Откуда берутся доллары США
Никого из нас не миновала лихорадка, связанная с недавним обвалом рубля (да и с предыдущими тоже). Одни бросились покупать доллары, другие срочно продавать их, третьи затарились в гипермаркетах киллограммами телевизоров и прочей бытовой техники, которая, несомненно, будет всегда в цене и ее можно будет потом обменять на вожделенную гречку.
Но сегодня мы будем говорить не о штормах на валютных биржах, а о том, как делают эту самую валюту, вернее доллар – самую популярную и массовую валюту в мире. Заодно проведем небольшой экскурс в историю и расскажем немного о банкнотах различного номинала.
Доллары рождаются именно в этом заведении, это Бюро США по Гравировке и Печати, которое входит в министерство финансов США. Бюро было основано в 1862 г. в Вашингтоне и специализируется именно на выпуске ценных бумаг и прежде всего банкнот. В бюро работает 2 с лишним тысячи человек. Монеты чеканятся на Монетном дворе, главный офис которого также находится в столице США.
Кстати, по бюро проводят экскурсии, на которую может записаться любой желающий, так что велкам!
Все начинается с гравировки на стальных пластинах, которые делают мастера, учившиеся этому делу как минимум 10 лет. Это трудоемкая работа, сродни ювелирной, которая требует очень точной, тщательной подготовки. От качества гравировки зависит уровень защиты от подделок.
После того, как гравировка готова, нужно сделать особую бумагу. Доллары не печатают на простой бумаге, произведенной из дерева, чтобы они не желтели со временем. Их изготавливают из массы, состоящей на 25 % из льняной нити и 75 % — хлопковой. Бумага усилена синтетическими волокнами (до Первой мировой войны эту функцию выполняли шёлковые нити). Для Бюро США по Гравировке и Печати эту бумагу делает «Крэйн и компания», которая находится в Массачусетсе.
Процесс приготовления бумаги состоит из 8 стадий. Сперва массу из льна и хлопка варят, потом ее вычищают и осветляют, затем прессуют и она попадает в аппарат, где ее размягчают при определенной температуре и превращают в кашеобразную массу.
У банкнот, которые производится на этой бумаге, есть внутренний слой, который практически невозможно подделать. Водяные знаки на долларах получаются, когда в определенном порядке из этого слоя вытягиваются волокна. Также на этапе подготовки бумаги в нее вшиваются защитные полосы, которые появились на последних образцах банкнот.
После этих этапов, бумага сушится под специальным прессом, после чего сворачивается в огромные рулоны шириной в 2.5 метра и весом более 4 тонн. На бумаге уже есть водяные знаки и нити безопасности, и каждый рулон идет на изготовление банкнот определенного номинала. Из каждого такого рулона можно отпечатать 3.5 миллиарда стодолларовых купюр.
Затем рулоны с водяными знаками и нитями безопасности поступают в то самое Бюро США по Гравировке и Печати. Здесь очень серьезная охрана и крупнейшая система видеонаблюдения среди подобных организаций, направленная на контроль всех этапов производства долларов и на случай хищения. Когда рабочие попадают в здание, сложная система сканирования следит за каждым их шагом. В особо важных местах вмонтированы сигнализация и детекторы слежения. Здание бюро разделено на особые зоны, куда могут попасть только работники с определенным доступом.
Процесс изготовления банкнот состоит из шести стадий, каждый из которых направлен на защиту от подделок. Один из них – гравировка, о которой мы уже кое-что знаем. После работы гравировщика за дело берутся уникальные станки Симультан, которые печатают одновременно с обеих сторон. Этот станок дополняет банкноты различными цветами и едва заметными цифрами.
Кстати, о чернилах. Изначально на заре своего появления доллары печатались темной краской, однако в период войны Севера и Юга потребовалось напечатать новые денежные знаки на астрономическую по тем временам сумму — 60 миллионов долларов. Заказ был направлен в нью-йоркскую печатную компанию «American Bank Note Co.» Учитывая, что Конгресс санкционировал выпуск только номиналов 5, 10 и 20 долларов, можно представить, какое огромное количество банкнот пришлось изготовить. Печатники подошли к делу с чисто практической стороны: они проверили, прежде всего, запасы краски на складах и выяснили, что больше всего зелёной. Традиция со временем укрепилась и доллары до недавнего времени печатались именно зеленой краской, которая к тому же достаточно дешевая.
