например: «Зачем же ты звонишь моему бывшему мужу и все ему рассказываешь, ты же знаешь, какие у нас плохие отношения!» — она выбирает привычную тактику ухода от темы и обесценивания сути вопроса: «Кто тебя подучил такое спрашивать? Кто тебя настраивает против меня? Иди сначала найди нового мужа!» Юлия уже миллион раз обещала сама себе сократить общение с матерью и не делиться с ней сокровенным, но каждый раз через какое-то время ее начинает мучить жалость к матери и чувство вины…
… Когда Игорек был школьником и приходил домой, гордый от того, что получил «пятерку» по ненавистной математике, его отец Андрей Петрович тут же опускал его на землю: «Ну и что? У меня в твоем возрасте вообще одни «пятерки» были! Тоже мне отличник!» Таких оценок было немало, и всегда маленький Игорь обиженно замолкал, задумавшись: почему же то, что в школе кажется большой победой и даже учителя поздравляют, дома оказывается ничего не значащим? Тем временем его отец был абсолютно уверен, что таким образом стимулирует сына на более высокие результаты. Через 15 лет мама Игоря, жена Андрея Петровича, которой не было еще и пятидесяти, умерла от внезапного сердечного приступа. Игорь сменил двух жен и в итоге вернулся назад в отчий дом — и отец и его повзрослевший сын вновь оказались под одной крышей. И однажды, когда Игорь пришел домой, гордый новым назначением на должность, отец снова это обесценил: «В твои годы уже не о карьере нормальные люди думают, а о том, как бы пожилым родителям помочь!» И в этот раз сын впервые не расстроился и не промолчал, а ответил: «А в твои годы многие уже оставляют детям такое наследство, что им и не нужно думать о карьере!». Сынок газлайтера подрос и сам стал газлайтером.
* * *
Все мы порой сталкиваемся с газлайтингом, в лоб или со стороны, и каждый раз удивляемся. К примеру, отчего эта с виду симпатичная коллега такая язва? Почему она не может дня прожить, чтобы не сказать кому-то гадость? Или начальник — он все время будто ждет повода, чтобы выплеснуть негатив! И чего ему не хватает: зарплата достойная, кабинет уютный…
А не хватает им энергии, которую они черпают из вибраций, издаваемых униженной жертвой, — ею они подкрепляют свой слабый дух. Ибо все без исключения газлайтеры — это слабые люди с глубокими комплексами, которым смертельно хочется быть сильными и могущественными. Но осуществить свои мечты о господстве они могут только над тем, кто предварительно «скомкан и обесценен».
Пять правил отражения «газовой атаки»
Экстрасенс Сергей Ланг уверяет, что, зная несложные правила, отразить атаку можно на энергетическом уровне.
1. Старайтесь вести беседу по своему сценарию: придерживайтесь своей точки зрения, говорите уверенным голосом и желательно чуть на повышенном тоне. Таким образом, вы сразу покажете свой решительный настрой. Нельзя показывать свою растерянность или страх, иначе газлайтер быстро обернет это против вас.
2. Развивайте умение доверять себе и своим чувствам. Боритесь с мнительностью: не верьте всем на слово и не сомневайтесь всякий раз в своей правоте, как только вам кто-то что-то скажет.
3. Отстаивайте свою позицию. Постарайтесь четко вербально описать свои чувства и ситуацию, которая их вызвала («Меня очень возмутило твое оскорбительное поведение по отношению ко мне. А сейчас меня раздражает, что ты пытаешься выставить меня сумасшедшей»)
4. При необходимости опросите независимых наблюдателей. Замечают ли другие люди «странности», о которых вам постоянно говорит муж (жена, мама)?
5. Для того чтобы сохранить свою энергетику в хорошем состоянии, меньше смотрите газлайтеру в глаза, скрестите пальцы или ноги (если беседа ведется сидя за столом).
Семь признаков, что на вас распыляют «газ»
1. Отрицание фактов, включая очевидные. («Да что с тобой, я никогда этого не говорил»; «Этого не было! И когда только ты перестанешь слушать всякие глупости и еще их повторять?») В практике психологов бывали случаи, что родственники обвиняют в сумасшествии несовершеннолетнюю жертву инцеста или богатый муж каждый раз, когда его жена пыталась выразить свое недовольство, помещал ее в дорогую клинику неврозов.
2. Отрицание эмоций и подмена темы («Тебе кажется, что ты переживаешь, но я-то вижу, что так не переживают!»; «Не повышай на меня голос! И чем талдычить об этой ерунде, объясни, что это на тебе лица нет? Ты чем-то напуган(а)?). В результате человек сталкивается с невозможностью выразить свои эмоции и суть вопроса и сбивается с толку. Происходит подмена: вместо насущного вопроса, который он хочет обсудить, ему предлагается объяснить, чем он напуган. И вместо того, что планировал сказать, он начинает оправдываться: я не напуган, с чего ты взял… В случае подмены темы жертва газлайтера уходит обескураженной и мучительно размышляет: как же беседа «вдруг» ушла в другое русло, в каком именно месте я допустил(а) ошибку? Ни в каком — просто газлайтер блестяще применил свою методику.
3. Постоянное подчеркивание неадекватности восприятия, намеки на нарушения психики («Послушай, что-то странное с тобой в последнее время, у твоего дедушки так же все начиналось»; «Это у тебя не усталость, а опять твоя депрессия начинается»; «Что-то у тебя нервишки шалят, не предвестник ли это срыва? Я говорил(а), не надо было тебе в прошлую субботу пиво пить!»).
