Как появились всемирно известные бренды
Сегодня я познакомлю вас с наиболее интересными примерами того, как от удачного стечения обстоятельств, везения или даже орфографической ошибки может зависеть будущая популярность зарождающейся компании. Представляю вашему вниманию истории возникновения 20 ведущих мировых брендов современности.
Во все времена было известно — от броского, запоминающегося названия фирмы зависит её будущий успех. В последнее время при создании любой крупной компании или с целью ребрендинга уже существующей, но непопулярной, наиболее часто используется практика «мозговых штурмов» — когда все сотрудники собираются в одном помещении и «накидывают» свои идеи названий на общий стол. Это интересный и правильный подход, но порой никакой «мозговой штурм» не сравнится с волей случая, наталкивающего на совершенно неожиданные идеи или заставляющего совершить ошибку, которая в будущем послужит причиной мегапопулярности бренда…
Конечно же, в последних словах была отсылка к самому известному случаю такого рода — опечатке при регистрации домена самого обширного и популярного на сегодняшний день поисковика Google. Изначально поисковая система Пейджа и Брина носила название BackRab, но в какой-то момент они решили, что нужно что-то менять — в 1997 году в общежитии Стендфордского университета был проведён «мозговой штурм» среди студентов, целью которого было найти название, которое подходило бы поисковой системе, способной обрабатывать колоссальные объёмы информации. Спустя несколько безрезультатных часов, идея пришла в голову самому Пейджу — слово googol, означавшее единицу с сотней нулей, но студент, которому доверили регистрацию доменного имени, допустил опечатку, в результате чего на свет появился домен google.com
Чтобы далеко не ходить, вспомним о том, как создавался Facebook — крупнейшая на данный момент социальная сеть в мире. Как известно, первой выходкой Марка Цукерберга было похищение фотографий и данных студентов Гарварда, и размещение их на своём сайте Facemash c возможностью голосования за то или иное фото. Но руководство ВУЗа не оценило находчивости студента и Марка отчислили. Через некоторое время в светлую голову Цукерберга пришла идея другого проекта, гораздо более масштабного и на этот раз полностью законного. Однажны Марк перебирал старые вещи и случайно наткнулся на свой школьный фотоальбом «The Photo Address Book». Он вспомнил, что никому никогда не нравилось это название, т.к. было длинным и его было долго выговаривать, поэтому все называли альбом просто «Facebook» — так у будущей социальной сети появилось название, которое сегодня не знают разве что в самых отсталых странах мира или каких-нибудь туземных племенах Южной Америки.
Другой социальный ресурс, популярный у нас — ВКонтакте — получил своё название благодаря тому, что создавший его Павел Дуров слушал радиостанцию «Эхо Москвы», где в эфире часто повторялась фраза «В полном контакте с информацией». Не долго думая, Павел убрал ненужные слова и зарегистрировал доменное имя, которое недавно вообще укоротилось всего до двух букв VK. Ну а с логотипом вообще не заморачивался — воспользовался примером Facebook.
Название российского поискового ресурса Яндекс на самом деле является аббревиатурой, причём разной на русском и английском языках — «Языковой иНДЕКС» на русском и «Yet Another iNDEX» на английском. О том, кому пришла в голову такая идея, точно ничего не известно, но по официальной версии это был один из разработчиков поисковика.
Доменное имя для зарубежного поисковика Yahoo! придумал, сам того не зная, ирландский писатель Джонатан Свифт, который назвал этим словом надоедливое племя туземцев в «Приключениях Гулливера». Кроме того, это ещё и радостный возглас, распространённый в Америке, поэтому основатели Yahoo! Джерри Янг и Дэвид Фило выбрали именно такое название для домена будущего поискового ресурса — в их понимании «Yahoo!» означает радость пользователя от того, что он нашёл необходимую информацию.
