Памяти "марсианина" Бориса Морукова

4 января Москва прощалась с космонавтом, ученым, испытателем, заместителем директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Борисом Моруковым. Он скоропостижно скончался во сне 1 января, в 5.30 по московскому времени. По одной из версий, смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности.




Ему было 64 года. Он был одним из инициаторов перспективного сверхдлительного полета в космос, три года назад в качестве руководителя успешно провел проект «Марс-500» по моделированию полета человека на Красную планету. Накануне похорон друзья и коллеги Бориса Владимировича рассказали о том, как работали с ним, о его отношении к делу, характере и увлечениях.
— Этот человек был всю жизнь влюблен в космос, — вспоминает друга заведующий отделом внедрения, реализации и пропаганды научных достижений ИМБП РАН Марк Белаковский.- Борис пришел в ИМБП в 1978 году старшим лаборантом. Он один из тех, кто внес огромный вклад в мировую и отечественную космическую медицину. Начинал Борис Владимирович с личного участия в самых сложных экспериментах: 7-суточном пребывании в гермокамере при 100 процентной влажности и +35 градусах Цельсия, экспериментах, имитирующих перегрузки, возникающие в космическом полете. В частности, он в числе 9 мужчин-добровольцев участвовал в 370-суточном эксперименте, моделирующим антиортостатическую гипокинезию. При этом испытателям надо было в течение всего эксперимента лежать на кроватях с наклоненным вниз на 4,5 градуса изголовьем, чтобы кровь в организме перераспределялась, как в невесомости. Благодаря работе Морукова на Земле, стал возможен рекордный 437-суточный космический полет Валерия Полякова, первый длительный космический полет в 169 суток Елены Кондаковой, а затем и 188-суточный полет американки Люсид Шэннон.
В 2000-м году Борис Владимирович сам отправился в космос на американском шаттле «Атлантис» в составе экипажа, состоящего из 7 человек. Из россиян компанию ему составлял космонавт Юрий Маленченко.
— Мы отправились на строящуюся Международную космическую станцию, чтобы подготовить ее к работе первого экипажа, — вспоминает Юрий Иванович.- В нашу задачу входило запустить все системы нашего, российского служебного модуля. Работа была очень напряженной: нужно было наладить систему жизнеобеспечения, систему управления движением, настроить радиосвязь с Землей. В частности, первый сеанс радиосвязи МКС с Землей провел именно Борис. Он очень ответственно подходил ко всему. Помню, что-то не заладилось у нас с системой инвентаризации (база данных, которая описывает каждый элемент на станции и место его нахождения). Так Моруков за счет своего отдыха, вне рабочего времени, подняв на ноги специалистов ЦУПа в России, все-таки установил программу. Командир экипажа — американец переживал, что на следующий день усталость невыспавшегося Морукова может сказаться на качестве выполнения новых задач, но волнения эти были напрасны. Был момент, когда мы запутались с электрокабелями. В инструкции были перепутаны их номера, и надо было за 15-20 минут связаться с ЦУПом, чтобы все выяснить и правильно подключить. В результате слаженной работы всей команды и в частности Бориса, мы справились. Закончили все работы по подготовке модуля даже раньше намеченного срока, успели выполнить с ним даже то, чего от нас в принципе не требовалось: освободили от дополнительного крепления (оно было неободимо на время старта) скфандр «Орлан», подготовили к работе оборудование в каютах космонавтов. Кстати, одну из ночей мы с Борисом Владимировичем должны были провести в том самом подготовленном нами служебном модуле, чтобы убедиться, что все в функционирует правильно. Помню, долго разговаривали перед сном, делились впечатлениями от полета, от работы.
В течение всего полета Борис Моруков был для коллег верным советчиком по различным медицинским вопросам. К нему часто обращались с просьбами американцы, в частности, выясняли, что лучше принять от головной боли или тошноты.
— Он давал очень дельные рекомендации, — вспоминает Юрий Маленченко. — Он как будто всегда зрел в корень проблемы.
Борис Владимирович Моруков был очень любящим мужем и отцом. Жену свою, по словам Юрия Маленченко, называл всегда по имени — отчеству — Ниночкой Михайловной. Очень скучал по ней и детям в длительных командировках. Иногда они навещали его в Хьюстоне, где он проходил подготовку.
— Он начинал готовиться к их приезду за неделю, — вспоминает Юрий Маленченко, — готовился удивить их своими кулинарными изысками, на которые он был мастер. В частности, в Хьюстоне он покупал акулье мясо и готовил его по каким-то местным рецептам.
Несмотря на то, что сам Борис Владимирович слетал в космос всего раз, он всегда был одним из тех, кто мечтал, что когда-нибудь россияне высадятся, наконец, на Луне, а затем, возможно, полетят и дальше. После успешного наземного эксперимента по имитации полета человека на Марс», Моруков с коллегами начинал разрабатывать методику подготовки человека для лунной экспедиции, работал над проработкой вопросов создания модуля с гипомагнитным полем, которое встретит человека в отдалении от Земли.
— Конечно, мы продолжим эту работу, — говорит Марк Самуилович Белаковский. — Правда, без Бориса Владимировича Морукова нам будет сложнее. Он был очень надежным человеком, настоящим другом.
« Архитектура будущего
Кофе спасает от самоубийства »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ТАКИХ ЛЮДЕЙ!!! Столько брал на себя — вот организм и надорвался! Возможно, одна рюмочка в честь Нового Года и довершила дело…
0
Вечная память!
0
Царствие небесное!!!