Если б я был султан - был бы холостой!

За последние 50 лет количество людей, которые, вырастая, начинают жить одни, возросло с 6 до 23%. И как бы сторонники ранних браков ни настаивали на том, что это безобразие, ученые утверждают: когда человек живет один по выбору, а не потому, что кто с таким чудовищем захочет жить, он чувствует себя намного счастливее.
Итак, как именно нужно жить одному.
1. Время
Если вы живете один, у вас намного больше свободного времени, чем у ваших женатых и замужних коллег. Это самое время может стать вашим врагом, если одиночество тяготит. И наоборот, если жить одному вам нравится, то свободное время — это роскошь, которой нет у других. Вам просто нужно правильно им распорядиться.
Пообещайте себе, что все занятия должны быть вам в радость. Нет никого, перед кем нужно отчитываться и чье мнение учитывать. И даже стесняться некого.
Вы совершенно свободны выбрать то, что вам правда нравится, даже если это чтение неумных журналов и спорт строго не живьем, а по телевизору.
Не нужно чувствовать себя виноватым, если занятия, которые приносят вам удовольствия, – это ровно те, за которые вас бы осудили, если бы застали за ними. Это ваша жизнь и ваше время.
Радуйтесь. Если дать себе какое-то время на то, чтобы без самобичевания позаниматься таким глупостями, вы начнете замечать, что без чужих наставлений вам все чаще и чаще хочется заняться чем-то более полезным.
Поймите, что именно вам интересно, поставьте цель и двигайтесь к ней. У вас полно времени.
Вы можете приобрести новый навык, выучить язык, увеличить количество раз, которые можете отжаться, написать книгу — в общем, сделать все то, что очень трудно и, будем честны, практически невозможно сделать тем, кто живет с женами, мужьями, детьми и другими любимыми родственниками.
2. Одиночество
Когда живешь один, чувство одиночества неизбежно. Как и неизбежно чувство «ах, отстаньте от меня все хотя бы на минутку» у тех, кто живет не один. В этом нет ничего необычного и тем более стыдного. Вы человек. Иногда вам хочется, чтобы рядом кто-то был. Вы не живете на необитаемом острове, хотя именно так вам часто и кажется. Звоните друзьям и ходите в гости к родителям.
Не нужно думать, что если вы живете один, то желание контактировать с другими людьми – это признак слабости. Ничего подобного.
Не нужно превращать свою одинокую жизнь во что-то такое, с чем нужно справиться силой, преодолеть, выжить. Вообще-то вы живете один, потому что так хотите. И вообще-то, это должно доставлять вам радость, даже когда вам одиноко.
Преимущество такой жизни в том, что вы в любую минуту можете собрать друзей и вообще пойти к людям. Зато ровно в тот момент, когда вам захочется, чтобы все эти люди ушли и оставили вас одного, вы можете позволить себе такую роскошь.
Когда человек живет не один, у него такой опции нет.
Так и получается, что вы и только вы контролируете: когда и сколько людей иметь рядом. Это очень удобно. Особенно для тех, у которых есть большие творческие планы по написанию следующего великого русского романа и собиранию мотоцикла своими руками.
И кстати, если вам часто одиноко, это скорее всего значит, что вы слишком часто не заняты ничем полезным. Найдите себе такое занятие, и вы заметите, что компания других людей нужна вам теперь намного реже.
3. Друзья
Для человека, который живет один, друзья очень важны. О дружбе — любой — нужно, конечно, заботиться, но когда живешь один, особенно. Вокруг обязательно должны быть люди, которые не осуждают вас за ваш образ жизни и не пытаются изменить его против вашей воли.
У всех одиноких людей есть такие специальные друзья, которые вместе с вашей мамой ставят себе жизненную цель женить вас или выдать замуж.
До какой-то степени это бывает смешно, потом начинает раздражать, но отделаться от их навязчивых попыток сделать вас счастливым человеком против вашей воли невозможно. Кроме них вам еще обязательно нужен друг, которого вы устраиваете ровно таким, какой вы есть.
Друг, который придет молча покурить у вас на балконе, когда вам хочется компании, но не хочется разговаривать. И друг, который не обидится, что вы ему неделю не звонили, потому что понимает: вы решили прочитать все пять томов «Игр престолов» и ни на что не хотите отвлекаться.
Вот если у вас есть такой друг, то что вам еще, собственно, нужно? Живите себе счастливо.
« Как делаются "цветные революции"
Интересные и удивительные истории о "Титанике" »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Человек существо социальное и в одиночку не выживет, как бы не пыжился, а основа социума пока что семья и другого нет. Разрушение семьи — суть разрушение социума… На чью мельницу вода?..
+1
Брак — не панацея от одиночества. " Одиночество вдвоём "- ещё хуже, чем в одиночку. Когда счастливые семейные вечера это каждый со своим гаджетом в разных комнатах.
+1
загляните на 20-30 лет вперёд и поймёте, что потомство просто необходимо — хотя бы чтобы принести кружку воды и таблетку к постели, или на природу чтобы свозил сын на машине или, чтобы защитил тебя от хулиганов и т.д.
+1
Лишь тем, кто горя одиночества не знает,
Лишь тем, кто счастье в одиночестве познал,
Лишь им знакомы колдовства законы,
Себя я в них теперь узнал.
Узнал, и сбросив наконец, оковы,
Едва не упорхал я до небес,
Хотелось даже плюнуть на законы,
Хотелось мне вести себя как бес.
Тогда познал я в этом мире горе,
Одумался тогда я о себе,
Тогда я оказался на просторе,
Покорный только собственной судьбе.
И будто мышцы сделаны из стали,
А кожа создана из танковой брони,
Мой бедный мозг давно не знал устали,
А седце — антарктические льды.
Энергию я тратил беспощадно,
Менял я без конца свои мечты,
Теперь лечу как лётчик — камикадзе,
Который оторвался от земли.
Когда нибудь увижу в небе цели,
Когда нибудь и смерть меня найдёт,
А я взгляну лишь на неё, надменно.
И в мир иной душа моя уйдёт.
+1
Такое впечатление, что автор пытается оправдать одиночек в их же глазах. Поверьте, пустое это. :)) Если человек ХОЧЕТ жить один, то ему все эти «оправдания» его образа жизни абсолютно по-барабану! :)) Я уже давно предсказывала, что жизнь в одиночестве с 40-а кошками скоро будет нормой. Семьи будут исключением.