Создателем торговой марки Hotmail, которая сегодня входит в состав Microsoft, является Сабир Бхатиа, в своё время перебравший кучу названий, заканчивающихся на «mail» и, в конце-концов, остановился на названии Hotmail — из-за того, что в нём вдобавок зашифрована аббревиатура HTML. Сама же идея создания почтовых ящиков, к которым можно получить доступ из любого уголка планеты, в котором есть интернет, принадлежит Джека Смиту. В 2013 году Hotmail навсегда перестал существовать, а его пользователи автоматически переведены на новый почтовый сервис.
Чтобы далеко не уходить от интернета и IT-технологий, вспомним об одном из ведущих производителей престижных новинок потребительской электроники — компании Apple, чей бренд в мае 2011 года был признан самым дорогим брендом в мире. История названия достаточно комична — в один прекрасный день, по истечении трёх месяцев безрезультатных попыток придумать название для компании, Стив Джобс пригрозил партнёрам, что если до 5 часов вечера они не предложат ему нормальный вариант, то он назовёт компанию в честь своего любимого фрукта — яблока! Не предложили…
Название другого крупного производителя электроники решила монетка — Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард подбросили её, когда решали, чья фамилия будет значиться первой в названии их совместного предприятия, первым офисом которого стал гараж Хьюлетта. Логично предположить, что раз компания называется Hewlett/Packard, то монетка оказалась счастливой именно для хозяина гаража.
Японская компания Sony тоже прошла через долгие поиски — создатели «Токио цусин коге кабусики кайса» («Токийская телекоммуникационно-инженерная компания») Акио Морита и Масару Ибуки хотели найти более краткое и лаконичное название, но ничего не могли придумать. И тогда им на помощь пришёл латинский язык, а конкретно — слово sonus, которое переводится как «звук». На дворе были 50е годы и в Японии было широко распространено созвучное ему американское слово sonny, но записанное японскими иероглифами оно значило «убыточный». Проблему решили с присущей японцам простотой — вычеркнули лишнюю N из названия и зарегистрировали бренд SONY.
Другая японская компания-гигант, специализирующаяся на производстве цифрового оборудования для дома и офиса — Canon — первоначально, при создании в 30х годах прошлого века, носила замысловатое название Precision Optical Instruments Laboratory in Japan. Но с созданием первого фотоаппарата, названного почему-то в честь буддийской богини милосердия Kwanon, братья Горо и Сабуро Йошида решили переименовать компанию и заодно занять несколько созвучных имён, в том числе и Canon, — так, «на всякий случай». Такая дальновидность помогла им в будущем избежать проблем с религиозными структурами, которым не понравилось, что имя великой богини носит «какая-то непонятная штуковина» — в итоге братья Йошида остановились на названии Canon, т.к. оказалось, что оно, вдобавок к милозвучности, ещё и переводится с английского языка как «канон», а по-французски означает «пушка» — так с того времени и производят всё новые и новые «фотопушки».
Название южнокорейского промышленного концерна Samsung в переводе означает «Три Звезды». Доподлинно неизвестна причина такого наименования компании, но многие связывают его с тремя сыновьями её основателя.
Название американской фирмы Kodak родилось благодаря любви её основателя Джоржда Истмена к букве «K» — он искал короткие слова, которые бы начинались и заканчивались на эту букву. Его привлекало в ней ещё и то, что во всех сколь-либо популярных алфавитах мира буква «К» пишется одинаково. В итоге в голове у Истмена родилось слово «Kodak» — именно такой звук, по его мнению, издавал изобретёный им в 1888 году фотоаппарат с плёнкой на 100 кадров.
