Своими глазами: куда бежать, когда бомбят

Нельзя не заметить — международная политическая обстановка накалилась. Национальный лидер признается — не так давно власть была готова применить ядерное оружие в противостоянии за Крым. У границ России идёт гражданская война, и тысячи человек становятся жертвами артиллерийских обстрелов. Я не поддаюсь панике, но на всякий случай показываю, как устроено стандартное бомбоубежище.


Бомбоубежища расположены близ жилых районов, заводов и фабрик, больниц и поликлиник и военных объектов. Короче, в местах массовых скоплений людей. Самые распространенные — поддомные противорадиоционные укрытия — специальные подвалы. Их обычно строили с 30-40-х по 70-е годы. Бывают еще отдельностоящие убежища, со стороны выглядящие как холм с вытяжками.





Убежища гражданской обороны конструируются с расчётом на защиту от всех возможных поражающих факторов: радиации, излучения, пожаров и обрушения соседних зданий. Правильно сконструированное помещение должно защитить горожан от любой угрозы и дать возможность дождаться, пока состояние наружной среды не придёт в норму. То есть здесь можно укрыться до тех пор, пока выход на поверхность не станет безопасным.





Для обеспечения постоянного воздухоснабжения в небольших объектах используется открытая вентиляционная система. Запаса кислорода не предусмотрено. Воздух забирается из галереи аварийного выхода, проходит через системы фильтрации — очистку от пыли, бактерий, отравляющих веществ — и вентиляторами гонится в жилые части убежища.



Внутри этого убежища очень мало места — оно явно рассчитано на десять-пятнадцать человек. Площадь единственной комнаты для гражданского населения не превышает 25 квадратных метров. Всего в убежище две изолированные комнаты, одна из которых (очень маленькая) отводится начальнику гражданской обороны, а вторая — тамбур для спуска в убежище.



Также в убежище предусмотрено два туалета. Между ними находится резервуар с водой. Ванной или душа нет. Большую площадь занимает фильтро-вентиляционная установка, прилегающая к запасному выходу из убежища. Последний оснащён гермодверями для сохранения безопасной атмосферы внутри объекта.



Герметизация помещения происходит с обеих сторон. Люк, через который из здания сюда попадают гражданские, плотно задраивается. С запасного выхода затворяется герметичная дверь. Оба выхода сделаны с расчётом не только на плотное закрытие помещения от внешнего доступа кислорода, но и на выдерживание ударных волн, пожара или других повреждений.
« Чего мы не знаем о дожде
Что происходит с организмом за неделю питания... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Говорят запасной, а пишут запасный…
0
Алексей ваш сайт должен быть вне политики, что в этих бомбоубежищах научного? Хватит лизать вв
0
Что научного? Постройте бомбоубежище без специальных навыков, и потом поговорим о результатах.
0
Для отцов генералов и руководства страны и их семей построены бункера на глубине от 25 до 150 метров с полугодовой жизнедеятельностью, а для простых людей постройки 30 х годов это не убежище это братская могила. Если бы руководство страны не имело своих бункеров то наверно не так часто вспоминали о ядерном оружии. С уважением Юрий.
+1
Есть только два правильных действия по время ядерной атаки: — гражданский должен накрыться газеткой и ползти в сторону ближайшего кладбища. — военнослужащий должен держать автомат в вытянутой руке, чтобы расплавленный металл не заляпал казённое обмундирование.
0
класс
0
Сейчас все бомбоубежища разворованы и отданы коммерческим структурам
Комментарий удалён за нарушение
+2
«Кружок» на унитазе… такой милый, прям ностальгия торкнула! И такая безграмотная табличка «запаснЫй выход»… запаснОй он, товарищи, запаснОй!..
0
Да хоть «прямой проход в рай» :)… главный недостаток это недостаток места.