Маски для хулиганов и скандалистов

Сегодня «подвиги» невоспитанных, нетрезвых и распущенных членов общества можно увидеть на Youtube или по телевизору. В средневековой Европе на таких героев надевали устрашающие железные маски.
В моем обзоре коллекция из 20 масок, в которых нарушители закона и общественного порядка вынуждены были ходить по улицам.
Маски позора — Branks или Schandmaske — металлические конструкции, которые надевались на голову провинившегося (а чаще провинившейся) и надёжно закреплялись. Такие маски использовались в 16 веке в Великобритании и Германии. Их первоначальное предназначение — наказание сварливых жен или женщин, которые любят поскандалить в общественных местах.


Иногда такая конструкция предполагала металлический кляп. Он ранил язык и губы, из-за чего женщина не могла говорить. К некоторым маскам сверху крепили колокольчик, чтобы обладательница маски привлекала к себе больше внимания.

Маски позора часто делали в виде голов животных. Иногда маска могла рассказать, за что наказан человек, на которого её надели. Например, если маска была выполнена в виде головы осла, то сразу было видно, что женщина феноменально глупа, а если маска была с длинным носом, то что обвиняемая излишне любопытна.





Надевали такие маски и на мужчин и даже на детей. Так, мужчин, которых уличили в пьянстве, заставляли носить маску свиньи.



Но всё же основным предназначением позорных масок было запугивание женщин и постоянное напоминание им, что «Бог создал их исключительно для обслуживания нужд мужчин и рождения детей».



Обладатель такой маски был не только объектом злых насмешек. Часто людей с запятнанной репутацией забрасывали на улицах камнями. И некоторых и вовсе приковывали на городской площади, чтобы любой желающий мог излить на них свой гнев.



« Как необычно учить иностранный язык
Исторические и мистические совпадения »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я бы на свою и за глупость и за любопытство и за скандализм — сразу все бы нацепил лишь бы заткнулась)))
0
Ну и молодцы же были эти средневековцы!.. Вот и нам бы такой способ внедрить! Поменьше было бы раздолбаев…
0
да сегодня пол-киева и все херои ато в таких ходят…
0
  • avatar
  • ktn76
нифигасе