Создатель ксерокса Честер Карлсон хотел подчеркнуть тот факт, что до появления его изобретения — копировального аппарата, работающего на основе сухого красящего порошка — существовали только технологии влажного копирования. Поэтому Честер сел за словари и нашёл в греческом языке слово «xer», буквально переводящееся как «сухой», и на основе его придумал название для своего аппарата — «xerox»
Чтобы далеко не ходить, вспомним, что в другом американском штате родилась компания, продукцию которой мы литрами употребляли в 90е — речь идёт о Пепси-коле, которую фармацевт Калеб Брэдхэм изобрёл ещё в конце позапрошлого столетия. Существует несколько версий того, откуда взялось такое название. По более распространённой, Калеб назвал напиток в честь пепсина — пищеварительного фермента, помогающего нашему желудку расщеплять белок. По другой версии Брэдхем просто взял название фирмы одного из своих местных конкурентов — Pep Cola — и немного его «подредактировал». Последнее мнение, на которое можно обратить внимание, основано на предположении, что людям нравилось, что чёрный напиток придавал им бодрости и сил (с англ. pep — энергия, бодрость) — отсюда и такое название.
Уже в этом, XXI столетии, Пепси-колу основательно потеснил другой не менее чёрный и не менее вредный напиток — Кока-Кола. Над названием фармацевт Джон Стит Пембертон особо долго не раздумывал — назвал по основным ингредиентам своего рецепта, созданного 8 мая 1886 года, — три части листьев коки (которые так популярны в Колумбии…) на одну часть тропических орешков дерева колы. По другой версии, название для напитка придумал местный фермер, продавший его фармацевту за 250$. Логотип Coca-Cola написал каллиграфическими буквами бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон — одарённый бухгалтер, судя по тому, что логотип с тех пор так и не поменялся.
C названием немецких промышленных концернов Adidas и Puma также связана интересная история. Когда-то давно, в 20х годах XX века, два брата, Адольф и Рудольф Дасслеры, основали общую компанию по пошиву обуви. Назвали они её незатейливо — Dassler (полное название — «Обувная фабрика братьев Дасслер»). В 1948 году, после смерти отца, братья сильно поссорились и приняли решение дальше идти каждый своей дорогой. Вследствие этого они условились, что никто не будет больше использовать название Дасслер. Адольф назвал свою новообразованную компанию Addas, что впоследствии было заменено более благодвучным Adidas (от сокращённого имени Адольфа — Ади Дасслер), а брат Рудольф основал фабрику Ruda, позже переименованную в похожее слово Puma. На этом совместная история братьев Дасслер окончательно завершилась.
Токийская машиностроительная компания Mitsubishi была основана в начале 1870х годов, логотипом стал трёхлистник — герб семейства основателя фирмы Ятаро Ивасаки. Как следствие от герба было придумано и название «Три Бриллианта» («mitsu» — «три», «hishi» — «бриллиант», по другой версии перевода — «водяной орех»). Почему же тогда оно не звучит как Митсухиси? Разгадка кроется в феномене японской морфонологии, или Рэндаку, вследствие которого зачастую глухие начальные согласные буквы корня при чтении становятся звонкими, если перед корнем слова стоит приставка или другой корень. Вот почему буква «h» в середине слова Mitsuhishi произносится как «b».
История названия южнокорейской финансово-промышленной группы Daewoo не столь интересна, сколь необычен сам перевод названия, о котором мало кто знает. Основатель компании, Ким Ву Чонг, назвал её просто и скромно — «Большая Вселенная». Действительно, куда уж скромнее
Не менее интересно название немецкого автогиганта Audi. Само слово позаимствованно из латинского языка и переводится как «Слушайте!», но основная интересная особенность состоит в том, что Audi — латинский вариант фамилии основателя компании Августа Хорьха. Дело в том, что над именем для первой произведённой на новообразованном заводе машины особо не задумывались — назвали её просто Хорьх, а вот когда стали придумывать название для следующей модели — на помощь Августу пришёл сын одного из его партнёров, который и предложил латинский вариант фамилии руководителя. С тех пор и начинается история одной из самых успешных автомобильных компаний мира, которая сегодня входит в состав концерна Volkswagen Group
Как можно увидеть, одни компании назывались по наитию, другим требовались недели и месяцы, чтобы найти подходящее наименование, но все они, тем не менее, стали успешными в своих экономических нишах — в основном благодаря правильно выбранному имени, интересной идее и слаженной работе своих коллективов.
