Персеиды: как это было

В ночь на 13 августа по всему миру можно было наблюдать пик метеорного потока Персеиды. Персеиды образуются остатками кометного «хвоста». Приближаясь к Солнцу, кометы нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы.
Комета Свифта-Таттла приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через ее хвост Земля проходит ежегодно. Обломки породы из ее ядра, попадая в атмосферу Земли, сгорают, вспыхивая, как звезды. Если мысленно продолжить следы метеоров назад, то все они сойдутся приблизительно в одной и той же точке на небе: недалеко от звезды Гамма созвездия Персея. Такая точка метеорного потока называется радиант.
София, Болгария, 13 августа 2015.

Максимальная интенсивность августовских Персеид достигнет 100 метеоров в час, но на территории России можно было разглядеть около 60 метеоров в час, двигающихся со скоростью до 59 км/с. Лучшие условия для наблюдения сложились в Сибири.
Звездочет из Онтарио

Всемирная метеорная организация (IMO) дает подробные рекомендации по наблюдению за метеорными потоками. В частности, следует подыскать место, в котором небо лишено засветки (горожанам придется выехать за пределы населенного пункта). Участок неба не должен быть загорожен деревьями и другими наземными объектами; его центр должен находиться на высоте от 50° до 70° над горизонтом, и он не должен абсолютно совпадать с точкой радианта.
Невада, 13 августа 2015

Нужно выделить около 20 минут для адаптации глаз к темноте. Если для передвижения по незнакомой местности свет все-таки необходим, то стоит запастись «красными фонарями». Сделать их можно самостоятельно, наложив на фонарик, например, упаковочную бумагу красного цвета.
Германия, 13 августа 2015.

«Падающие звезды» — метеоры — это маленькие частички межпланетного вещества размерами от песчинок до горошин, возникающие на высоте от 80 км до 130 км от поверхности Земли. Они входят в атмосферу Земли на скорости более 20 км/сек и почти мгновенно сгорают, оставляя в небе красивый яркий след.
Нью-Йорк, 13 августа 2015

Радиант этого метеорного потока во время максимума находится в созвездии Персея, отсюда и его название.
Остров Фемарн в Балтийском море.

Свечение особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд.
Германия, 13 августа 2015.

Звездопад или метеорный поток Персеиды в Италии, 13 августа 2015.

Великобритания, 13 августа 2015.


Германия, 13 августа 2015.

Звездопад или метеорный поток Персеиды в Испании, 13 августа 2015

Испания, 13 августа 2015.


Швейцария, 13 августа 2015

Болгария, 13 августа 2015.

Невада, 13 августа 2015.

Гора Бештау, Ставропольский край, 13 августа 2015. (Фото Павел Богданов):
« Если Солнце погаснет прямо сейчас: что нас ждет?
Виды спорта, о которых вы даже не догадывались! »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мы тоже наблюдали пока желания не закончились. :))