Кто победит гламурную Барби?

Я выяснил, как меняются стандарты красоты: если даже Барби больше не обязана быть длинноногой белокожей блондинкой с высокой грудью, то реальная женщина — тем более.
Сенсация: все большей популярностью пользуются куклы, похожие на настоящих женщин. Они отражают реальное разнообразие девушек и грозят сместить с трона Барби и ее гламурных подруг.
Монополия глянцевой красавицы с якобы идеальными формами пошатнулась еще в начале 2000-х годов, когда на рынок вышли Bratz от MGA Entertainment, вполне успешно придумавшие кукол других пропорций: их красотки больше напоминают девочек-подростков, чем взрослых фотомоделей.
Ослабили королеву гламура и куклы Monster High, которых выпускает та же компания, что и саму Барби, — культовая Mattel.

Еще один удар нанесли героини «Холодного сердца»: эти диснеевские принцессы ускорили падение продаж Барби в 2014 году.
Однако новыми и, пожалуй, самыми непредсказуемыми конкурентками стали не глянцевые соперницы, а так называемые реальные куклы.

Девчонка с нашего двора
Менее чем за два года американская компания The One World Doll Project, начавшая выпуск «реалистичных» Барби, заработала на этой идее $1 млн. Более того, ее «мультикультурные» куклы стали настолько популярны, что осенью в продажу поступят еще шесть кукол, представляющих разные расы и культуры.
Основатель компании Трент Т. Дэниел говорит, что увидел «дыру» на рынке, когда его собственные маленькие дочки не смогли найти кукол, похожих на них.
Дэниел объединил усилия с дизайнером Стейси Макбрайд-Ирдби, проработавшей в Mattel 15 лет. Вместе они придумали кукол, у которых по сравнению с классической Барби более широкие бедра, бюсты меньшего размера и реалистичные черты лица.
И понеслось. В начале 2014 года американский дизайнер Николай Лэмм наделал много шума, запустив сбор средств на создание куклы Лэммили. По словам автора, его творение основано на пропорциях среднестатистической 19-летней девушки.
Дизайнер также предлагает украсить куклу Лэммили целлюлитом или другими правдоподобными особенностями.
Получившийся образ оказался действительно очень далек от длинноногой Барби, но сразу же стал хитом.

Необычный проект запустили и в Великобритании. Это куклы Makies, которых создают «с любовью и лазером» на 3D-принтере. Все детали внешности, особенности фигуры и наряды подбирают сами покупатели, и, по словам некоторых клиентов, эти куклы делают гламурными науку и творчество, а не шопинг и маникюр.
Еще одной альтернативой глянцу стали куклы Playmates Toys (линейка Hearts For Hearts Girls). Как утверждают в компании, вдохновением для кукол этой мультикультурной серии послужили «реальные девочки» со всего мира.

Пытается идти в ногу со временем и сама Барби. Более реалистичными куклы от Mattel пока не стали, но зато появились Барби с разным цветом кожи.
Новая многонациональная серия состоит из 23 кукол и отлично продается.
Американская глянцевая индустрия назвала эту линейку «хорошим началом», но выразила надежду, что Mattel все-таки изменит у Барби талию и отправит в прошлое ее крохотные — как у гейши — ножки.
Барби меняет мир…
«Родители хотят приносить домой кукол, которые похожи на их детей», — говорит Стефани Оппенхайм, основательница Oppenheim Toy Portfolio. И действительно, современные потребители детских товаров начинают требовать большего разнообразия во всем, что они покупают.

Некоторые родители беспокоятся о том, что слишком гламурные куклы могут представлять опасность. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Development Psychology, девочки в возрасте от пяти до восьми лет, увидевшие изображения Барби, сильнее недовольны своей фигурой, чем девочки, которым таких изображений не показывали.
А нидерландские ученые выяснили, что девочки 6–12 лет склонны ограничивать себя в еде после игры с «худой» куклой.
Девочки, игравшие с более реалистичной куклой, ели больше, тогда как девочки, получившие «нейтральные» игрушки типа Lego, никак не меняли режим питания.
…и не сдается!
Во всем мире все чаще говорят о том, что красота может быть разной. Настанут ли времена, когда на полках детских магазинов будет много реалистичных кукол?
«Девочки стремятся походить не на себя, а на «нечто большее, чем они сами», — считает Геррик Джонсон, аналитик BMO Capital Markets Corp. — Даже у самых причудливых кукол Monster High, несмотря на всю их странность, по-прежнему длинные ноги и стройные тела».

«В индустрии кукол действительно есть тенденция в сторону индивидуализма и принятия того, кем ты являешься, — говорит исследовательница Джули Леннетт. — Это работает в любом случае: даже если у вас лиловые волосы или вы носите крайне необычную одежду». При этом она отмечает, что мультикультурные куклы Liv от Spin Master просуществовали лишь три года (с 2009-го до 2012-й) — их сняли с производства в связи с падением спроса.
«Современные родители задумываются о последствиях игр в куклы с нереалистичными и недосягаемыми фигурами, — поясняет исследователь Стефани С. Виссинк. — Однако вряд ли один из некрупных производителей «реалистических кукол» сможет догнать Барби-бизнес».

Тем не менее большинство экспертов сходятся во мнении: хотя классическая Барби, как и положено надменной красавице, не желает уступать, ее более реалистичные конкурентки продолжат напирать, занимая собственную нишу.
Многое, впрочем, зависит от того, сможет ли «реальная красота» занять свое место в наших умах, сердцах и глянцевой прессе, поскольку «кукольная индустрия» не только задает социокультурные тренды, но и чутко улавливает их.
« Вся правда о знаменитой "зелёнке"
Что ученые знают о грозе »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Зачем всё это?… Суета сует ...!
0
дуры в кубе + квадрат.
+2
Долой Барбиев, Братз, Монстр хай и прочих… монстров! Даёшь реальных тёток с анатомически выверенными жировыми складками! :))
0
«Родители хотят приносить домой кукол, которые похожи на их детей» — это первая мысль, которая пришла в голову, когда начала читать. Что взрослые покупают, в то ребёнок и играет. бывают исключения, но в игрушечные магазины родители предпочитают детей не брать. ну разве что по праздникам…