Во все времена было известно — от броского, запоминающегося названия фирмы зависит её будущий успех. В последнее время при создании любой крупной компании или с целью ребрендинга уже существующей, но непопулярной, наиболее часто используется практика «мозговых штурмов» — когда все сотрудники собираются в одном помещении и «накидывают» свои идеи названий на общий стол. Это интересный и правильный подход, но порой никакой «мозговой штурм» не сравнится с волей случая, наталкивающего на совершенно неожиданные идеи или заставляющего совершить ошибку, которая в будущем послужит причиной мегапопулярности бренда…
Конечно же, в последних словах была отсылка к самому известному случаю такого рода — опечатке при регистрации домена самого обширного и популярного на сегодняшний день поисковика Google. Изначально поисковая система Пейджа и Брина носила название BackRab, но в какой-то момент они решили, что нужно что-то менять — в 1997 году в общежитии Стендфордского университета был проведён «мозговой штурм» среди студентов, целью которого было найти название, которое подходило бы поисковой системе, способной обрабатывать колоссальные объёмы информации. Спустя несколько безрезультатных часов, идея пришла в голову самому Пейджу — слово googol, означавшее единицу с сотней нулей, но студент, которому доверили регистрацию доменного имени, допустил опечатку, в результате чего на свет появился домен google.com
Чтобы далеко не ходить, вспомним о том, как создавался Facebook — крупнейшая на данный момент социальная сеть в мире. Как известно, первой выходкой Марка Цукерберга было похищение фотографий и данных студентов Гарварда, и размещение их на своём сайте Facemash c возможностью голосования за то или иное фото. Но руководство ВУЗа не оценило находчивости студента и Марка отчислили. Через некоторое время в светлую голову Цукерберга пришла идея другого проекта, гораздо более масштабного и на этот раз полностью законного. Однажны Марк перебирал старые вещи и случайно наткнулся на свой школьный фотоальбом «The Photo Address Book». Он вспомнил, что никому никогда не нравилось это название, т.к. было длинным и его было долго выговаривать, поэтому все называли альбом просто «Facebook» — так у будущей социальной сети появилось название, которое сегодня не знают разве что в самых отсталых странах мира или каких-нибудь туземных племенах Южной Америки.
Другой социальный ресурс, популярный у нас — ВКонтакте — получил своё название благодаря тому, что создавший его Павел Дуров слушал радиостанцию «Эхо Москвы», где в эфире часто повторялась фраза «В полном контакте с информацией». Не долго думая, Павел убрал ненужные слова и зарегистрировал доменное имя, которое недавно вообще укоротилось всего до двух букв VK. Ну а с логотипом вообще не заморачивался — воспользовался примером Facebook.
Название российского поискового ресурса Яндекс на самом деле является аббревиатурой, причём разной на русском и английском языках — «Языковой иНДЕКС» на русском и «Yet Another iNDEX» на английском. О том, кому пришла в голову такая идея, точно ничего не известно, но по официальной версии это был один из разработчиков поисковика.
Доменное имя для зарубежного поисковика Yahoo! придумал, сам того не зная, ирландский писатель Джонатан Свифт, который назвал этим словом надоедливое племя туземцев в «Приключениях Гулливера». Кроме того, это ещё и радостный возглас, распространённый в Америке, поэтому основатели Yahoo! Джерри Янг и Дэвид Фило выбрали именно такое название для домена будущего поискового ресурса — в их понимании «Yahoo!» означает радость пользователя от того, что он нашёл необходимую информацию.
