Теперь можно всё!

Как избавиться от икоты, помогает ли рыба стать умнее и что будет, если проглотить жевательную резинку. 10 самых распространенных мифов о здоровье – в моем обзоре.




1. В хлебной корочке – все самое полезное. Так что даже не думайте ее обрезать!
На самом деле: главное – это не корочка, а то, какой именно хлеб вы едите. Как выяснили в 2002 году немецкие ученые, в процессе выпекания хлеба действительно формируются особые антиоксиданты, защищающие организм от появления опухолей. И их действительно в восемь раз больше в корке, чем в мякише. Тем не менее, важнее следить за качеством хлеба: читайте этикетки и отдавайте предпочтение не просто «пшеничному», а«на 100% изготовленному из цельнозерновой муки» – в нем больше клетчатки, а значит, и пользы для организма.
2. Не выходи на улицу с мокрой головой – простудишься. И в мокрых ботинках. И пальто скорее снимай – на улице дождь, схватишь насморк!
На самом деле: Чувствовать дискомфорт и зябкость вы, конечно, будете, но здоровье от такой прогулки ничуть не пострадает, заверяет Джим Сирс, калифорнийский врач-педиатр и ведущий телешоу «Врачи». В частности, он ссылается на исследование, проведенное британцами в Центре Исследований Простудных Заболеваний: группе добровольцев был введен«простудный» вирус, после чего половина участников эксперимента осталась в теплом помещении, а остальных попросили принять душ, после чего полчаса померзнуть в коридоре, затем одеться в сухую одежду и мокрые (!) носки и в таком не самом комфортном состоянии пробыть еще пару часов. Как ни удивительно, носки оказались ни при чем: в «мокрой» группе заболело ничуть не больше испытуемых, чем в «сухой». «Ощущение холода никак не влияет на ваш иммунитет», – заверяет Сирс.
3. Будешь собирать глаза в кучу – останешься косоглазым! А вам так в детстве родители тоже говорили?
На самом деле: «Никакой угрозы для глаз в таких гримасах нет», –утверждает офтальмолог У. Уолкер Мотли, преподающий в Университете Медицинского Колледжа Цинциннати. Другое дело – если вы замечаете, что ребенок (речь не идет о младенцах) «косит» постоянно, и отнюдь не пытается при этом кого-то передразнить. В этом случае (опять же, никак не связанном с любовью детей к забавным рожицам) стоит, конечно, обратиться к врачу.
4. При простуде следует есть как можно больше, а при повышенной температуре – как можно меньше. Съешь же, съешь еще ложечку куриного супа!
На самом деле: Давиться едой совсем не обязательно, а что до куриного супа – он сам по себе (какими бы мифами ни обрастало это блюдо) никак не помогает бороться с болезнью. Единственная причина, по которой его стоит приготовить для больного – такой супчик легко усваивается и надолго обеспечивает чувство сытости. Но самое главное, по утверждению врачей, — поддерживать необходимый уровень жидкости. «Болезнь заставляет организм терять воду, поэтому и при простуде и при температуре пейте, пейте и еще раз пейте», — напоминает Сирс.
5. Если проглотить жевательную резинку, она останется в организме на семь лет. Да-да, и начнет увеличиваться в объемах и самопроизвольно надувать пузыри.
На самом деле: эту страшилку, видимо, придумали чьи-то отчаявшиеся родители, дабы отучить упрямое чадо от жвачки. «Жевательная резинка»(как и древесная кора, случайно залетевшая в рот муха и вкусная вишневая зубная паста) перерабатывается детским организмом в течение пары дней, — уверяет Дэвид Поллак, старший врач-терапевт Детской Больницы Сети Здравоохранения Штата Филадельфия. Проглоченная жвачка не спровоцирует даже банальной боли в животе – хотя желудку ее и правда чуть сложнее переварить.
6. 75 процентов тепла тело теряет через голову. Так что без шапки на улицу ни ногой.
На самом деле: это утверждение верно, но только для новорожденных – их соотношение размеров головы и тела очень отличается от пропорций взрослого. Именно поэтому уже в роддоме на малышей надевают милые шапочки, а в холодную погоду головные уборы им просто жизненно необходимы. У взрослых же теплообмен лишь на 10 процентов осуществляется через голову. Вывод: шапка, конечно, не повредит, но важно не забывать о том, что тело теряет тепло и через другие участки, например, руки – а значит, натянув ушанку, не пренебрегайте перчатками и варежками.
7. Чтобы избавиться от икоты, попросите кого-нибудь вас напугать.А еще можно выпить стакан воды. Или задержать дыхание и считать до пятидесяти.
На самом деле: ни один из этих способов не имеет медицинского обоснования. Зато есть один, подтвержденный исследователями и относящийся аж к 1971 году – о нем даже есть целая публикация в специализированном издании The New England Journal of Medicine. Способ избавления от икоты прост: необходимо проглотить чайную ложку белого гранулированного сахара. Как утверждают авторы, из 20 испытуемых икать после такой терапии продолжил только один. Несладко, судя по всему, ему пришлось…
8. Чтобы стать умнее, надо есть рыбу. «А я рыбу не ем. – Заметно. – Что, не свечусь? – Да нет. Не блещешь».
На самом деле: рыба и правда способствует развитию интеллекта – но только в возрасте до четырех лет. Причем выбирать следует жирные сорта – хорошо подойдет, например, лосось: в нем содержится столь необходимая малышам полиненасыщенная жирная кислота. В первые два года наличие ее в детском рационе неоценимо, так как влияет на развитие мозга, становление когнитивных способностей и зрения, подчеркивает калифорнийский педиатр и автор популярных книг для родителей Скотт В. Коэн. Если дети не любят рыбу (что случается часто), можно (после консультации с врачом) попробовать давать им эту жирную кислоту в виде добавок. Из растительных альтернатив хороши авокадо и грецкие орехи.
9. Не следует плавать в течение часа после приема пищи. По закону Архимеда, после сытного обеда полагается поспать.
На самом деле: наевшись до отвала, мы склонны испытывать сонливость, а значит и удовольствия от плавания получаем меньше. Однако никакой угрозы самочувствию перекус перед походом в бассейн не несет. «Логика, стоящая за этим предрассудком, такова: кровь после еды притекает к пищеварительным органам, а значит, мышцы не могут работать в полную силу, — объясняет Сирс. – Но наслаждаться плаванием это никак не помешает».
10. Стакан теплого молока – лучшее средство от бессонницы. Особенно если всех овец вы уже сосчитали.
На самом деле: это яркий пример эффекта плацебо. «В молоке действительно содержится аминокислота, вызывающая сонливость, но чтобы вызвать сонливость, вам придется выпить не стакан, а хотя бы пару литров молока, чтобы добиться нужного эффекта, — рассказывает Майкл Брюс, клинический психолог в одной из клиник Аризоны, специалист по нарушениям сна. – Что действительно помогает уснуть, так это определенные повторяющиеся каждый вечер ритуалы, действия, помогающие успокоиться, настроиться на отдых. Привычный стакан молока может стать неплохим элементом таких ритуалов, только само молоко к качеству сна никакого отношения не имеет».
« Как сон влияет на человека
Геологические чудеса »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Пойду рыбки поем...:))