Найдено лекарство против болезни Альцгеймера

Ученые Дальневосточного федерального университета обнаружили, что полученное средство способствует распаду амилоидных бляшек в головном мозге — по одной из гипотез именно накопление бета-амилоида является причиной болезни Альцгеймера.




Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новое лекарство для лечения болезни Альцгеймера, клинические испытания на человеке планируется начать в 2016 году, сообщает вуз.
«Исследователям ДВФУ удалось получить уникальное вещество — его структура пока не разглашается, но известно, что подобного рода средства используются при лечении сердечнососудистых заболеваний для уменьшения тромбообразования», — говорится в сообщении.
Ученые обнаружили, что вещество способствует распаду амилоидных бляшек в головном мозге — по одной из гипотез именно накопление бета-амилоида является причиной болезни Альцгеймера, а накопление этих бляшек приводит к нарушению памяти, внимания и других когнитивных способностей. Проведя лабораторные исследования на животных и клеточных структурах, ученые ДВФУ получили данные, что количество амилоида уменьшается — вполне вероятно, это лекарство сможет облегчить жизнь пациентам с болезнью Альцгеймера.
Сейчас коллектив ученых ДВФУ приступает к доклиническим испытаниям препарата. Работы проводятся в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» («Фарма-2020») совместно с Исследовательским институтом химического разнообразия Центра высоких технологий «ХимРар» — мировым лидером в области разработки лекарств. К концу 2016 года ученые рассчитывают получить «прототип таблетки», готовой к клиническим испытаниям на человеке.
Доклинические испытания будут проходить одновременно в ДВФУ и в «ХимРар», расположенном в Подмосковье. До настоящего времени в Исследовательском институте химического разнообразия активно нарабатывали необходимое вещество, но уже в феврале коллеги передадут ученым из ДВФУ эти образцы, чтобы они могли начать испытания на лабораторных животных.
Болезнь Альцгеймера является дегенеративным заболеванием головного мозга, выражающимся в прогрессирующем снижении интеллекта. Впервые описанное в 1907 году немецким врачом Алоисом Альцгеймером заболевание является одной из распространенных форм приобретенного слабоумия (деменции). Согласно статистике, после диагностирования болезни Альцгеймера человек в среднем живет около семи лет, и только 3% пациентов преодолевают 15-летний рубеж.
Во всем мире насчитывается около 35,6 миллиона людей с деменцией — синдромом, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев этого синдрома. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
К развитию деменции приводят различные болезни и травмы, которые в первую или вторую очередь вызывают повреждение мозга, такие как болезнь Альцгеймера или инсульт.
Деменция поражает, в основном, пожилых людей во всех странах мира. Но более половины (58%) людей с деменцией живет в странах с низким и средним уровнем дохода, а к 2050 году этот показатель может превысить 70%.
« Если бы мы не победили тогда
Отец лазера ушел в бессмертие »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Не нужно излишней эйфории! Серьёзно знакомясь с НОВЕЙШИМИ методиками и препаратами, я неоднократно убеждался, что в преобладающем числе результаты не соответствуют поставленным целям! Я уж не говорю о СПЕКУЛЯТИВНЫХ сенсациях типа интерферона, методе таргетирования в генетике или о так называемых «ионах Скулачёва». Понижение когнитивных способностей человека НАПРЯМУЮ связано с процессами старения его организма, а они НАСТОЛЬКО РАЗНООБРАЗНЫ и МНОЖЕСТВЕННЫ, что одной лишь проблемой образования амилоидных бляшек дело не исчерпается! И вот доказательство моих слов: «У мышей с моделью болезни Альцгеймера, у которых экспрессируются генные варианты, вызывающие наследуемые формы заболевания с ранним развитием симптомов, в головном мозге формируются амилоидные бляшки, и наблюдается нарушение памяти, однако нейрофибриллярные клубки, вызывающие основное повреждение в головном мозге, не образуются. Другие модели заболевания успешно воспроизводят образование клубков, но не бляшки. В культивируемых нейронах, полученных от пациентов с болезнью Альцгеймера, определяется повышенная концентрация токсических форм амилоида, обнаруживаемых в бляшках, и аномальный вариант тау-белка, формирующего клубки, однако настоящие бляшки и клубки не определяются.» В статье НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТСЯ о тау-белке, с которым — И НЕ ТОЛЬКО! — эта проблема тесно связана, но КАКОЕ-ТО ОБЛЕГЧЕНИЕ больным препарат, о котором идёт речь, НЕСОМНЕННО ДАТЬ МОЖЕТ…
+4
Хорошая новость.