4. Обесценивание поступков и достижений («Подумаешь, написал(а) книгу, я бы уже сто раз написала(а) бы, но у меня нет времени на глупости!»; «Ну и что ты гордишься этой своей работой? У официантов зарплата и то больше! Значит, тебе называться начальником важнее, чем семью обеспечивать?»)
5. Кража мыслей. Газлайтер может рьяно отрицать суждения жертвы или делать вид, что и вовсе не слушает. Или слушать, но с таким скучающим лицом, что собеседнику очевидно, что он думает о другом. Каково же будет удивление жертвы, когда спустя какое-то время газлайтер дословно выдаст его же мысли… как свои собственные! И будет настаивать на этом по принципу пункта 1: это сказал(а) я, а тебе нужно проверить голову и вообще меньше пить.
6. Проекция. Газлайтер приписывает жертве свои дурные мысли и намерения — причем в четкой проекции. Например, муж-газлайтер нарушил ПДД, превысив скорость до 149 км/ч и был оштрафован на 2000 руб. Ему неприятно сообщать о своем промахе жене, и он начинает разговор так: «Как я устал платить твои штрафы! Вечно ты ездишь 149 км/ч и попадаешь на две тысячи!». И пока жена-жертва лихорадочно вспоминает, когда именно она могла превысить скорость, и гадает, откуда мужу известна столь точная цифра, муж между делом сообщает: «Но вообще эти камеры все врут! Даже меня оштрафовали, хотя я никогда не нарушаю!». В этот момент жертва испытывает облегчение, что она не одинока в своих промахах, — и ей даже в голову не приходит упрекнуть мужа, что он разбазаривает на штрафы семейный бюджет.
7. Белое на черное. Смена «окраски» событий в свою пользу и подмена понятий хорошо/плохо. Заодно газлайтеры присваивают себе достижения жертвы, а ей приписывают свои промахи. Например, если газлайтер потерял работу, то это даже к лучшему — теперь он сможет наконец заняться собой, закончить неотложные дела, уделять больше времени дому и т.д. А если без работы осталась его жертва, то это «удар в спину», трагедия, катастрофа и, несомненно, вина самой жертвы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+1
Хорошая статья. Как правило противостоять газлайтерам могут только на 100% уверенные в себе люди. Остальным тяжко… Поэтому надо придерживаться пункта «Развивайте умение доверять себе и своим чувствам. Боритесь с мнительностью: не верьте всем на слово и не сомневайтесь всякий раз в своей правоте, как только вам кто-то что-то скажет.» и станет гораздо легче.
- ↓
+1
А я еще пользуюсь некоторыми аутопсихологическими приемами, которыми меня научили много лет назад. Например, начальник тебя вызывает на ковер и начинает ругать (возможно, несправедливо). Нужно абстрагироваться от его слов (постараться мысленно зажать уши) и досконально, в подробностях представить, как ему на голову вылилась вдруг банка со смтаной. Вот она течет… на уши, на нос, плечи…
Второй вариант — общение с человеком, от которого тебе плохо (возможно, с энергетическим вампиром) — мысленно завернуть человека в рулонную пленку (широкую, шире человеческого роста), можно черную. Опять же мысленно завязать ее сверху (над головой) и снизу (под ногами). Можно добавить скотча (для эстетов — цветного)))
Поверьте, очень помогает! Не чувствуя нужного отклика (страха, растерянности и т.д.), газлайтер быстро теряет интерес к процессу унижения…
- ↑
- ↓
0
Они никогда не теряют. Некоторым, особо «вампиристым» не важна даже ваша реакция. Важен сам процесс. Важно излить своё дер… о. Им от этого становится легче.
Мой способ защиты-надвинуть корону поглубже на уши и представить как газлайтер захлёбывается собственными «отходами» по типу горшочка с кашей, когда девочка слова забыла. :)) Но Ваши советы тоже хороши.
- ↑
- ↓
0
Какой балбес ввёл в обиход супостатские слова типа «газлайтинг», совсем изгадили русский язык, самый богатый в мире, в этом я ещё раз убедился, пытаясь выучить английский.
- ↓
0
а как по вашему будет газлайтинг по-русски одним словом?
- ↑
- ↓
0
Не по-русски, но достаточно ёмко и точно-тролль.
- ↑
- ↓
+1
… по нашему это называется — психологический вампиризм, явление известное
- ↑
- ↓
+1
Это не вампиризм. Газлайтинг — психологическая агрессивная стратегия, целью которой является посеять у человека сомнения в собственном восприятии реальности и здравомыслии. Это одна из самых скрытных форм психологического насилия. М. Литвак (автор книги «Психологический вампиризм») определяет «психологический вампиризм» как поиск и использование людей в качестве защиты и источника энергии. В своей книге он даже приводит ряд типов психологических вампиров: беспомощная личность; синяя борода; алкоголик; холодная женщина; заботливая мать; деловитый страдалец; вечный принц, золушка и принцесса на горошине; старуха у разбитого корыта; сладкозвучная сирена; лисица и иуда; лжец и даже вампиры внутри нас (аутовампиризм).
- ↑
- ↓
0
А вот, Алексей, действительно есть вампиры в жизни, у меня была начальница на работе, бывало захожу к ней решать рабочие вопросы и меня начинало трясти мелкой дрожью. Ни с каким другим начальником такого не было. Выдержал я её около полугода и пришлось уйти с любимой работы.
- ↑
- ↓