Почему понижается "градус любви"?

«В последние 20 лет у мужчин всего мира идет устойчивое снижение уровня тестостерона в сыворотке крови», — такое открытие на основе глобального исследования сделал профессор, основатель Европейской школы урологии Франс ДЕБРЮЕН из университета Нидерландов, выступивший перед российскими урологами в рамках Международной школы постдипломного образования по мужскому здоровью, состоявшейся в Москве.
А согласно российским исследованиям, «в 57 лет многие мужчины вовсе не хотят близости, у них снижается частота «игривых мыслей», о чем поведал завкафедрой урологии МГМСУ, д.м.н., профессор, главный уролог Департамента здравоохранения г. Москвы Дмитрий ПУШКАРЬ.
Так, может, именно в этом кроется секрет нежелания современных «мачо» жениться? И означает ли это, что недалек тот день, когда мужчины, утратив важнейший гормон, превратятся в «женский придаток» или вовсе исчезнут как вид?
Пожалуй, каждому взрослому человеку понятно слово «тестостерон» — половой гормон, благодаря которому мальчик превращается в мужчину. И вовсе не случайно тестостерон называют еще гормоном любви и счастья. Какой должна быть норма тестостерона у мужчин, чтобы обеспечивалось нормальное функционирование не только органа «ниже пояса», но и других систем организма? Кстати, этот половой гормон присутствует и в женском организме. Правда, в мужском его больше в несколько раз. Это и определяет сугубо мужские черты, лежащие в основе половых различий: усиленное оволосение, грубый и низкий голос, повышенную активность потовых желез и т.д.
Но почему именно в наш просвещенный век слабеют мужчины? И как вернуть им мужское начало? Об этом размышляют российские и европейские урологи и андрологи.

Дмитрий Пушкарь.
«Более 80% россиян, даже имея проблемы «ниже пояса», не идут к урологам: некогда!»
— Для мужчин тестостерон так важен потому, что определяет их половую активность, их либидо, — сказал, открывая занятие школы, Дмитрий Юрьевич Пушкарь. — Проблема в том, что в какой-то момент жизни под воздействием стресса или возраста уровень этого гормона начинает снижаться. Вполне понятно, что ни один нормальный мужчина не смирится с утратой половой функции: поэтому так важно знать о тестостероне всё. А самое главное — как повысить его уровень в своем организме. Способы есть разные. Проще всего выписать мужчине таблетку для улучшения, например, эрекции — ее может дать любой специалист. Но только уролог или андролог разберется в истинной причине мужского полового бессилия и имеет право лечить. А причин этих множество.
Впервые в 6 регионах России проведено анонимное исследование, опрошено огромное количество мужчин, «чтобы понять их половое поведение». Выяснилось: 30% респондентов имеют артериальную гипертонию, но лечение получают лишь 15% и только 5% измеряют артериальное давление дома. Ожирением страдают 15% опрошенных. А 20% респондентов жаловались на немотивированную усталость, 30% — на хронический стресс. Исследователей еще больше поразили вредные привычки: 50% опрошенных курят, причем 70% — до 10 сигарет в день; более 50% злоупотребляют спиртным (каждый второй!). И более 80% наших мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, не обращаются к андрологам. Им «некогда»!
Все это приводит к тому, что уже в 57 лет они прекращают половую активность. Причем 85% из них не занимаются интимом не потому, что «пассивна партнерша», а «по собственному нежеланию».
— Вот таких мы сегодня имеем мужчин в России: немного пьющих, немного курящих, активно жиреющих и пассивных в интимной жизни, — заключил Пушкарь.
А может, причина пассивности в постели в элементарной неспособности мужчин выполнять свои обязанности?
Участникам этой международной учебы (специалистам урологических клиник и отделений) были розданы анкеты. «Важно понять, как они обследуют урологических больных, сколько на это тратят времени, какие используют лекарства. Понять, куда идти дальше», — пояснил основатель Европейской школы урологии Франс Дебрюен. — Мужское здоровье — это область, которая станет важнейшей на ближайшие 10–15 лет. Уже сегодня 80% мужчин имеют различные патологии. Через 25 лет проблема еще больше обострится, а к 2040 году в популяции населения мира людей старше 65 лет будет уже 21% — 2 млрд человек (это сегодняшние подростки и молодые люди до 30 лет). И половиной из них должны будут заниматься урологи и андрологи».