Краска тоже производится специально для Бюро США по Гравировке и Печати, и имеет высокий уровень износостойкости.
После печати на бумаге краска сохнет в течении 72 часов. Затем приходит очередь глубокой печати. Специальный пресс вдавливает бумагу в заполненные чернилами углубления, создавая фактуру, которую трудно скопировать. Ни один цветной ксерокс не может достичь такого эффекта. Глубокая печать применяется к каждой стороне банкноты, после чего бумага опять сохнет три дня.
Каждый день через эти прессы проходят 1.3 тонны чернил трех цветов, а также 10 тыс. листов бумаги газетного формата. 24 работающих пресса в бюро производят около 35 млн банкнот различного номинала на общую сумму примерно до 650 млн. долларов ежедневно. 95% банкнот, печатающихся ежегодно, используются для замены изношенных денег.
После того, как чернила высохли и листы с рисунками банкнот готовы, он проходят на следующий этап – сканирование для выявления дефектов. Отсеять бракованные доллары также важно, как и выявить подделку. На проверку каждого листа нужна всего лишь секунда, затем листу присваивается номер. Компьютер может одновременно проверять до 37 листов, сверяя образец с миллионами микроскопических квадратов. Если квадрат не совпадает с образцом, то его изображение выводится на монитор.
Бракованные купюры уничтожаются, но иногда бывает, что и они попадают в руки любителей раритетов, где цена брака возрастает в сотни, а то и тысячи раз. После проверки листам присваиваются серийные номера и обозначения Федерального резерва. Это как домашний адрес денег. Серийный номер, номер партии и номинал – это три фактора, отличающий каждый лист бумаги от остальных. Они не повторяются, потому по каждой банкноте можно определить день, когда она была отпечатана и место, где она была выдана.
Правом денежной эмиссии (выпуска) обладают 12 банков — членов Федеральной резервной системы. Территория США была разделена на 12 регионов (округов), каждый со своим федеральным резервным банком, которые имеют цифровое и буквенное обозначение в алфавитном порядке:
Номер территории Буква Расположение центра
1 A Бостон
2 B Нью-Йорк
3 C Филадельфия
4 D Кливленд
5 E Ричмонд
6 F Атланта
7 G Чикаго
8 H Сент-Луис
9 I Миннеаполис
10 J Канзас-Сити
11 K Даллас
12 L Сан-Франциско
В цехе, куда попадают деньги на конечном этапе, листы наконец разрезают. После чего считают и упаковывают.
Теперь они готовы к отправке в банк Федерального резерва, откуда растекутся широкой рекой по различным банкам США, Европы и других стран, где так необходимы доллары.
А теперь немного интересных фактов об американской валюте.
За прошлый 2013 год Бюро США по Гравировке и Печати произвело 6.6 миллиардов банкнот. Стоимость изготовления каждой банкноты независимо от номинала всего 10 центов. Для сравнения: себистоимость монеты в 1 цент – 7 центов.
Все современные долларовые банкноты имеют не зависящий от номинала одинаковый размер 6.14 на 2.61 дюймов (155.956 на 66.294 мм).
Для того чтобы банкнота пришла в негодность и порвалась, её требуется согнуть 4 тысячи раз. По данным Федеральной Резервной Системы США, срок службы однодолларовой банкноты составляет примерно 22 месяца. 5$ «живут» 24 месяца, 10$ — 18, 20$ — 25, 50$ — 55. Банкнота 100$ является «долгожителем» и циркулирует 60 месяцев.
По данным Министерства Финансов США (англ. Department of Treasury), ныне примерно 99 % произведенных долларовых банкнот и монет находятся в свободном обращении. За период с 1995 по 2005 год долларовая сумма, находящаяся в обращении, выросла на 89 % и достигла 758.8 млрд.$
По состоянию на 30 сентября 2006 года, в мире существовало банкнот и монет на общую сумму 971 млрд 922 млн 146 тыс. 480 $, из них 790 млрд 556 млн 011 тыс. 806 $ находились в свободном обращении (то есть, на каждого жителя планеты приходилось 150$). Наиболее распространены банкноты достоинством 100$, 20$ и 10$.