Создателем торговой марки Hotmail, которая сегодня входит в состав Microsoft, является Сабир Бхатиа, в своё время перебравший кучу названий, заканчивающихся на «mail» и, в конце-концов, остановился на названии Hotmail — из-за того, что в нём вдобавок зашифрована аббревиатура HTML. Сама же идея создания почтовых ящиков, к которым можно получить доступ из любого уголка планеты, в котором есть интернет, принадлежит Джека Смиту. В 2013 году Hotmail навсегда перестал существовать, а его пользователи автоматически переведены на новый почтовый сервис.
Чтобы далеко не уходить от интернета и IT-технологий, вспомним об одном из ведущих производителей престижных новинок потребительской электроники — компании Apple, чей бренд в мае 2011 года был признан самым дорогим брендом в мире. История названия достаточно комична — в один прекрасный день, по истечении трёх месяцев безрезультатных попыток придумать название для компании, Стив Джобс пригрозил партнёрам, что если до 5 часов вечера они не предложат ему нормальный вариант, то он назовёт компанию в честь своего любимого фрукта — яблока! Не предложили…
Название другого крупного производителя электроники решила монетка — Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард подбросили её, когда решали, чья фамилия будет значиться первой в названии их совместного предприятия, первым офисом которого стал гараж Хьюлетта. Логично предположить, что раз компания называется Hewlett/Packard, то монетка оказалась счастливой именно для хозяина гаража.
Японская компания Sony тоже прошла через долгие поиски — создатели «Токио цусин коге кабусики кайса» («Токийская телекоммуникационно-инженерная компания») Акио Морита и Масару Ибуки хотели найти более краткое и лаконичное название, но ничего не могли придумать. И тогда им на помощь пришёл латинский язык, а конкретно — слово sonus, которое переводится как «звук». На дворе были 50е годы и в Японии было широко распространено созвучное ему американское слово sonny, но записанное японскими иероглифами оно значило «убыточный». Проблему решили с присущей японцам простотой — вычеркнули лишнюю N из названия и зарегистрировали бренд SONY.
Другая японская компания-гигант, специализирующаяся на производстве цифрового оборудования для дома и офиса — Canon — первоначально, при создании в 30х годах прошлого века, носила замысловатое название Precision Optical Instruments Laboratory in Japan. Но с созданием первого фотоаппарата, названного почему-то в честь буддийской богини милосердия Kwanon, братья Горо и Сабуро Йошида решили переименовать компанию и заодно занять несколько созвучных имён, в том числе и Canon, — так, «на всякий случай». Такая дальновидность помогла им в будущем избежать проблем с религиозными структурами, которым не понравилось, что имя великой богини носит «какая-то непонятная штуковина» — в итоге братья Йошида остановились на названии Canon, т.к. оказалось, что оно, вдобавок к милозвучности, ещё и переводится с английского языка как «канон», а по-французски означает «пушка» — так с того времени и производят всё новые и новые «фотопушки».
Название южнокорейского промышленного концерна Samsung в переводе означает «Три Звезды». Доподлинно неизвестна причина такого наименования компании, но многие связывают его с тремя сыновьями её основателя.
Название американской фирмы Kodak родилось благодаря любви её основателя Джоржда Истмена к букве «K» — он искал короткие слова, которые бы начинались и заканчивались на эту букву. Его привлекало в ней ещё и то, что во всех сколь-либо популярных алфавитах мира буква «К» пишется одинаково. В итоге в голове у Истмена родилось слово «Kodak» — именно такой звук, по его мнению, издавал изобретёный им в 1888 году фотоаппарат с плёнкой на 100 кадров.