«Не хотите лысеть и толстеть, добавьте себе...»
— В Нидерландах мужчины живут 78–79 лет, в России — всего 71 год, — начал разговор нидерландец Франс Дебрюен. — И главная причина столь короткой жизни российских мужчин — недостаток внимания к своему здоровью. Этим должны заниматься не страховые компании, не чиновники, а мы — урологи, андрологи, диабетологи. Это — колоссальная ответственность.
Оговорка была не случайной. Некоторые зарубежные андрологи убеждены: восполнять дефицит тестостерона можно с помощью… тестостерона. «Можно, но осторожно», — предупреждают сами вдохновители идеи. Дело в том, что некоторые андрологи и по сей день полагают: тестостерон — хорошая пища для «голодной опухоли». То есть мужчины, спасаясь таким способом от полового бессилия, могут заработать себе рак. Поэтому крайне важно, чтобы лечением занимались профессионалы.
Но факт остается фактом: 85% популяции мужчин сегодня имеют проблемы с гормональными нарушениями и урогенитальными патологиями. «Мужчины не должны отказываться от половых контактов с женщинами и после 57 лет, — поучают европейцы. — На 65 процентов качество жизни мужчин обусловлено именно урогенитальными и урологическими функциями. Эти функции и должны находиться под пристальным вниманием специалистов, занимающихся мужскими проблемами».
Взять хотя бы проблемы с тестостероном. Роль этого полового гормона в реализации эректильной функции мужчин огромна. Это и раннее старение, и плохое состояние кожи, и облысение по мужскому типу, и ожирение… А главное — тестостерон поддерживает уровень либидо. В США, например, этот гормон используется в огромных объемах для «выравнивания» мужских функций: на это тратится более 2 млрд долларов. Но к увеличению этого гормона в организме для лечения мужских заболеваний надо относиться крайне ответственно. Нельзя назначать тестостерон, если нет явных серьезных показаний. Да, он стимулирует сперматогенез, но и воздействует на головной мозг, на другие внутренние органы человека.
Одно из важнейших клинических проявлений недостатка этого гормона — эректильная дисфункция. Другие признаки: сморщивание яичек, ухудшение качества костной ткани и т.д. Но многие урологи не уделяют должного внимания этому вопросу. Хотя из-за недостаточного количества тестостерона в организме мужчины может даже возникнуть остеопороз. И как следствие — случиться перелом шейки бедра. На фоне дефицита тестостерона меняется настроение, ухудшается память, образуется больше жировой ткани. А излишнее ожирение — плохой помощник в интимных делах. Круг замыкается.
Но российские мужчины не любят говорить о своих интимных проблемах даже с врачами.
«После 40 лет идет естественное снижение тестостерона в крови мужчин на 1% в год»
Понятно, что с возрастом замедляются и угасают все функции организма. Снижается и уровень полового гормона в сыворотке крови мужчин.
— Тестостерон не только отвечает за половую функцию, но необходим и для созревания сперматозоидов, поддержания нормального обмена углеводов, липидного и фосфорно-кальциевого обмена, сохранения нормальной когнитивной (познавательной) функции мозга, — говорили собравшиеся урологи. — Одна из главных проблем — гипогонадизм — андрогенный дефицит у мужчин: после 40 лет идет естественное снижение тестостерона на 1% в год.
СПРАВКА
Согласно исследованиям, в 45–54 года андрогенный дефицит у мужчин составляет 34%, в 55–64 года — 40,2%. Если есть хронические заболевания, вероятность низкого уровня тестостерона резко возрастает: в 2,7 раза — при индексе массы тела (ИМТ) от 25 кг/кв. м и выше; в 2,1 раза — при наличии сахарного диабета и в 1,7 раза — при артериальной гипертонии.
А так как избыточный вес и сахарный диабет сегодня зашкаливают, то количество пациентов с андрогенным дефицитом также будет расти, а возраст таких пациентов молодеть. То есть и далее будет слабеть молодое репродуктивное поколение мужчин.