Доллар США также имеет статус национальной валюты в некоторых других странах и часто является дополнительной (параллельной) валютой в тех странах, где национальная валюта не является единственным законным средством платежа, включая случаи, когда собственная валюта фактически не используется в наличном и/или безналичном обращении.
Страны, в которых доллар имеет статус нацвалюты:
Бермуды
Бонэйр
Британские Виргинские острова
Восточный Тимор
Зимбабве
Маршалловы Острова
Палау
Панама
Пуэрто-Рико
Саба
Сальвадор
Синт-Эстатиус
Тёркс и Кайкос
Федеративные Штаты Микронезии
Эквадор
Если вы еще не устали от этих фактов, то еще немного рассказа о банкнотах Федерального резервного банка.
Один доллар США — наименьший по номиналу федеральный резервный билет США. На лицевой стороне банкноты изображён портрет первого президента Джорджа Вашингтона, написанный Гилбертом Стюартом. На обратной — две стороны Большой печати США.
Среднее время нахождения в обиходе купюры составляет около 70 месяцев (почти шесть лет). В 2009 году выпущено более 2,5 миллиардов долларовых банкнот.
Современный дизайн обратного изображения 1-долларовой банкноты был утверждён ещё Франклином Рузвельтом в 1935 году. В этом же виде с незначительными изменениями (стороны печати изменены) он существует до сих пор.
Два доллара США — второй по номиналу федеральный резервный билет США. На лицевой стороне изображён Томас Джефферсон, на обратной — репродукция картины Джона Трамбулла «Декларация независимости».
Производство купюры было прекращено в 1966 году, однако спустя 10 лет к празднованию двухсотлетия независимости США восстановлено. В наши дни новые экземпляры практически не создаются (около 1 % всех выпущенных банкнот), соответственно её редко можно увидеть в использовании. Это породило миф о том, что двухдолларовые купюры вывели из оборота, что доставляет проблемы людям, которые хотят ими расплатиться.
Редкость можно объяснить тем, что выпуск 1976 года был необычно воспринят населением (и даже стал предметом коллекционирования) и не был востребован в денежных операциях. К августу 1996 года, когда выпустили новую серию, эти банкноты уже почти исчезли. В 2014 фискальном году Бюро гравировки и печати планирует изготовить около 45 миллионов двухдолларовых купюр.
Пять долларов США — наименование банкноты США. В настоящее время на лицевой стороне банкноты присутствует портрет 16-го президента США Авраама Линкольна, а на обратной стороне — мемориал Линкольна.
На лицевой стороне банкноты в 10$ изображен портрет первого министра финансов США — Александра Гамильтона, который не являлся президентом Америки, наряду с Бенджамином Франклином. На обратной же здание министерства финансов США. В настоящее время, имеют хождение билеты серий 1996—2009, износостойкость около 18 месяцев.
Двадцать долларов США. На аверсе банкноты изображен 7-й президент США Эндрю Джексон, на реверсе — фасад Белого дома со стороны 16-й авеню. В настоящее время имеют хождение билеты серий 1996—2009 годов.
Средний срок службы банкноты составляет 25 месяцев. 11% всех банкнот США, отпечатанных в 2009 году, составили 20-долларовые купюры.
Пятьдесят долларов США. На аверсе банкноты изображен 18-й президент США Улисс Грант, на реверсе — Капитолий США, где с середины XIX века заседает Конгресс США. По данным бюро, срок службы купюры составляет 55 месяцев. Приблизительно 6 % всех отпечатанных в 2009 году банкнот составили 50-долларовые.
Сто долларов США — крупнейший по номиналу федеральный резервный билет США с 1969 года (хотя выпущенные ранее более крупные купюры номиналами 500, 1000, 5000 и 10 000 долларов действительны). В настоящее время в обращении находятся билеты серий 1996—2009. На лицевой стороне изображён Бенджамин Франклин, на обратной — Индепенденс-холл, где были подписаны Декларация независимости и Конституция США.
Первые стодолларовые билеты были выпущены федеральным правительством в 1862 году. Изображение Франклина впервые появилось в серии 1914 года, а Индепенденс-холла — в серии 1928 года. В 2009 финансовом году Бюро гравировки и печати выпустило 1 785 600 000 стодолларовых купюр. По данным Бюро, срок службы купюры — 89 месяцев.