Создатель ксерокса Честер Карлсон хотел подчеркнуть тот факт, что до появления его изобретения — копировального аппарата, работающего на основе сухого красящего порошка — существовали только технологии влажного копирования. Поэтому Честер сел за словари и нашёл в греческом языке слово «xer», буквально переводящееся как «сухой», и на основе его придумал название для своего аппарата — «xerox»
Чтобы далеко не ходить, вспомним, что в другом американском штате родилась компания, продукцию которой мы литрами употребляли в 90е — речь идёт о Пепси-коле, которую фармацевт Калеб Брэдхэм изобрёл ещё в конце позапрошлого столетия. Существует несколько версий того, откуда взялось такое название. По более распространённой, Калеб назвал напиток в честь пепсина — пищеварительного фермента, помогающего нашему желудку расщеплять белок. По другой версии Брэдхем просто взял название фирмы одного из своих местных конкурентов — Pep Cola — и немного его «подредактировал». Последнее мнение, на которое можно обратить внимание, основано на предположении, что людям нравилось, что чёрный напиток придавал им бодрости и сил (с англ. pep — энергия, бодрость) — отсюда и такое название.
Уже в этом, XXI столетии, Пепси-колу основательно потеснил другой не менее чёрный и не менее вредный напиток — Кока-Кола. Над названием фармацевт Джон Стит Пембертон особо долго не раздумывал — назвал по основным ингредиентам своего рецепта, созданного 8 мая 1886 года, — три части листьев коки (которые так популярны в Колумбии…) на одну часть тропических орешков дерева колы. По другой версии, название для напитка придумал местный фермер, продавший его фармацевту за 250$. Логотип Coca-Cola написал каллиграфическими буквами бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон — одарённый бухгалтер, судя по тому, что логотип с тех пор так и не поменялся.
C названием немецких промышленных концернов Adidas и Puma также связана интересная история. Когда-то давно, в 20х годах XX века, два брата, Адольф и Рудольф Дасслеры, основали общую компанию по пошиву обуви. Назвали они её незатейливо — Dassler (полное название — «Обувная фабрика братьев Дасслер»). В 1948 году, после смерти отца, братья сильно поссорились и приняли решение дальше идти каждый своей дорогой. Вследствие этого они условились, что никто не будет больше использовать название Дасслер. Адольф назвал свою новообразованную компанию Addas, что впоследствии было заменено более благодвучным Adidas (от сокращённого имени Адольфа — Ади Дасслер), а брат Рудольф основал фабрику Ruda, позже переименованную в похожее слово Puma. На этом совместная история братьев Дасслер окончательно завершилась.
Токийская машиностроительная компания Mitsubishi была основана в начале 1870х годов, логотипом стал трёхлистник — герб семейства основателя фирмы Ятаро Ивасаки. Как следствие от герба было придумано и название «Три Бриллианта» («mitsu» — «три», «hishi» — «бриллиант», по другой версии перевода — «водяной орех»). Почему же тогда оно не звучит как Митсухиси? Разгадка кроется в феномене японской морфонологии, или Рэндаку, вследствие которого зачастую глухие начальные согласные буквы корня при чтении становятся звонкими, если перед корнем слова стоит приставка или другой корень. Вот почему буква «h» в середине слова Mitsuhishi произносится как «b».
История названия южнокорейской финансово-промышленной группы Daewoo не столь интересна, сколь необычен сам перевод названия, о котором мало кто знает. Основатель компании, Ким Ву Чонг, назвал её просто и скромно — «Большая Вселенная». Действительно, куда уж скромнее
Не менее интересно название немецкого автогиганта Audi. Само слово позаимствованно из латинского языка и переводится как «Слушайте!», но основная интересная особенность состоит в том, что Audi — латинский вариант фамилии основателя компании Августа Хорьха. Дело в том, что над именем для первой произведённой на новообразованном заводе машины особо не задумывались — назвали её просто Хорьх, а вот когда стали придумывать название для следующей модели — на помощь Августу пришёл сын одного из его партнёров, который и предложил латинский вариант фамилии руководителя. С тех пор и начинается история одной из самых успешных автомобильных компаний мира, которая сегодня входит в состав концерна Volkswagen Group
Как можно увидеть, одни компании назывались по наитию, другим требовались недели и месяцы, чтобы найти подходящее наименование, но все они, тем не менее, стали успешными в своих экономических нишах — в основном благодаря правильно выбранному имени, интересной идее и слаженной работе своих коллективов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.