Матерей делает окситоцин

Ученые в ходе исследований «гормона счастья» окситоцина получила новые данные о его влиянии на проявление материнских инстинктов у женщины. Если окситоцин начинает поступать в левую часть слуховой коры мозга не имеющих детенышей самок мышей одновременно с тем, как мышата начинают пищать, взрослые животные слышат ультразвук и реагируют на него так же, как матери новорожденных.



«Гормон любви» окситоцин (он отвечает у млекопитающих за развитие доверия и привязанности), также играет ключевую роль в возникновении материнских чувств. Это выяснилось в результате экспериментов на мышах, которые проводили нейробиологи из Нью-Йоркской университетской школы медицины под руководством Роберта Фремке, сообщает scientificrussia.ru.
Американские ученые решили выяснить, как мыши-мамы реагируют на тревожные крики, издаваемые мышатами в ультразвуковом диапазоне. Мышата кричат подобным образом, когда оказываются вне гнезда — что случается, например, когда мама переносит их на новое место, или когда они просто выпадают наружу. Заслышав этот крик, мама подбегает к ним, берет зубами и кладет обратно в гнездо.
Как выяснилось, ответ скрывается в слуховой коре — части головного мозга, ответственной за обработку слуховых сигналов, а точнее — в левой части этой самой коры. Оказалось, что она богата рецепторами, воспринимающими окситоцин, и только под действием этого гормона мышь запоминает писк мышат и начинает воспринимать его как сигнал тревоги, на который нужно откликнуться.
Как показали эксперименты с молодыми мышами, никогда не производившими потомство, данная область коры полностью перестраивает работу мозга и всего тела в целом, когда в окрестностях таких нейронов появляется окситоцин.
К примеру, после ввода небольшой дозы гормона самки-девственницы начинали слышать призывные крики мышат, рожденных другими грызунами, и пытаться прийти к ним на помощь. Его появление в организме сопровождалось и включением своеобразной программы материнства – мыши быстро научились переносить детенышей в гнездо и ухаживали за ними, как за своим потомством, несмотря на отсутствие генетических связей между ними.
Включение этой программы поведения было необратимым – даже когда ученые заблокировали работу окситоциновых рецепторов, грызуны продолжали играть роль матери для чужих детенышей. Как полагают исследователи, это свойство окситоцина и связанных с ним нейронов можно использовать для лечения многих психических расстройств.
В ближайшее время авторы статьи проверят, включает ли окситоцин аналогичные «программы», не связанные с рождением и воспитанием детей, в других регионах мозга или частях организма.
О результатах своей работы биологи рассказали на страницах журнала Nature.
Окситоцин — гормон гипоталамуса, который затем транспортируется в заднюю долю гипофиза, где накапливается (депонируется) и выделяется в кровь. Имеет олигопептидное строение.
« Как мы ищем Бога
Самые безумные профессии »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Замечательно! Скорей бы начали этот гормон колоть тем, кто детей своих в роддомах бросает. Хоть польза б от этих исследований какая-то была б!