25-й Президент США Уильям Мак-Кинли (англ. William McKinley) — на банкноте в 500 долларов 1934 года.
22-й и 24-й президент США Гровер Кливленд (англ. Grover Cleveland) — на банкноте в 1000 долларов 1934 года.
4-й президент Джеймс Мэдисон (англ. James Madison) — на банкноте в 5000 долларов.
Глава Министерства Финансов во время правления президента Линкольна, а впоследствии глава Верховного Суда США Сэлмон Чейз — на банкноте в 10 000 долларов образца 1934г. Последний выпуск банкнот был в 1944 году. Сэлмон Чейз первым распорядился поместить на американских деньгах надпись «На Бога уповаем» (англ. In God We Trust) — её начали чеканить на монетах достоинством 2 цента в 1864 году. На бумажных долларах она появилась в 1957 году, а с 1963 года используется постоянно. Любопытно, что первая банкнота достоинством 1 доллар, выпущенная в 1863 году, содержала не изображение Джорджа Вашингтона, а портрет Сэлмона Чейза (банкнота в 10 000 долларов уже не выпускается, но более 100 шт. всё ещё находятся в обращении и являются законными платежными средствами).
28-й президент Вудро Вильсон (англ. Woodrow Wilson) — на банкноте в 100 000 долларов, выпущены в 1934 году (банкнота создана для внутренних расчётов ФРС США, никогда не находилась в свободном обращении).
Но сегодня мы будем говорить не о штормах на валютных биржах, а о том, как делают эту самую валюту, вернее доллар – самую популярную и массовую валюту в мире. Заодно проведем небольшой экскурс в историю и расскажем немного о банкнотах различного номинала.
Доллары рождаются именно в этом заведении, это Бюро США по Гравировке и Печати, которое входит в министерство финансов США. Бюро было основано в 1862 г. в Вашингтоне и специализируется именно на выпуске ценных бумаг и прежде всего банкнот. В бюро работает 2 с лишним тысячи человек. Монеты чеканятся на Монетном дворе, главный офис которого также находится в столице США.
Кстати, по бюро проводят экскурсии, на которую может записаться любой желающий, так что велкам!
Все начинается с гравировки на стальных пластинах, которые делают мастера, учившиеся этому делу как минимум 10 лет. Это трудоемкая работа, сродни ювелирной, которая требует очень точной, тщательной подготовки. От качества гравировки зависит уровень защиты от подделок.
После того, как гравировка готова, нужно сделать особую бумагу. Доллары не печатают на простой бумаге, произведенной из дерева, чтобы они не желтели со временем. Их изготавливают из массы, состоящей на 25 % из льняной нити и 75 % — хлопковой. Бумага усилена синтетическими волокнами (до Первой мировой войны эту функцию выполняли шёлковые нити). Для Бюро США по Гравировке и Печати эту бумагу делает «Крэйн и компания», которая находится в Массачусетсе.
Процесс приготовления бумаги состоит из 8 стадий. Сперва массу из льна и хлопка варят, потом ее вычищают и осветляют, затем прессуют и она попадает в аппарат, где ее размягчают при определенной температуре и превращают в кашеобразную массу.
У банкнот, которые производится на этой бумаге, есть внутренний слой, который практически невозможно подделать. Водяные знаки на долларах получаются, когда в определенном порядке из этого слоя вытягиваются волокна. Также на этапе подготовки бумаги в нее вшиваются защитные полосы, которые появились на последних образцах банкнот.
После этих этапов, бумага сушится под специальным прессом, после чего сворачивается в огромные рулоны шириной в 2.5 метра и весом более 4 тонн. На бумаге уже есть водяные знаки и нити безопасности, и каждый рулон идет на изготовление банкнот определенного номинала. Из каждого такого рулона можно отпечатать 3.5 миллиарда стодолларовых купюр.
Затем рулоны с водяными знаками и нитями безопасности поступают в то самое Бюро США по Гравировке и Печати. Здесь очень серьезная охрана и крупнейшая система видеонаблюдения среди подобных организаций, направленная на контроль всех этапов производства долларов и на случай хищения. Когда рабочие попадают в здание, сложная система сканирования следит за каждым их шагом. В особо важных местах вмонтированы сигнализация и детекторы слежения. Здание бюро разделено на особые зоны, куда могут попасть только работники с определенным доступом.
