Что общего у хипстера с гамадрилом?

В 2014 году в мире было отмечено резкое увеличение количества бородатых мужчин. Казалось бы, в такой ситуации хипстеры, стремящиеся быть «не как все», должны начать чаще пользоваться бритвой. Однако этого не произошло: бороды стали длиннее и тоньше, но никуда не исчезли.




Австралийские исследователи, изучавшие внешние «украшения» самцов 154 видов приматов, относящихся к 45 родам, объяснили, почему в эру компьютерных технологий бороды снова на пике популярности. Результаты были опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior. Мужчины используют бороду, усы и бакенбарды для привлечения внимания противоположного пола. Этот вывод не так сложно сделать, пользуясь бытовыми знаниями. Интересно, что борода «работает» вне зависимости от того, нравится она конкретной женщине или нет.
В любом случае привлекательность бородатого мужчины возрастает, так как подсознательно наличие бороды на его лице ассоциируется с высоким социальным статусом.
Автор исследования доктор Кирилл Грютер из Университета Западной Австралии сообщил, что в крупных и многоуровневых социальных группах самцы приматов носят более яркие, хвастливые украшения, чтобы успешно конкурировать за внимание самок. К таким демонстративным «знакам качества» относятся более длинные носы у самцов носатых обезьян, надгубные наросты золотистых курносых обезьян, «капюшоны» из белых и серебряных волос на голове у гамадрилов, получивших за эту особенность еще одно название – плащеносный павиан, – и большие щечные мешки орангутанов.
В один ряд с этими странными и экзотичными для нас проявлениями силы и красоты попали и человеческие бороды.
То, что самки предпочитают кавалеров с «украшениями», имеет эволюционный смысл: только более здоровые и сильные самцы могут позволить себе потратить энергию на отращивание цветной «шевелюры» или других знаков отличия. Яркая окраска, длинные носы, а если отойти чуть дальше, тяжелые рога оленей или огромные неудобные павлиньи хвосты в повседневной жизни могут не только не приносить никакой пользы, но и мешать спасению от хищников или поиску пропитания. Именно поэтому самец, обладающий такими чертами, скорее всего, здоров, хорошо приспособлен к условиям среды и передаст потомству гены, способствующие выживанию. Хорошей иллюстрацией будет и пример лысого уакари, обезьяны из тропических дождевых лесов северо-запада Южной Америки. Этот вид приматов получил свое название за безволосую морду. У самцов она окрашена в ярко-красный цвет.
Однако во время болезни кожа самцов заметно бледнеет, что снижает уровень их привлекательности. Это дает самкам шанс сделать выбор в пользу самца, потомство которого будет более здоровым.
Ярко-красный нос самцов мандрилов, по бокам от которого тянутся синие костные борозды, и его желто-оранжевая борода сигнализируют о хорошем иммунитете. По крайней мере, в 2010 году была установлена связь яркости нарядов мандрилов с генетическим разнообразием области генома, отвечающей за производство белков клеточной мембраны, по которым Т-лимфоциты отличают «своих» от «чужих», чтобы обезвредить бактериальных «захватчиков».
«У людей же это может включать такие внешние проявления, как украшение своего тела, ношение ювелирных изделий и другие атрибуты престижности», – комментируют исследователи.
Выходит, что женщины, как и другие самки приматов, подсознательно считают мужскую бороду показателем здоровья, силы и высокого социального статуса, поскольку в природе самые приспособленные и здоровые как раз и становятся лидерами группы. Однако тогда возникает вопрос: почему не все мужчины носят бороду? Ответ на него австралийские ученые также нашли, исследуя влияние размера социальной группы на внешние проявления красоты.
Размер сообществ, в которых живут приматы, может широко варьироваться. Исследователи сделали предположение, что стремление выставить напоказ свои «украшения» должно быть высоким у приматов, которые живут в многочисленных группах, а у видов, живущих в небольших сообществах, внешние признаки привлекательности не будут играть такую роль.
Рассматривая фотографии животных в базах данных, собранных другими учеными, австралийские исследователи оценили половой диморфизм (видимые различия между самцами и самками) по шкале от нуля (нет заметных различий) до пяти (каждый пол имеет отличительные черты, отсутствующие у другого). Внимание обращали не только на окраску и другие украшения, но и на массу и размер тела.
Людям, украшениями которых считались борода, бакенбарды и усы, была присвоена цифра 5.
Затем эти данные сопоставили с размером социальной группы для каждого вида, который охарактеризовали как степень «социальной анонимности». Оказалось, что численность группы действительно влияет на выраженность внешних «украшений». Это связано не только с прямой конкуренцией за внимание самок, но и с тем, что в замкнутом кругу приматам легче запомнить друг друга, а в больших сообществах им приходится постоянно демонстрировать незнакомцам, «кто здесь главный». «Когда вы живете в маленькой группе, где все друг друга знают из-за постоянных взаимодействий, нет нужды сигнализировать всем о своей конкурентоспособности с помощью украшений, – объяснил эту закономерность доктор Грютер. – В огромных группах, где индивидуумы окружены незнакомцами, нужен надежный инструмент, позволяющий оценить чью-то силу и положение в обществе. Вот здесь-то на сцену выходят тщательно продуманные украшения».
Отсюда резко возросшая популярность бород, усов и бакенбард в наши дни. Человек, окруженный незнакомцами в социальных сетях, начиная отращивать волосы на лице, на самом деле старается выглядеть не просто более мужественным или привлекательным, а более сильным, занимающим высокое положение в обществе. Но современный тренд не единственный пример подобного поведения в истории. Авторы исследования также указывают, что увеличение и уменьшение распространенности бород и усов с 1842 по 1971 год было связано с колебанием количества женщин по отношению к количеству мужчин и ростом конкуренции.
В XIX веке позиция европейцев по поводу ношения волос на лице изменялась также в результате войн с Индией и другими азиатскими странами, где британские солдаты были окружены представителями иной культуры («чужаками», которым приходилось демонстрировать свою силу), признающими к тому же бороду символом мудрости и мощи.
« Аляска, которую мы потеряли
Пальцы против боли »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Эти чудики считают, что с зарослями на лице они круче? Гмм… мы, конешно, леди не британские… ничего в бородах не понимаем… Но у большинства русских женщин борода ассоциируется с ленью бриться по утрам. :))
+2
А еще у них в бороде может завестись всякая живность ))))) Не могу представить себе — что бы было, если бы я не брился ))) Мне ведь надо каждые 2 дня бриться, иначе щетина стремительно растёт )))
+1
а еще там, наверное суп и подобная хрень(((
+1
Это однозначно… Как представлю… Жуть просто )))