По данным ВОЗ, эректильной дисфункцией сегодня страдают до 30% мужчин. Учитывая молодеющий репродуктивный возраст таких пациентов, остро встает вопрос не только профилактики и лечения, но и внесения поправок в терапию андрогенного дефицита.
— В России сегодня нет корректных прямых или сравнительных данных об уровне диагностики и распространенности возрастного андрогенного дефицита или эффективности лечения таких проблем, — констатировали урологи. — В основном это выявляется на приемах у урологов и эндокринологов; у 30–40% — при обращении к терапевтам и кардиологам; у 20% — у врачей-неврологов. Но только 0,6%, кому показана андрогензаместительная терапия, реально ее получают. Многие мужчины старше 50 лет, зная о дефиците андрогенов в своем организме, даже говорить об этом с докторами не любят.
ПРОВЕРЬ СЕБЯ «НА ПРИГОДНОСТЬ»
Общепринятая норма тестостерона в сыворотке крови мужчины: 11–13 нмоль/л. Если он ниже этого уровня, пора бить тревогу и заниматься его повышением. Пороговым значением, позволяющим разграничить нормальное состояние и потенциальный дефицит тестостерона, считается: 12,1 нмоль/л для общего тестостерона сыворотки крови. У мужчин 40–79 лет при уровне общего тестостерона 8 нмоль/л снижается частота сексуальных мыслей; при 8,5 нмоль/л — возникает эректильная дисфункция; при 11 нмоль/л — снижается частота утренних эрекций; при уровне 13 нмоль/л — снижается физическая активность.
Кстати, в утренние часы уровень тестостерона является максимальным и наиболее воспроизводимым.
Причины дефицита «гормона счастья»: возрастные изменения, генетические и другие системные заболевания, нарушение синтеза тестостерона, вирусные воспаления, мужское бесплодие, травмы, опухоль, токсины. А клинические проявления: слабовыраженное оволосение тела, ожирение, снижение либидо и сексуальной активности, эректильная дисфункция, задержка полового созревания, небольшой размер яичек, мужское бесплодие, плохое настроение, повышенные утомляемость и раздражительность, беспокойный сон, сахарный диабет 2-го типа.
Недостаток полового гормона вредит сердцу. Еще в 70-х годах ХХ века впервые выявлена связь между половыми гормонами и уровнем глюкозы, инсулина, параметров липидного обмена у мужчин с инфарктом миокарда. В последующем подтверждена тесная взаимосвязь андрогенного дефицита и кардиологического риска у мужчин.
Избыток тестостерона грозит опухолью предстательной железы. В ходе исследований установлено: недостаток андрогенов сопровождается низкой частотой рака предстательной железы. Однако если в этом случае он возникает у мужчин, то достигает более поздней стадии и возникает высокий риск смерти.
ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН, ЭТОТ ТЕСТОСТЕРОН?
Роль полового гормона в мужском организме огромна. Нет ни одного органа, который бы обошелся без него. В организме мужчин тестостерон выполняет следующие функции:
• под его действием происходит полноценное развитие всех мужских половых органов: яичек, полового члена, предстательной железы;
• в период полового созревания благодаря ему появляются вторичные половые признаки: усиленный рост волос на теле, на лице, на лобковой области;
• участвует в образовании белка в тканях, который является строительным материалом для мышц: чем выше уровень тестостерона — тем они сильнее развиты;
• правильно распределяет жир в организме, не давая ему скапливаться в брюшной полости;
• благодаря ему мужчины обладают таким низким тембром голоса;
• тестостерон оказывает воздействие на головной мозг, вызывая тем самым половое влечение к женщине;
• он улучшает кровообращение, тем самым обеспечивая нормальную эрекцию.
А ТЕПЕРЬ – ВНИМАНИЕ! Недостаток гормона становится заметным невооруженным взглядом: мужчина начинает лысеть, оплывать жирком, у него появляется животик. Влечение к женщине ослабевает, эрекция нарушается. Поэтому первостепенной задачей становится повышение уровня тестостерона. Но — крайне осторожно, чтобы не спровоцировать другие заболевания в организме мужчин, предупреждают сами андрологи.