Процесс изготовления банкнот состоит из шести стадий, каждый из которых направлен на защиту от подделок. Один из них – гравировка, о которой мы уже кое-что знаем. После работы гравировщика за дело берутся уникальные станки Симультан, которые печатают одновременно с обеих сторон. Этот станок дополняет банкноты различными цветами и едва заметными цифрами.
Кстати, о чернилах. Изначально на заре своего появления доллары печатались темной краской, однако в период войны Севера и Юга потребовалось напечатать новые денежные знаки на астрономическую по тем временам сумму — 60 миллионов долларов. Заказ был направлен в нью-йоркскую печатную компанию «American Bank Note Co.» Учитывая, что Конгресс санкционировал выпуск только номиналов 5, 10 и 20 долларов, можно представить, какое огромное количество банкнот пришлось изготовить. Печатники подошли к делу с чисто практической стороны: они проверили, прежде всего, запасы краски на складах и выяснили, что больше всего зелёной. Традиция со временем укрепилась и доллары до недавнего времени печатались именно зеленой краской, которая к тому же достаточно дешевая.
Краска тоже производится специально для Бюро США по Гравировке и Печати, и имеет высокий уровень износостойкости.
После печати на бумаге краска сохнет в течении 72 часов. Затем приходит очередь глубокой печати. Специальный пресс вдавливает бумагу в заполненные чернилами углубления, создавая фактуру, которую трудно скопировать. Ни один цветной ксерокс не может достичь такого эффекта. Глубокая печать применяется к каждой стороне банкноты, после чего бумага опять сохнет три дня.
Каждый день через эти прессы проходят 1.3 тонны чернил трех цветов, а также 10 тыс. листов бумаги газетного формата. 24 работающих пресса в бюро производят около 35 млн банкнот различного номинала на общую сумму примерно до 650 млн. долларов ежедневно. 95% банкнот, печатающихся ежегодно, используются для замены изношенных денег.
После того, как чернила высохли и листы с рисунками банкнот готовы, он проходят на следующий этап – сканирование для выявления дефектов. Отсеять бракованные доллары также важно, как и выявить подделку. На проверку каждого листа нужна всего лишь секунда, затем листу присваивается номер. Компьютер может одновременно проверять до 37 листов, сверяя образец с миллионами микроскопических квадратов. Если квадрат не совпадает с образцом, то его изображение выводится на монитор.
Бракованные купюры уничтожаются, но иногда бывает, что и они попадают в руки любителей раритетов, где цена брака возрастает в сотни, а то и тысячи раз. После проверки листам присваиваются серийные номера и обозначения Федерального резерва. Это как домашний адрес денег. Серийный номер, номер партии и номинал – это три фактора, отличающий каждый лист бумаги от остальных. Они не повторяются, потому по каждой банкноте можно определить день, когда она была отпечатана и место, где она была выдана.
Правом денежной эмиссии (выпуска) обладают 12 банков — членов Федеральной резервной системы. Территория США была разделена на 12 регионов (округов), каждый со своим федеральным резервным банком, которые имеют цифровое и буквенное обозначение в алфавитном порядке:
Номер территории Буква Расположение центра
1 A Бостон
2 B Нью-Йорк
3 C Филадельфия
4 D Кливленд
5 E Ричмонд
6 F Атланта
7 G Чикаго
8 H Сент-Луис
9 I Миннеаполис
10 J Канзас-Сити
11 K Даллас
12 L Сан-Франциско
В цехе, куда попадают деньги на конечном этапе, листы наконец разрезают. После чего считают и упаковывают.
Теперь они готовы к отправке в банк Федерального резерва, откуда растекутся широкой рекой по различным банкам США, Европы и других стран, где так необходимы доллары.
А теперь немного интересных фактов об американской валюте.
За прошлый 2013 год Бюро США по Гравировке и Печати произвело 6.6 миллиардов банкнот. Стоимость изготовления каждой банкноты независимо от номинала всего 10 центов. Для сравнения: себистоимость монеты в 1 цент – 7 центов.
Все современные долларовые банкноты имеют не зависящий от номинала одинаковый размер 6.14 на 2.61 дюймов (155.956 на 66.294 мм).
