Как wi-fi влияет на организм

Одна из самых спорных с точки зрения влияния на организм современных технологий – беспроводные сети Wi-Fi. Специалисты никак не могут решить, влияет ли как-то излучение роутера на нашу утомляемость, память, головные боли и способность зачать ребенка. Исследований, доказывающих обе точки зрения, хоть отбавляй. Попробуем в них разобраться.
Роутер против микроволновки
На самом деле в обвинениях, звучащих в адрес Wi-Fi, виноваты микроволновые печи. Именно с ними в одном диапазоне 2,4 GHz работают роутеры. Вот только уровень излучения от «коробочки, раздающей интернет», в разы ниже. Ей, все-таки, не нужно ничего нагревать…
С другой стороны, в отличие от той же микроволновки, которую хозяйки включают от силы на 30 минут в день, Wi-Fi в большинстве квартир работает круглосуточно.
Впрочем, по уровню излучения Wi-Fi-роутер проигрывает не только микроволновке, но даже обычному мобильному телефону и ноутбуку. Причем мы обычно проводим рядом с ними гораздо больше времени, чем в непосредственной (менее 1 метра) близости от роутера. Так что если вы активный пользователь гаджетов и не вылезаете из-за ноутбука, волноваться о вреде Wi-Fi вам, в общем-то, не нужно.
Мнение врачей
Всемирная организация здравоохранения на своем сайте сообщает, что уровень воздействия сигналов, исходящих от беспроводных сетей ниже чем сигналов телевидения и радио. Более того, на сегодняшний день единственным научно установленным последствием воздействия на человека радиочастотных полей является повышение температуры тела, но в случае с беспроводными сетями оно настолько мало, что не влияет на здоровье человека.
Тем временем все больше доказательств опасности Wi-Fi для здоровья находят ученые по всему миру. Например, в 2011 году в авторитетном американском медицинском журнале Fertility and Sterility были опубликованы результаты исследования аргентинских ученых, доказавших, что излучение беспроводных сетей ухудшает качество спермы. Врачи взяли у добровольцев образцы спермы и поставили одни стаканчики в непосредственной близости от ноутбука, подключенного к сети по Wi-Fi, а другие – подальше от беспроводных сетей. Четыре часа спустя ученые обнаружили, что в образцах первой группы подвижность сперматозоидов снизилась на четверть, причем у девяти процентов клеток была повреждена ДНК. В то же самое время в контрольной группе произошло снижение подвижности лишь 14 процентов сперматозоидов, а повреждение ДНК наблюдалось в трех процентах клеток.
Кто в зоне риска
Но это все в далекой перспективе. А, между тем, медицинское сообщество во многих странах признает, что некоторые люди действительно могут пострадать от Wi-Fi уже сейчас. Это приблизительно 5 процентов населения планеты, страдающие синдромом электромагнитной гиперчувствительности.
Для таких людей опасны не только беспроводные сети, а вообще любые электроприборы. Но если от них они могут отказаться по своему усмотрению, то вот избежать воздействия Wi-Fi и сотовых сигналов без изоляции от общества практически невозможно.
Синдромом электромагнитной гиперчувствительности официально считается заболеванием в Швеции – там таким людям предлагают установить в своих домах экраны от Wi-Fi. А в Великобритании люди, страдающие от электрочувствительности, красят свои дома специальной лучеотталкивающей краской, эффективность которой, впрочем, учеными не доказана.
До недавних пор этот синдром считался чем-то сродни синдрому хронической усталости – кто-то признает его существование, кто-то – нет. Так было до тех пор, пока в Европейском онкологическом журнале не опубликовали статью о негативном воздействии высокочастотного излучения (в том числе и сетей Wi-Fi) на сердечный ритм ряда людей. У добровольцев, принимавших участие в исследовании и находившихся вблизи источников излучения, наблюдалось учащенное сердцебиение, тахикардия, аритмия и другие симптомы вплоть до тошноты, обильного потоотделения и рвоты. Все это признаки синдрома электрогиперчувствительности. В исследовании участвовали доктора из Канады, Австрии, США и Италии, так что сомневаться в авторитетности этого консилиума не приходится.
Правда, все результаты, о которых говорится выше, идут под грифом«предварительные». А, значит, все еще может серьезно измениться. Так уже было с одним из исследований по влиянию Wi-Fi на развитие опухолей мозга, проводившимся под руководством Элизабет Кардис из Международного агентства по изучению рака Всемирной организации здравоохранения.
В 2009 году The Daily Telegraph опубликовало предварительные результаты10-летних наблюдений команды докторов. Они утверждали, что использовании мобильного телефона на протяжении 10 и более лет ведет «к значительному повышению риска» появления опухоли слухового нерва, слюнной железы и различных видов опухолей головного мозга.
Позже Кардис сообщила, что все-таки прямой связи между использованием мобильных телефонов и развитием опухолей нет. Несмотря на то, что у наиболее активных пользователей мобильного, разговаривающих по нему не менее 30 минут в день, риск развития глиомы был выше на 40 процентов, а менингиомы — на 15 процентов, погрешность при проведении исследования не позволяет установить прямую связь между этими фактами.Без убедительных доказательств

Тем не менее, в 2011 году ВОЗ внес Wi-Fi, наряду с другими приборами и даже продуктами питания в число потенциально канцерогенных для людей. Как заявила недавно The New York Times доктор Эмили Ван Девентер, возглавляющая исследования ВОЗ по проблемам влияния электромагнитного излучения на здоровье, люди хотят черно-белогообъяснения – вредно или нет – которого ученые как раз-таки дать и не могут. «Изучая тенденции последних 20-30 лет мы не видим никакого вреда, но если рак в организме развивается 10 лет, то, вполне возможно, мы увидим вред в следующем десятилетии».
Действительно, для сбора полноценной медицинской статистики необходимо от 50 до 100 лет, поэтому пока и Wi-Fi, и мобильники, например, маркируют дипломатичным выражением: «Риск напрямую не доказан, но и не может быть полностью исключен». Масштабное исследование ВОЗ по этому вопросу будет опубликовано в 2015 году. Точку в проблеме Wi-Fi оно, конечно, не поставит, но промежуточный итог подведет и, главное, даст ответ скептикам – быть беспроводным сетям в нашей жизни или не быть.
« Чем вредно вегетарианство
Лучшие фотографии Общества биологии »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересный опыт, сперму в стаканчиках возле ноутбуков поставили, нафиг? А что носители спермы рядошком с вайфаем не могли посидеть?
+2
Сейчас еда такая, что покурить полезней
+3
По сравнению с тем, что мы едим и чем мы дышим, вай-фай мелочи жизни.
+2
Одно к другому, и вот уже «Последняя соломинка переломила горб верблюду!» К тому же, имеются комбинированные воздействия различных факторов, усиливающих друг друга, о которых ПОКА не говорится ничего…
0
Я про то же. Семь бед-один ответ.