Как жить без денег

Возможно, уже довольно скоро человечество будет жить без денег. К сожалению, я не могу пообещать вам неминуемого наступления марксистской утопии, но упразднение наличных с каждым днём становится всё ближе и реальнее.
Выбегать на улицу и сжигать банкноты пока что не стоит: в конце концов, газеты люди любят намного меньше, чем деньги, но избавиться не могут и от них. Однако большинство необходимых для перехода в безналичное будущее технологий доступно уже сегодня, и чем дальше, тем больше людей понимает, насколько они удобнее бумаги. Я собрал 5 примеров технологий, которые в ближайшее время могут заменить наличные деньги.
Естественно, никто не берётся назначить точную дату «смерти» наличных, но их популярность с каждым годом стабильно падает. Согласно исследованию British Retail Consortium 2014 года, за последние пять лет британцы стали расплачиваться наличными на 14 % реже. На данный момент расклад сил примерно равный: 53 % покупателей расплачиваются наличными, а все остальные — по безналу. В дальнейшем аналитики предрекают наличным ещё более стремительный спад: по прогнозу Javelin Strategy and Research к 2017 году бумажными деньгами за покупки будут платить лишь 23 % покупателей.
Авторитет наличных со всех сторон подтачивают новые технологии: чем больше люди пользуются интернет-ретейлом с его покупками в один клик и веб-кошельками, тем меньше они понимают, зачем им нужны громоздкие и неудобные наличные. Уже сейчас каждый 20-й житель США, в принципе, не пользуетсябумажными деньгами. Остальные делают это либо по привычке, либо по необходимости, либо из-за недостатка информации.
Впрочем, это ненадолго: новые технологии с каждым днём становятся всё более привлекательной частью платёжной системы на всех её уровнях, причём как для продавцов, так и для покупателей. Что же позволит нам победить наличные окончательно?
Оплату картой можно будет принимать на смартфон

Мелкие повседневные траты — один из главных бастионов наличных денег. Владельцы многочисленных ларьков, палаток, развалов и киосков не хотят тратиться на терминалы для считывания карточек, поэтому если вы захотите съесть мороженое или купить овощи на рынке, расплачиваться, скорее всего, придётся наличными. Бороться с этим неудобством призвана новая компания сооснователя Twitter Джека Дорси. Square предлагает продавцам простое устройство для считывания пластиковых карт, которое можно вставить в порт для наушников любого смартфона или планшета. Сам гаджет и приложение к нему не стоят ни копейки, но с каждой транзакции Square берёт мзду в 2,75 %. Ретейлеров такая перспектива похоже совсем не смущает: за три года работы (с 2010 по 2013-й) Square распространила более миллиона своих гаджетов и провела транзакций на 21 миллиард долларов.
Все карты можно будет объединить в одну

Ещё одно привлекательное свойство бумажных денег — их единство. Купюры можно положить в разные кошельки и спрятать в разные издания «Капитала», но разобраться с ними всё равно проще, чем с многочисленными аккаунтами в платёжных сервисах и банках. Сразу несколько компаний сегодня работают над тем, чтобы свести «цифровые» деньги к единому физическому знаменателю. Одно из самых изящных решений в этой области — пластиковая карта Coin, которая должна поступить в продажу этим летом. При помощи смартфона в Coin можно загрузить полноценные «образы» любых финансовых карт (дебетовых, кредитных, накопительных, скидочных и так далее) и переключаться между ними простым движением пальца. Онлайн с этой функцией уже довольно давно успешно справляется PayPal и его многочисленные конкуренты.
Ещё лучше — заменить их все на телефон
Телефоны, очевидно, ещё не исчерпали свой лимит функциональности и стремятся взять на себя всё больше обязанностей. Ещё одна крайне перспективная область их применения — технология Near Field Communication. NFC позволяет переводить деньги (и другую менее важную информацию)с телефона не только в онлайн, но и в физическом мире — нужно только поднести свой гаджет к считывающему устройству. По подсчётам EnStream, около 300 миллионов смартфонов в 2014 году оснащены технологией NFC, и в дальнейшем их число будет только увеличиваться. Одна из ключевых областей применения NFC — оплата транспорта: по прогнозу EnStream, к 2015 году около 500 миллионов пассажиров будут платить за проезд с помощью мобильных устройств. Общий объём мобильных платежей к 2017 году достигнет суммы в 1,3 триллиона долларов в год, и NFC-транзакции могут стать значительной частью этой суммы.
Телефон — это ещё не предел

Для тех, кто в будущем планирует избавиться от пагубной привычки всюду таскать за собой телефон, учёные приберегли несколько гаджетов из лаборатории Джеймса Бонда. Уже в ближайшее время любую информацию о себе (в том числе и финансовую) можно будет ретранслировать практически через любой объект. Например, группа студентов из MIT мечтает, чтобы все мы выглядели, как киберпанковые волшебники, и разработала для этого проездные в формеэпических колец. Для тех, кто всё-таки побоится выглядеть настолько круто, возможность оплачивать проезд, школьный завтрак и многое другое уже сегодня может быть встроена в часы и браслеты.
А можете просто выходить на улицу голым
Потому что банкоматы, кассы и терминалы уже совсем скоро будут узнавать вас без каких-либо обременительных предметов. Биометрические решения для платёжных систем, пожалуй, наиболее футуристическая технология из всех предложенных, однако уже сегодня в некоторых городах мира можно воспользоваться первыми моделями. Например, финская компанияUniqul разработала технологию, которая распознаёт лицо покупателя и списывает необходимую сумму с его счёта — без паролей, PIN-кодов и каких бы то ни было дополнительных подтверждений. Другая пара технологических ниндзя — Fujitsu и Pulse Wallet — разработали POS-терминал, который позволяет расплачиваться и переводить деньги по счетам одним прикосновением руки. Наконец компания Synqera предлагает комплексное решение, которое заставляет писателей-фантастов вращаться в гробу. Расположенные в магазине девайсы Synqera будут знать не только ваш возраст, пол и предпочтения, но и угадывать ваше настроение и предлагать вам в соответствии с ним товары и скидки.
« Будущее мира по версии Google
Если не Большой взрыв, то что же? »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
… я не могу пообещать вам неминуемого наступления марксистской утопии…
к вашему сожалению коммунизм вовсе не утопия
0
Расположенные в магазине девайсы Synqera будут знать не только ваш возраст, пол и предпочтения, но и угадывать ваше настроение и… В общем, все под копак. И ведь сами лезут как бараны на бойню!
0
Но деньги, хотя и виртуальные, остаются и выполняют функцию управления человеческой массой… Ничего не изменится…
+2
  • avatar
  • alik
… не доверяю пластиковым картам и электронным расчётам, всё равно обдурят, наличка она и в Африке наличка, вижу сам, считаю сам и расчитываюсь.