Для того чтобы банкнота пришла в негодность и порвалась, её требуется согнуть 4 тысячи раз. По данным Федеральной Резервной Системы США, срок службы однодолларовой банкноты составляет примерно 22 месяца. 5$ «живут» 24 месяца, 10$ — 18, 20$ — 25, 50$ — 55. Банкнота 100$ является «долгожителем» и циркулирует 60 месяцев.
По данным Министерства Финансов США (англ. Department of Treasury), ныне примерно 99 % произведенных долларовых банкнот и монет находятся в свободном обращении. За период с 1995 по 2005 год долларовая сумма, находящаяся в обращении, выросла на 89 % и достигла 758.8 млрд.$
По состоянию на 30 сентября 2006 года, в мире существовало банкнот и монет на общую сумму 971 млрд 922 млн 146 тыс. 480 $, из них 790 млрд 556 млн 011 тыс. 806 $ находились в свободном обращении (то есть, на каждого жителя планеты приходилось 150$). Наиболее распространены банкноты достоинством 100$, 20$ и 10$.
Доллар США также имеет статус национальной валюты в некоторых других странах и часто является дополнительной (параллельной) валютой в тех странах, где национальная валюта не является единственным законным средством платежа, включая случаи, когда собственная валюта фактически не используется в наличном и/или безналичном обращении.
Страны, в которых доллар имеет статус нацвалюты:
Бермуды
Бонэйр
Британские Виргинские острова
Восточный Тимор
Зимбабве
Маршалловы Острова
Палау
Панама
Пуэрто-Рико
Саба
Сальвадор
Синт-Эстатиус
Тёркс и Кайкос
Федеративные Штаты Микронезии
Эквадор
Если вы еще не устали от этих фактов, то еще немного рассказа о банкнотах Федерального резервного банка.
Один доллар США — наименьший по номиналу федеральный резервный билет США. На лицевой стороне банкноты изображён портрет первого президента Джорджа Вашингтона, написанный Гилбертом Стюартом. На обратной — две стороны Большой печати США.
Среднее время нахождения в обиходе купюры составляет около 70 месяцев (почти шесть лет). В 2009 году выпущено более 2,5 миллиардов долларовых банкнот.
Современный дизайн обратного изображения 1-долларовой банкноты был утверждён ещё Франклином Рузвельтом в 1935 году. В этом же виде с незначительными изменениями (стороны печати изменены) он существует до сих пор.
Два доллара США — второй по номиналу федеральный резервный билет США. На лицевой стороне изображён Томас Джефферсон, на обратной — репродукция картины Джона Трамбулла «Декларация независимости».
Производство купюры было прекращено в 1966 году, однако спустя 10 лет к празднованию двухсотлетия независимости США восстановлено. В наши дни новые экземпляры практически не создаются (около 1 % всех выпущенных банкнот), соответственно её редко можно увидеть в использовании. Это породило миф о том, что двухдолларовые купюры вывели из оборота, что доставляет проблемы людям, которые хотят ими расплатиться.
Редкость можно объяснить тем, что выпуск 1976 года был необычно воспринят населением (и даже стал предметом коллекционирования) и не был востребован в денежных операциях. К августу 1996 года, когда выпустили новую серию, эти банкноты уже почти исчезли. В 2014 фискальном году Бюро гравировки и печати планирует изготовить около 45 миллионов двухдолларовых купюр.
Пять долларов США — наименование банкноты США. В настоящее время на лицевой стороне банкноты присутствует портрет 16-го президента США Авраама Линкольна, а на обратной стороне — мемориал Линкольна.
На лицевой стороне банкноты в 10$ изображен портрет первого министра финансов США — Александра Гамильтона, который не являлся президентом Америки, наряду с Бенджамином Франклином. На обратной же здание министерства финансов США. В настоящее время, имеют хождение билеты серий 1996—2009, износостойкость около 18 месяцев.
Двадцать долларов США. На аверсе банкноты изображен 7-й президент США Эндрю Джексон, на реверсе — фасад Белого дома со стороны 16-й авеню. В настоящее время имеют хождение билеты серий 1996—2009 годов.
Средний срок службы банкноты составляет 25 месяцев. 11% всех банкнот США, отпечатанных в 2009 году, составили 20-долларовые купюры.