Европейские ученые-урологи «подсели на тему» о роли тестостерона в реализации половой функции мужчин. Но практики неохотно предлагают «слабакам» заместительную терапию тестостерона, особенно мужчинам пожилого возраста. Чаще всего сомнения связаны с возможными последствиями для тканей предстательной и грудной желез, сердечно-сосудистой системы, а также с расстройством сна.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ «ГОРМОНА ЛЮБВИ»
Есть побольше: морепродуктов, нежирного мяса, орехов, семечек, овощей, фруктов, зелени, ягод.
Отказаться (или снизить): потребление алкоголя, кофеина, сои, сахара, соли, белого дрожжевого хлеба, жирного молока, яиц, газированных напитков, копченостей. Именно эти продукты, согласно научным исследованиям, снижают уровень тестостерона в крови.
Помогут «стать мужчиной» травы: женьшень, элеутерококк, золотой корень.
Кстати, в Нидерландах создан специальный Институт мужского здоровья, и 60% представителей сильного пола, когда у них возникают «стыдные» проблемы, смело шагают туда.
« Жизнь после смерти
Ученые борются с деградацией домашних кур »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А откуда возьмется нормальный тестостерон, если его израсходовали в полной мере с 12 лет, а то и раньше + алкоголь, неразборчивые связи( тестостерон однолюб), курение и прочая ерунда и… для серьезных вещей силенок уже кот наплакал и начинаются… извращения, но это же «компот- да не тот».Чем ниже духовно- энергетический статус мужчины- тем меньше он мужчина. Вот и приехали- оказывается права тетя Маша говорившая- «Без БОГА ни до порога», да и в деток при этом закладывается малая силенка- так и идем в пропасть ДОБРОВОЛЬНО и с «наслаждением» Ура! Достигли «небывалых высот».
+1
Рецепт очень прост! Исключение из репертуара в первую очередь пива и прочего алкогольного дерьма. Нынешние юные дарования начинают потреблять со школьной скамьи, а по прошествии некоторого времени начинают хлопать себя по ляжкам, мол тестостерона маловато. :-)))
0
Мужики в нашем государстве живут в непрерывном стрессе, заботливое государство непрерывно головняки подкидывает, какой уж тут интим.Большая часть населения в нищете, какие им нахрен:«Есть побольше: морепродуктов, нежирного мяса, орехов, семечек, овощей, фруктов, зелени, ягод.»
0
Видать, матушка Природа чего-то недопредусмотрела в вопросе стабилизации уровня тестостерона в условиях ускорения технического прогресса. ЕСТЕСТВЕННЫЕ СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ «ГОРМОНА ЛЮБВИ» — в нашей суетной, муторной и нервной жизни — уже слабы, сложны, обременительны, или вообще не работают. Может в Голландии придумают что-нибудь для «любви». А пока, китайцы преуспели в производстве вибраторов — мастурбаторов. Каких только нет… и тебе компьютерные от USB, и автономные с дистанционным управлением (даже многоканальные) (!), и есть профессиональные-стационарные… Не стоят на месте наука и производство… Пользуйтесь, бабоньки, пока мужики водку пьют! Я обалдел от фантазии китайцев, попав (случайно) на сайт магазина, где это всё продают…
0
Кстати вот вдруг вспомнил…… Недавно видел в интернете фотографию обложки книжки, якобы изданной Еленой Малышевой — всем известной нашей «Псаки от медицины», которая называется: "" Мастурбация спасёт мир!"". Я не нашел полного текста этого бестселлера, да и не искал особо-то. Но вот попался такой комментарий примерно на эту тему: --((Известная телеведущая Елена Малышева делает все, что удивить и шокировать общественность. В последнее время ее рекомендации все чаще очень схожи с методами народного целителя Геннадия Малахова.В одной из недавних своих программ Елена Малышева рассказала об интересных способах профилактики онкологии.
Малышева утверждает, что для профилактики рака шейки матки следует заниматься мастурбацией 2 раза в неделю. Телеведущая уточнила, что вместо мастурбации можно заниматься и полноценным половым актом. Вот только остался вопрос, а как реагирует женский организм на ту «гадость», которая может попасть в него во время полового акта с мужчиной.)) — Судите сами…
+1
Бедные мужики...:))