Друзья по любви

Как утверждают японские нейрофизиологи, когда человек и его собака смотрят друг другу в глаза, в их крови и мозге одновременно повышается уровень окситоцина — гормона семейного счастья и заботы о потомстве. Таким образом, на гормональном уровне хозяин реагирует на глаза своего питомца так же, как на глаза детей.
Группа японских нейрофизиологов неожиданно открыла одну из возможных ключевых причин того, почему именно собаки стали «лучшим другом человека», наблюдая за колебаниями в уровне гормонов в организме животного и его хозяина. Ученым удалось доказать, что взаимная привязанность человека и собаки формируется на биохимическом уровне, при этом задействуется окситоцин — гормон семейной любви и счастья, обеспечивающий тесную связь матери и ребёнка. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Science, при взгляде в глаза уровень окситоцина повышается как в организме питомца, так и у хозяина.
Свои доводы о таком способе эмоциональной связи между собакой и человеком специалисты проверили, введя небольшую дозу гормона в организм животного незадолго до эксперимента. Как показали эти опыты, окситоцин сделал собак более склонными к общению с человеком, заставляя их смотреть в глаза хозяину заметно дольше, чем они это делали в обычных условиях. Примечательно, что повышение уровня гормона в организме животного сопровождалось аналогичным ростом концентрации окситоцина в тканях человека несмотря на то, что ученые не вводили гормон в их тело.
Ранее было доказано, что схожий механизм взаимного повышения окситоцина наблюдается и у матерей с детьми, когда те общаются и обмениваются взглядами. Следовательно, взаимодействие собак и людей строится на том же биологическом механизме, что и родительские чувства последних.
По мнению ученых, именно этот феномен может объяснять то, как предкам собак удалось «приручить» человека – они заняли в их сознании предназначенное для детей место, научившись смотреть в глаза и формировать эмоциональную связь с двуногим источником пищи. Все остальные характерные умения и особенности собак были выработаны уже позднее в ходе селекции и искусственного отбора.
Стоит отметить, что полученные японскими нейрофизиологами результаты будут полезны и с практической точки зрения при лечении аутизма и посттравматического стресса. В настоящее время в качестве экспериментального лечения этих заболеваний применяют окситоцин, и возможной заменой лекарственным препаратам может стать набирающая популярность пет-терапия, в России более известная под названием зоотерапия или анималотерапия (лечение с помощью животных). Правда, как именно это можно применить на практике, ученым предстоит еще выяснить.
« Знакомьтесь: новые виды животных
Фантастика наяву: летающие города »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо, Алёшенька!..
0
Очень в тему тема. Обратила недавно внимание, что круче реагирую на глаза животных, нежели детей. Больная наверное…
+1
может дети выросли?
0
Или сама стала «сильная и независимая»...:))