Пятьдесят долларов США. На аверсе банкноты изображен 18-й президент США Улисс Грант, на реверсе — Капитолий США, где с середины XIX века заседает Конгресс США. По данным бюро, срок службы купюры составляет 55 месяцев. Приблизительно 6 % всех отпечатанных в 2009 году банкнот составили 50-долларовые.
Сто долларов США — крупнейший по номиналу федеральный резервный билет США с 1969 года (хотя выпущенные ранее более крупные купюры номиналами 500, 1000, 5000 и 10 000 долларов действительны). В настоящее время в обращении находятся билеты серий 1996—2009. На лицевой стороне изображён Бенджамин Франклин, на обратной — Индепенденс-холл, где были подписаны Декларация независимости и Конституция США.
Первые стодолларовые билеты были выпущены федеральным правительством в 1862 году. Изображение Франклина впервые появилось в серии 1914 года, а Индепенденс-холла — в серии 1928 года. В 2009 финансовом году Бюро гравировки и печати выпустило 1 785 600 000 стодолларовых купюр. По данным Бюро, срок службы купюры — 89 месяцев.
25-й Президент США Уильям Мак-Кинли (англ. William McKinley) — на банкноте в 500 долларов 1934 года.
22-й и 24-й президент США Гровер Кливленд (англ. Grover Cleveland) — на банкноте в 1000 долларов 1934 года.
4-й президент Джеймс Мэдисон (англ. James Madison) — на банкноте в 5000 долларов.
Глава Министерства Финансов во время правления президента Линкольна, а впоследствии глава Верховного Суда США Сэлмон Чейз — на банкноте в 10 000 долларов образца 1934г. Последний выпуск банкнот был в 1944 году. Сэлмон Чейз первым распорядился поместить на американских деньгах надпись «На Бога уповаем» (англ. In God We Trust) — её начали чеканить на монетах достоинством 2 цента в 1864 году. На бумажных долларах она появилась в 1957 году, а с 1963 года используется постоянно. Любопытно, что первая банкнота достоинством 1 доллар, выпущенная в 1863 году, содержала не изображение Джорджа Вашингтона, а портрет Сэлмона Чейза (банкнота в 10 000 долларов уже не выпускается, но более 100 шт. всё ещё находятся в обращении и являются законными платежными средствами).
28-й президент Вудро Вильсон (англ. Woodrow Wilson) — на банкноте в 100 000 долларов, выпущены в 1934 году (банкнота создана для внутренних расчётов ФРС США, никогда не находилась в свободном обращении).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Последнюю надо отпечатать на принтере — и на рынок!
- ↓
0
Ходят слухи, что есть как минимум две купюры по миллиону долларов. Доллары являются самым выгодным товаром в мире по рентабельности и распространенности. Причем как платежное средство не обеспечено золотом и др. активами. В случае одновременного предъявления США банкрот.
- ↓
+1
Вот прямо сейчас по инструкции в этой статье возьму и напечатаю себе парочку долларов… В 90-х годах была инфа, что доллары печатаются на московском монетном дворе… Вот только не пойму, действительно ли это было так?
- ↓
0
Вас грубо обманули…
- ↑
- ↓
+1
скоро этим фантикам прийдет пиzдеs!!! спасибо Алексей!!!
- ↓
+2
На долларовых банкнотах печатаются портреты президентов США.Однако Б. Франклин с купюры в 100 баксов никогда президентом не был. Он удостоен такой чести за то, что входил в число основателей США и подписывал декларацию независимости.
- ↓
+1
Алексей, ВЫ немножко ошиблись — доллар как платёжное ГОСУДАРСТВЕННОЕ средство Америки было до 1913 г., после этого НАЧАЛОСЬ ПРОИЗВОДСТВО МАКУЛАТУРЫ ЧАСТНОЙ ЕВРЕЙСКОЙ ЛАВКИ, БЕЗМОЗГЛЫМ ДАЖЕ ХВАТИЛО УМА, ОТРЕЗАТЬ ЭТУ МАКУЛАТУРУ ОТ ЗОЛОТОГО ЗАПАСА.
- ↓
0
мне так не интересно((((
- ↓
0
Спасибо! Очень интересно.
Тёркс и Кайкос, Федеративные Штаты Микронезии-это ГДЕ? :)) А у МИКРОнезии МИКРОштаты или МАКРО? :))
- ↓