Счастье - заразно!

Химические вещества, выделяющиеся с потом, могут передавать не только отрицательные, но и положительные эмоции окружающим. Результатами своего нового исследования поделились на днях голландские психологи из Ассоциации психологических наук.
«Наше исследование показывает, что пот, который вырабатывается организмом человека в счастливые моменты жизни, вызывает подобие счастья и в тех, кто вдыхает его запах. Это можно назвать «инфекцией эмоционального состояния, — объясняет руководитель исследования, психолог Гюн Семин из Утрехтского университета (Нидерланды). — В некотором смысле, можно сказать что счастье в некотором роде заразно».
Чтобы доказать факт распространения так называемого хемосигнала для вызова положительных эмоций, Семин и его коллеги набрали 12 мужчин-добровольцев для получения различных образцов. Накануне эксперимента участники не курили, не принимали какие-либо лекарств. Им также было запрещено употреблять алкоголь, есть острую пищу, заниматься сексом и подвергать себя чрезмерным физическим нагрузкам.
В лаборатории потовым донорам прикрепили к каждой подмышке впитывающие прокладки и предложили посмотреть видеоклипы для пробуждения конкретного эмоционального состояния, — страх, счастье, нейтральное состояние. После этого пропитанные потом прокладки участников помещали в герметично закрывающиеся пробирки.
Для второго этапа исследования ученые пригласили 36 здоровых женщин, поскольку именно представительницы прекрасной половины человечества имеют более тонкое обоняние и большую чувствительность к эмоциональным сигналам, чем мужчины. Им и предложили с 5-минутным интервалом вдыхать образцы пота мужчин, посмотревших страшные, нейтральные и добрые видеоролики, вызывающие прилив счастья.
Какие чувства передавались женщинам, специалисты фиксировали по выражению их лиц. «Страшный пот» вызывал активность медиальной лобной мышцы, — ее напряжение является признаком выражения страха. Испытуемые, которые подверглись воздействию «счастливого пота», расплывались в улыбке Дюшенна, как правило отражающей искреннее счастье.
Результаты данного эксперимента, по мнению Семина, очень актуальны. Тот факт, что счастье может быть создано химическим способом, может представлять особый интерес для тех, кто создает «запахи» для промышленности. Ведь положительный посыл того или иного товара может иметь большое значение в его продвижении среди покупателей.
Комментарий сотрудника Института цитологии и генетики СО РАН, доктора биологических наук, профессора Михаила МОШКИНА:
— Есть уже множество научных доказательств, что различные феромоны — летучие соединения, содержащиеся в человеческом секрете, коим является пот, меняются в зависимости от психологического состояния «хозяина». Правда, раньше больше изучалось воздействие естественных ароматов, отталкивающих и даже вызывающих страх. Так, в одном из исследований нашего института мы доказали, что пот людей, больных гонореей вызывает резкое отторжение у лиц противоположного пола. Данное же исследование показало показало существование обратного эффекта.
« Великие компьютерные игры прошлого века
Как мы ищем Бога »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А-ха-ха! Как случиться быть счастливой-не стану мыться. Буду всем в метро свою «счастливую» подмышку под нос пихать. Поделюсь щастьем. :))
+2
Не мудрено, что пальма первенства в этих исследованиях у голландцев, наркота в свободной продаже, потому и счастливых для проведения исследования полно...;-)))
0
Сколько же ещё фуфла плавает в пространстве???