Полезный стресс

Психолог Келли Мак-Гонигал много лет демонизировала стресс, предупреждая пациентов, что он может увеличить риск целого ряда заболеваний. Но кто бы мог подумать, что один из самых ярых противников стресса внезапно превратится в его преданного сторонника. В ходе исследований Мак-Гонигал сделала потрясающее открытие: стресс будет иметь негативные последствия для здоровья только в том случае, если вы так считаете.
Поэтому вместо того, чтобы бояться стрессов и стремиться их всячески избегать, нужно подружиться с ними. Итак, семь исследований, которые расскажут, как стресс может положительно повлиять на наше тело и разум и поможет вам заставить тяжелые переживания работать в вашу пользу.
Боязнь стресса повышает риск преждевременной смерти
Ученые Висконсинского университета в Мадисоне провели исследование, используя открытые данные об ответах респондентов в ходе опроса о стрессовых ситуациях в жизни, проведенного Национальным центром статистики здравоохранения в 1998 году. Они проанализировали, что говорили 29 тысяч человек об уровне стресса, своей способности с ним справиться и влиянии стресса на здоровье, а затем выяснили, как сложилась их судьба после 2006 года. Оказалось, что среди тех, кто заявил, что у них в жизни много стрессовых ситуаций и, при этом, признал, что стресс может отрицательно повлиять на организм, риск преждевременной смерти увеличивается на 43 процента. При этом у респондентов, которые также часто сталкиваются со стрессовыми ситуациями в жизни, но не верят, что стресс может повлиять на здоровье, самый низкий коэффициент риска, даже по сравнению с теми, кто заявил, что вообще практически никогда ни о чем не тревожится.
Стресс восстанавливает нервные клетки
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли Элизабет Кирби и Дэниел Кауфер пришли к выводу, что кратковременный стресс стимулирует нейрогенез, то есть образование новых нервных клеток. А это, в свою очередь, улучшает работу мозга, память и, как результат, вашу интеллектуальную производительность. Ученые ставили опыты на крысах: ненадолго обездвиживали их, поднимая таким образом в организме животного уровень гормона стресса. В результате наблюдений удалось установить, что такого рода стимуляция гиппокампа, в котором, как известно, у взрослого человека сохраняются и работают стволовые клетки, приводит к образованию новых нейронов. Две недели спустя эти клетки-новички так хорошо «освоились» в мозгу у крыс, что животные стали лучше выполнять тесты на запоминание.
Стресс укрепляет иммунную систему
Еще один положительный эффект стресса – он стимулирует работу иммунной системы. Правда, только в том случае, если длится недолго. К такому выводу пришли ученые Стэндфордского университета под руководством профессора Фирдауса Дабара. Опыты, опять-таки, ставились на крысах – их помещали в прозрачный вольер из оргстекла с вентиляцией и регулярно брали кровь для анализа на гормоны. Оказалось, что перегруппировка клеток иммунной системы организма регулируется тремя гормонами, которые вырабатываются надпочечниками в ответ на стрессовое событие – норэпинефрином, эпинефрином и кортикостероном. Под воздействием стресса их содержание в крови изменяется, что провоцирует выброс иммунных клеток селезенки и костного мозга в кровь, которая доставляет их в различные органы.
Стресс может сделать вас более коммуникабельным
Стрессовое состояние улучшает социальные навыки и способствует взаимному доверию. Такой необычный вывод сделали в результаты своего исследования ученые Фрайбургского университета. В эксперименте были задействованы 72 студента. Их разделили на две группы: стрессовую и контрольную. Первых попросили пройти тест на стрессовые реакции, разработанный в Университете Триера, который считается «золотым стандартом» в науке, способным ввести любого человека в состояние стресса. Затем студенты отправились на групповые игры, основанные на взаимном доверии, обмене и необходимости идти на риск. Оказалось, что участники эксперимента из стрессовой группы больше склонны доверять своим партнерам и делиться с ними.
Стресс может улучшить качество обучения
В журнале Nautrwissenschaften была опубликована статья, в которой утверждалось, что самцы пятнистого шалашника лучше запоминают новые звуки в момент острого стресса. Но этот вывод верен не только для птиц. В 2007 году исследователи американского Национального института психического здоровья провели эксперимент: попросили людей пройти два простых теста, но половине из них пришлось это делать, опустив руки в ледяную воду на 60 секунд. Результат – все участники из стрессовой группы справились с тестами лучше, чем люди из контрольной.
Стресс улучшает память
Исследователи из Университета Буффало установили, что стресс может улучшать память за счет увеличения скорости передачи нейромедиатора глутамата в префронтальной коре головного мозга. Опыты, как вы можете догадаться, ставили как всегда на крысах: некоторых из них сначала их кидали на 20 минут в бассейн (а крысы, поверьте, не любят плавать), а потом отправляли проходить лабиринт.
Другие животные отправлялись туда же, но без предварительного заплыва. Удивительно, но оказалось, что после стресса крысы выполняют задание значительно быстрее и тратят на прохождение лабиринта всего 60-70процентов времени, которое необходимо спокойным животным. Так необычно действует гормон кортикостерон (у людей — кортизол). Для того, чтобы подтвердить эффект, исследователи смешали с водой лекарства, блокирующие его действие и обнаружили, что в этом случае когнитивные способности крыс остаются на прежнем уровне.
Выводы ученых из Университета Буффало подтвердили их коллеги из Нью-Мексико, которые изучали зависимость между стрессом и рабочей памятью у человека. Студентам дали карточки с очень похожими изображениями и попросили найти в них несколько отличий. До всплеска кортизола в организме, участники эксперимента справлялись с заданием неплохо, но после память стала работать в разы лучше.
Стресс помогает начать доверять своим инстинктам
В университете штата Мэн, чтобы понять, как стресс влияет на работу мозга, студентов попросили пройти серию тестов, повышающих уровень кортизола, например 5-минутное блиц-интервью, или посчитать от 1022 в обратном порядке с шагом в 13 единиц. Как только участники эксперимента входили в состояние стресса, они пересаживались за компьютеры, где их ждало задание с кружочками и полосочками, которые нужно было распределить по категориям. Сначала фигуры расставляли по уже названным группам, а потом студентам предложили сделать это, доверившись собственной интуиции. У тех, кто только что побывал в стрессовой ситуации, вторая часть получалась лучше – они меньше беспокоятся о деталях и больше доверяют своим инстинктам.
« Наше место в космосе
Большой Брат видит тебя »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
стресс стрессу-рознь
0
А это — к чему — нас — готовят?)))
0
Механизм — ВЕЗДЕ ОДИН И ТОТ ЖЕ: РАЗУМНАЯ — по времени! — тренировка какого-либо качества организма всегда вела к его СТИМУЛЯЦИИ и УЛУЧШЕНИЮ! На этом основаны ВСЕ виды спортивных и прочих тренингов, приучение себя к ядам, тренировка иммунитета малыми дозами простуды, А ВОТ — и НЕРВНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ путём небольших стрессов… Механизм ДАВНО ИЗВЕСТЕН — он УНИВЕРСАЛЕН, и непонятно, ЧТО тут нового и ЧЕМУ тут удивляться???
+1
О как! «Пиво не только вредно, но и полезно». Будем нервничать, товарищи!
0
  • avatar
  • ywm51
Дошла до того, что давным давно известно. Что мы творим выбором своего отношения к происходящему. То есть своими мыслями. словами, движениями-поступками в отношении всего этого происходящего!