Жизнь после смерти: сколько мы протянем

Около трёх минут живет сознание после того, как все функции и органы человека уже не работают — к такому выводу пришли учёные из Университета Саутгемптона.
Они провели длительное исследование, во время которого фиксировали состояние 2060 человек в тот самый момент, как у тех останавливается сердце. Так специалисты пытались найти научное обоснование тому, что иногда человек функционирует и после смерти.
Датчики фиксировали состояние человека независимо от того, смогли врачи вернуть пациента к жизни или нет. Всего в ходе эксперимента «с того света» вернулись 40% людей. И впоследствии они (не все, но примерно половина) рассказали, что именно чувствовали в тот момент, когда все показатели говорили об их кончине — сознание на момент клинической смерти продолжало работать!
Люди помнили и осознавали, как и когда их реанимировали и даже как оказывали помощь. Более того, даже те, кому врачи не смогли помочь, в течение двух-трех минут после смерти демонстрировали работающее сознание.
Руководитель эксперимента доктор Сэм Парниа уверен, что это увлекательное исследование откроет дверь к более обширным исследованиям на тему того, что происходит, когда мы умираем.
— По крайней мере, на сегодняшний день мы имеем доказательства того, что в первые несколько минут после смерти сознание не умирает. Мы знаем, что мозг не может функционировать, если сердце перестает биться. Но в этом случае остается осознание, по крайней мере в течение трех минут. До нашего эксперимента предполагалось, что если человек что-то «помнит», то это на самом деле не его память и сознание, а просто галлюцинации. Мы доказали, что это не так.
Доктор также поделился воспоминаниями некоторых пациентов, которых врачи смогли вернуть к жизни: «Некоторые чувствовали необычное чувство спокойствия. Многие отмечали изменение времени — оно замедлялось или, наоборот, ускорялось. Некоторые вспомнили, что видели яркий свет или сияние солнца. Но некоторые рассказывали о чувстве страха и даже утопления, будто их тащат через глубокую воду. 13% чувствовали себя оторванными от своего тела…»
« Сверхстранные факты о беременности
Хитроумные и реальные вопросы на собеседованиях »
  • +58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Никому не хочется умирать.Но к великому сожалению жить вечно не получится, поэтому надо радоваться каждому прожитому дню.
0
Просто надо жить, от смерти не уйдешь, надо это ОСОЗНАТЬ, проплакать и не мучаться, жизнь так прекрасна!
+2
А если там уже ждут бессы с вилами может такой загробный мир это настоящия реальность и Бог будет судить лично каждого за наши ну очень уж добрые дела…
0
Да про «Бога» при такой ситуации никто и не вспомнит… А сам «ОН» в столь короткий срок не успеет совершить свой праведный суд, так что господа верующие могут не опасаться. Ежемоментно, умирающих очень много, а «Бог» не может быть настолько «многоканален», чтобы качественно «обслужить» всех...!
+1
И жизнь проклятая, а умирать все равно страшно.
0
Безусловно, это — самые страшные минуты жизни… я бы хотел умереть «не приходя в сознание»!
+3
Самая счастливая смерть-во сне
+10
Узнаем потом.Вот только не сможем сказать, а жаль.